«Лукавые цифры»: новые методики подсчётов Росстата и ВЦИОМ не вызывают доверия

Отчёты Росстата, данные соцопросов – всё это даёт представление о том, как живёт наша страна. Но есть и другая сторона медали. Итоги исследований всё чаще вызывают недоумение и возмущение.

Результаты опросов социологических служб становятся инструментом для манипуляций. Так что происходит у нас со статистикой, с социологией? Кто, что и как считает? И можно ли верить официальной статистике и социологическим опросам? Эти вопросы обсудили в прямом эфире телеканала ОТР в программе «Прав!ДА?», одним из гостей которой стал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Коммунист считает, что, как бы ни пытались власти сглаживать неприятную статистику, делать это уже не получается. Росстат вынужден был отметить, что цены в России растут в два с половиной раза быстрее, чем в Европе. Рашкин напомнил, что КПРФ вносила в Думу законопроект о государственном регулировании цен на продукты питания, ограничивающий наценки. Этот закон был отклонён «Единой Россией».

Коснулись в программе и манипуляций с рейтингом президента России Владимира Путина. 25 мая ВЦИОМ опубликовал опрос, в котором рейтинг Путина рекордно упал – до 31,7%. При этом исследования других социологических организаций также показывали падение его рейтинга. Однако после недовольства Кремля ВЦИОМ срочно скорректировал методику подсчёта. В результате по новой методике президенту посчитали рейтинг в 72%. «Десятилетия всех устраивала старая методика, – отметил Рашкин, – пока у Путина было за 50-60%. Но Песков окрикнул: почему 31%? Ну-ка, расскажите мне! И тут же придумали новую методику. Таких методик можно сколько угодно нарисовать. Но главное, что после окрика из Кремля её придумали, сделали опрос – и вот вам, пожалуйста, опять 72%».

Полностью посмотреть передачу можно здесь.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.