Макс и коммунизм

Макс Эдвардс  в свои шестнадцать  был человеком  твёрдых убеждений . Наверное, такими были ребята поколения Аркадия Гайдара и Николая Островского, но тех понёс вихрь революции, у них было настоящее оружие и горячие кони. У Макса —  айфон и жизнь в спокойном английском  Йорке. Он был очень талантлив – рисовал, увлекался музыкой. И ещё много читал и думал, изучал марксизм, мечтал о коммунистическом будущем человечества, когда все люди будут равны и не будет эксплуатации человека человеком, не будет власти денег. (Наши демократы, которым Маркс оказался не по зубам, любят кокетничать  невежеством.  Бунимович как-то хвастался , что  не читал классиков, когда проходил в вузе философию.)

С января прошлого года  у Макса был блог «Анонимный революционер». А пять месяцев назад  врачи поставили   страшный диагноз. Потом была тяжёлая операция. Он не сдавался, боролся до конца, до  конца был убеждённым атеистом. Две недели назад успел выпустить книгу, которая хорошо разошлась.  Книга называется так же, как и блог – «Анонимный революционер» (The Anonimous Revolutionery a collection of communist writings). Двадцать шестого марта его не стало.

В одной из последних статей  в блоге: «Возможность: марксистский анализ  двадцатого столетия» он писал : «Главная проблема не только в изменении монетарной системы, а  нужно, чтобы мысли  работников и высокой и низкой квалификации, направленные  на прибыль  были  изменены. ..мы должны изменить отношение людей к деньгам, чтобы люди, получая определённую профессию, думали не о деньгах, а были заинтересованы в знаниях».

«Советский Союз верил, что к 1980 году наступит коммунизм, но этого не случилось. Китай, через 67 лет после революции всё ещё говорит, что находится на пути к равенству (как будто не стоял на этом в самом начале). Важен окончательный результат. Его будет нелегко достичь. Коммунистический проект  не прост и не эффектен, но неотвратим. Как сказал Фидель Кастро: «Революция – не ложе из роз. Революция – это борьба между прошлым и будущим.»

Если мы применим эту аргументацию, то достижение общества равенства в ближайшем будущем вполне достижимо».

Нина Нечаева