Матвиенко ополчилась на депутата КПРФ из-за дела Арашукова

6 ноября стало известно, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась в комиссию по вопросам депутатской этики с жалобой на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Поводом для жалобы послужила его речь на пленарном заседании Думы 5 ноября, где он упомянул Матвиенко.

14 февраля этого года Рашкин написал в Совет Федерации обращение, в котором указал, что имеются данные о наличии у сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова вида на жительство в Объединённых Арабских Эмиратах. Там также было указано, что против сенатора в ОАЭ было возбуждено уголовное дело за фальсификацию и использование подложных документов». По данным источников, Арашуков исправил в своём виде на жительство дату окончания – с 14 февраля 2017 на 14 августа 2016 года. Это было нужно ему, чтобы беспрепятственно стать членом Совета Федерации (по закону сенаторы не могут иметь гражданство или вид на жительство другого государства). 25 февраля Совет Федерации принял решение о проведении проверки – так было указано в ответе Рашкину за подписью Юрия Воробьёва, отца нынешнего губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Согласно п. 7 Положения о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также соблюдения членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации (утв. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 28 марта 2012 г. N 63-СФ), проверка осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня принятия решения о ее проведении. По решению Председателя Совета Федерации срок проверки может быть продлен до 90 дней.

Результаты проверки не поступили в адрес Валерия Рашкина до сих пор.

Более того, согласно п. 15 указанного Положения, результаты проверки рассматриваются на открытом заседании Комиссии, на котором могут присутствовать представители средств массовой информации. На сайте Совета Федерации есть список заседаний Комитета. Каждый желающий может ознакомиться с ней и убедиться, что заседания о проверке Арашукова на предмет наличия вида на жительство в ОАЭ просто не было. Да и в целом на сайте Совфеда ничего об этой проверке нет.

Это уже серьезнейшее нарушение! Но это еще не всё. В 2017 году Комиссия под руководством Воробьева уже ничего не нашла. Между тем СМИ указывают на возбуждение прокуратурой Дубая уголовного дела за подделку этого вида на жительство. Если это так, либо Комиссия под руководством Воробьева некомпетентна, либо, что еще хуже, могла быть заинтересована в том, чтобы у Арашукова вид на жительство в Эмиратах не нашёлся.В результате Рашкин, выступая на заседании Госдумы, обратился к Матвиенко, спросив про Воробьёва: «сойдет ли ему это с рук?! Если да, то ни о какой борьбе с коррупцией в СовФеде не может идти и речи!». Но вместо того, чтобы заняться Воробьёвым, Матвиенко решила обидеться на Рашкина.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.