«Литературная Россия» как символ не сдавшейся страны

Властям столицы не нужна «Литературная Россия», им чуждо издание, которое на протяжении многих десятилетий воспитывало в человеке лучшие чувства по отношению к близким, к товарищам, к Родине — и, прежде всего, честную гражданскую позицию.

Многие авторы, которые были молодыми и неизвестными, пройдя через страницы издания, обретали не только известность для себя лично, но и получали и самое главное — опыт. Читатели не заставляли себя долго ждать, быстро давали оценку творениям литераторов — бывало, и негативную по ряду вопросов. Повторяю, авторы «Литературной России» получали самое главное — профессиональный опыт, чтобы исправить ошибки для отражения праведной сути в новых произведениях. Это, наверно, самое важное для честного писателя или поэта. Особенно, в советское время, когда мерилом таланта писателя служили его дар свыше, умение на бумаге отобразить этот подарок судьбы в виде прозы или поэзии, бескомпромиссность, честность в подаче материала, чувство ответственности перед читателями, уважение к ним, преданность советской Родине.

Сегодня все изменилось, газетенки с чернухой и сплетнями с немалыми гонорарами издаются огромными тиражами, им дают все возможности для распространения и рекламы. Раздают разрешения и возможности для распространения именно чиновники легко и непринужденно, это оценочное суждение. Неужели, ошибаюсь в деятельности профильных департаментов?

Еще одно суждение оценочное. Что можно ожидать от системы, в которой среди депутатского корпуса власти можно встретить молодых актрис, снимавшихся в откровенных сценах с непристойными текстами… И если это законодатели, то что ожидать от интеллектуального и внутреннего уровней развития культуры, «переносящейся» автоматически на принимаемые законы и мозги исполнительных чиновников, периодически отличающихся «горем от ума» . В итоге мы имеем, что имеем. Безобразные цветные арки в Москве, которые на центральных площадях города закрывают литератора Пушкина и не литератора Долгорукого…

Суть не меняется. Развитие транспортной инфраструктуры в немалой степени за счет введения платных парковок не самая главная часть в эволюции столицы, дорогая коммерческая транспортная технократия убивает физическую и духовную составляющие. Не может Александр Сергеевич соревноваться со слугами градоначальника, которые приняли решение перекрыть его самого и площадь его имени бездушной цветной пластмассовой аркой… Как и не объяснить, просто не достучаться до глубины мозга новых архитекторов — громадные качели у памятника Маяковскому — это безвкусица, это не Москва, ничего общего со строгим и классическим обликом столицы. Конечно, новое поколение привластных архитекторов, наверно, недавно приехало в Москву, думаю так, поэтому наш город для них как площадка для экспериментов и не всегда здоровых фантазий… А старшее поколение градостроителей все понимает и молчит, но этим молчанием отстаивает свои занимаемые пока еще посты замов в структурах власти…

Итак, друзья, пришел Новый 2017 Год, отпела в новогоднюю ночь по всем телеканалам та же самая придворная тусовка, под стакан с оливье зрители это проглотили.

Но вернусь к главному, с чего начал. Процесс борьбы властей с «Литературной Россией» стал индикатором политики пошлости и безвкусицы столичных управленцев, неприятия гуманных и просто человеческих ценностей, которые на протяжении десятилетий были основой не только нашей идеологии, жизни общества, но и давали шанс на будущее развитие государства. Уничтожая издание, московский чин видит отсутствие должного противостояния со стороны тех же писателей, которые сегодня есть, живут, некоторые работают депутатами, но принимают происходящее с уничтожением издания как должное. Что уж говорить о рядовых людях, многие из которых уже даже не обыватели, а так…

Что я хочу сказать этой заметкой, к чему призываю? Вопросов в сто раз больше, ответов, увы, меньше. «Литературная Россия» сегодня это один из последних моральных символов, айсбергов Советского Союза и сегодняшней России, которые пока не сломлены. Прошу всех товарищей и коллег поддержать издание возможными и доступными каждому способами, не дать ему быть закрытым.

Сергей Селиванкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.5-osobennostej-populyarnyh-im-messendzherov-telegram-logo