Малый бизнес выживают из подземных переходов

В подземных переходах станций ГУП «Московский метрополитен» в период 2015–2016 гг. были демонтированы тысячи торговых секций. Работу потеряло большое количество предпринимателей, сотрудников, трудившихся в этой сфере. Ранее руководством ГУП «Московский метрополитен» и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы указывалось, что после реконструкции переходов предпринимателям будут предложены новые торговые места, право аренды которых будет предоставлено по результатам аукционов.

18 мая 2016 года состоятся 74 открытых аукциона в электронной форме на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте на территории станций ГУП «Московский метрополитен». Информация о данных торгах размещена Интернете на Едином информационном инвестиционном портале города Москвы, а также на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов. Согласно этим источникам, на этих аукционах будет разыгрываться всего около 70 лотов (отдельных киосков и павильонов). 70% торговых помещений (1060 квадратных метров) объединены в один лот с залоговой стоимостью участия в аукционе свыше 120 миллионов рублей.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин обратился в генеральную прокуратуру и к мэру Москвы Сергею Собянину. «Есть основания полагать, что по инициативе органов государственной власти города Москвы создается монополистическая торговая структура, которая будет брать ренту с малого бизнеса в лице конечных арендаторов торговых площадей, – отметил в своём запросе депутат. – Однако такой посредник объективно не нужен городу, который может напрямую сдавать торговые помещения в аренду реальным предпринимателям».

Коммунист потребовал проверить законность проведения торгов и принять меры по защите прав их участников.

Пресс-служба МГК КПРФ