Ликсутов ответил Рашкину насчет демонтажа торговых павильонов в московском метро

Фото с сайта sevizm.mos.ru

Ранее депутат ГД РФ Валерий Рашкин направил запрос в Генеральную прокуратуру и к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором потребовал проверить законность проведения торгов на право заключения договоров на предмет аренды нестационарных торговых объектов на территории московского метрополитена.

В ответе заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов отметил, что принятое московскими властями решение обосновано – владельцы торговых мест пересдавали их в субаренду по ставкам, в 7-10 раз превышающим ставку, оплачиваемую метрополитену. То есть, появилась «цепочка посредников, не несущих ответственность за качество продаваемой продукции». А назначаемые торги находятся в полном соответствии с федеральным и городским законодательством.

Валерий Рашкин не согласен с аргументами московских властей. «Очевидно, происходит перераспределение рынка розничной торговли под эгидой борьбы с посредниками, а по итогам аукционов стоит ожидать монополизации сферы розничной торговли в метро. Множество предпринимателей потеряли работу, встряска этого сектора закончит формирование новых торговых сетей – и всё это вопреки принципам конкуренции».

Стоит отметить, что на аукционе планируется объединить 70% торговых помещений (1060 квадратных метров) в один лот с залоговой стоимостью свыше 120 миллионов рублей. «Кому под силу внести такой залог? – спрашивает коммунист. – Конечно, только тем, у кого есть договоренности в мэрии и с руководством метрополитена».

«Надеюсь, ФАС проследит за итогами аукционов по раздаче торговых площадей» – резюмирует депутат.

Пресс-служба МГК КПРФ