«Логика меркнет, когда вмешиваются большие деньги». О ситуации в Екатеринбурге

И ещё о Екатеринбурге. У нас власти любят всех махом записать в раскачивателей лодки и наёмников Госдепа. И никак не хотят искать причины такого бешеного недовольства в своей политике.

Защитники сквера ясно дают понять: они не против церкви, они за сквер. Зачем сносить обустроенное и любимое место отдыха, переносить его в другое место? Гораздо проще и логичнее перенести ещё не начавшееся строительство. Но нет, логика меркнет, когда в дело вмешиваются большие деньги. Не сомневаюсь, что для властей это именно вопрос денег, а не религии. Кусок земли в центре города и различные мутные планы по строительству, от которых теперь власти спешат откреститься говорят сами за себя.

И так не только в Екатеринбурге. В Москве мэрия проводит идиотскую политику по точечной застройке города. Какие-то непонятные компании с десятью тысячами рублей уставного капитала за несколько дней согласовывают документы и в нарушение всех норм и здравого смысла получают разрешения на строительство огромных домов, которые не вписываются в окружающую инфраструктуру. И здесь люди тоже самоорганизовываются и массово выходят на акции протеста, защищают скверы и детские площадки. И тоже официальные СМИ не спешат рассказывать об этом.

Разговаривать с людьми наши власти не хотят, считая их быдлом. На все письма – в лучшем случае отписки, в худшем – вообще не отвечают. У людей просто выхода другого нет, потому что «цивилизованными» способами добиться от власть имущих чего-либо невозможно. А когда народ вынужденно выходит на открытый протест – тут же подъезжают ОМОН и Росгвардия, которые бьют и «винтят» всех без разбора. Поэтому ненависть россиян к правителям и силовикам закономерна и вполне обоснована.

Весь Екатеринбург забурлил, но стройку приостановили только тогда, когда, наконец, соизволил высказаться Путин. Он предложил провести опрос, и мэрия Екатеринбурга тут же переобулась в воздухе. Глава города, который до этого называл защитников сквера шантажистами и отказывался к ним выходить, вдруг решил, что опрос-то действительно необходим. Удивительное дело – без Путина-то сложно было об этом догадаться.

Но таких случаев в последнее время всё больше и больше. Не утихают мусорные протесты, в Москве полным ходом (и местами успешно) идёт война с точечной застройкой. Недовольства у людей всё больше и оно прорывается всё чаще. Но, похоже, никаких уроков из этого власть не извлекает.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.