“Либеральная вкусовщина не имеет значения. МГЮА выполнила закон”

мгюа сталин

 

Восстановление исторической справедливости стало поводом для нового скандала вокруг имени Иосифа Виссарионовича Сталина.

27 июня 2017 года первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил о решении выйти из состава профессоров Московской государственной юридической академии (МГЮА) из-за восстановленной мемориальной доски, на которой зафиксирован исторический факт выступления Иосифа Виссарионовича Сталина в первом зале Университета в 1924 году.

Помимо профессора Резника и ряда других юристов, против восстановления исторической справедливости выступили некоторые студенты. После этого в либеральных СМИ была устроена настоящая истерика, где известные личности, руководствуясь свои вкусом, но пытаясь оперировать юридическими категориями об отношении к праву Сталина и их личного отношения к праву, доказывали, что необходимо снять доску с её законного места. Таким образом, руководство МГЮА оказалось под сильным натиском либералов.

Впервые табличку повесили в 1949 году, а затем демонтировали после так называемого разоблачения культа личности Сталина на XX и XXII съездах КПСС. Как объяснили в пресс-службе МГЮА, сейчас мемориальная доска была установлена “в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Постановление действует до сих пор и «прямо предписывает» обозначение зала как памятника культуры местного значения. Также в пресс-службе заявили, что уважают позицию профессора Резника, однако его “уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки”.

Правовой аспект восстановления мемориальной доски нам прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков: “Историческая справедливость в этом случае основана на нормативном акте, которым является постановление Совета министров РСФСР 60-го года, которое никто не отменял. В него многократно вносились различные правки, в том числе в 2009 году, но эти правки не касались именно этого исторического зала. Следовательно, как раз выполнение закона является той целью и миссией, которую выполнил университет, и в данном вопросе либеральная вкусовщина не имеет никакого значения”.

Помимо всего прочего, согласно недавнему опросу “Левады-центра” Сталин стал самым выдающимся человеком всех времен и народов, обогнав в рейтинге Владимира Путина и Александра Пушкина. Его авторитет среди россиян достиг пика за последние 16 лет. По мнению Андрея Клычкова, “во многом это отношение обусловлено историей нашей страны, но не только. Оно также связано с лихими 90-ми, в коих многие сегодняшние яркие либеральные представители активно поработали. Таким образом население России высказывает не только оценку деятельности Сталина, но и отношение к этим либералам”.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.