Медицина должна быть всеобщей, бесплатной и качественной!

медицина

Оптимизатор – кажется, что это новое слово в нашем лексиконе появилось в связи со всеми теми экспериментами-реформами, которые в погоне за очередными прибылями ставят над многострадальным русским народом торгаши всероссийского и регионального масштаба, а также их чиновничья обслуга.

Слыша слово оптимизация, мы уже на подсознательном, наверное, уровне понимаем, что тому, что подвергается этому процессу, грозит дегенерация, разрушение, ухудшение. Подобное происходило в народном сознании и ранее (вспомним, например, слово демократ, ставшее в народе ругательным).

В современном понимании значения этого слова в русском языке можно говорить о том, что оптимизация той или иной отрасли экономики подразумевает под собой процесс слияния и укрупнения учреждений и предприятий этой отрасли с одновременным сокращением численности сотрудников, повышением нагрузки и усилением степени эксплуатации наёмных работников.

Уже очевидно, к чему привела оптимизация образования, науки, иных направлений деятельности государства в социальной сфере. Высвобождаемый в ходе оптимизации государственный сектор охотно занимает коммерция.

Спустя 2 года после начала активной фазы оптимизации столичного здравоохранения можно подвести некоторые её итоги.  Оптимизаторы говорят: есть снижение очередей в поликлиниках. Но, какой ценой это достигнуто, разве больных стало меньше? Наоборот, больных становится больше по причине недоступности получения медицинских услуг, об этих последствиях чиновники предпочитают умалчивать. Но они налицо и от них никуда не скрыться.

Существует крайне запутанная и непрозрачная система финансирования медучреждений через ОМС, когда значительная часть наших средств тратится не на лечение населения и профилактику заболеваний, а на содержание аппарата и работников страховых компаний.

Значительная часть времени квалифицированного медицинского персонала тратится не на приём пациентов, а на заполнение бесконечных форм, отчётов и иной документации.

Массовое увольнение врачей востребованных населением специальностей при одновременном увеличении нагрузки на оставшихся (увеличение продолжительности рабочего времени, сверхурочная работа и т.п.).

Продолжающийся рост разрыва в размере заработной платы врачей и административно-управленческого персонала.

Снижение же очередей в государственных медучреждениях объясняется очень просто. Общее снижение качества обслуживания населения ведёт к его оттоку в частные клиники. В этом можно легко убедиться по некоторым показателям, взятым из официальных статистических отчётов Росстата (например, «Здравоохранение в России» (официальное издание), 2015).

Так, если в 2010 году в частных клиниках работало лишь 4,5 % от общей численности медперсонала, то в 2014 – уже 7,9 %. При этом среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в частных клиниках по отношению к среднемесячной в отрасли за этот же период снизилась со 116 % до 87 %. Поскольку в государственном секторе такого резкого снижения не произошло, это, даёт основания говорить и обуходе «в тень» доходов частных клиник.

Объём оказания платных медицинских услуг населению за период 2010-2014 гг. вырос почти в 2 раза – с 250,474 млрд. руб. до 474,432 млрд. руб.

В большинстве медицинских учреждений Москвы врачи недовольны сложившейся ситуацией. Ведь многие пришли в эту профессию по призванию. Однако текущая ситуация вынуждает их превращаться из людей самой гуманной профессии в торгашей.

Свежий пример из недавнего личного опыта автора этой статьи убеждает в очевидности такого вывода. В процессе извлечения инородного тела (кусочек ватки), врач-офтальмолог одной из столичных поликлиник вполне профессионально торговался, информируя пациента в процессе самой операции об её стоимости в платных клиниках.

SONY DSC

Понимая всю очевидную социальную несправедливость проводимой в столице реформы здравоохранения, несущей реальную угрозу здоровью нынешних и будущих поколений, коммунисты Кировского местного отделения и комсомольцы Кировского местного отделения ЛКСМ в минувшую пятницу 27 мая провели протестный пикет у поликлиники № 218 – наиболее крупным лечебным учреждением в районах Северное и Южное Медведково. Этот пикет стал пятым в серии пикетов против антинародной реформы здравоохранения, которые коммунисты и комсомольцы проводят в районах Северное и Южное Медведково.

Следует отметить, что московским чиновникам в лице префектуры СВАО такая инициатива коммунистов пришлась явно не по душе, и они приложили определённые усилия к срыву мероприятия. В обозначенный срок в проведении пикета ими было отказано на том основании, что организаторы слишком поздно подали заявку. Оказывается, что практически полный рабочий день, в который было подано уведомление, рабочим для чиновников префектуры СВАО применительно к данному вопросу не является. И федеральное законодательство в этом случае для них не указ. Однако сорвать, таким образом, мероприятие не удалось. Благодаря оперативным действиям организаторов пикета, его удалось быстро переформатировать во встречу населения с депутатом Мосгордумы Николаем Григорьевичем Зубрилиным.

SONY DSC

Мероприятие продолжалось более часа, в результате данной встречи удалось собрать около 70 подписей граждан под коллективными требованиями, распространить более 100 собственноручно изготовленных листовок. Пациенты медучреждения охотно делились с тов. Зубрилиным своими проблемами, которые со всей очевидностью вскрывают печальное положение московского здравоохранения. По результатам этой встречи депутатом были подготовлены и направлены в соответствующие органы исполнительной власти письменные обращения по конкретным озвученным гражданами вопросам.

Следует отметить, что врачи поликлиники № 218 с большим любопытством наблюдали за участниками мероприятий из окон поликлиники. По информации, полученной от двух уже сокращённых медработников, присоединиться к акции большинству врачей мешал страх перед возможными репрессиями со стороны администрации.

Проходившие мимо пациенты выражали одобрение лозунгам организаторов встречи – «Оптимизаторов  медицины – в тюрьму!», «Собянин, платная медицина убивает москвичей!».

SONY DSC

К слову сказать, администрация в лице главного врача, а по совместительству – муниципального депутата и местного функционера партии «Единая Россия» Элеоноры Дьяконовой заявила собравшимся, что её поликлиника – лучшая в районе. Это с точки зрения администрации медучреждения и чиновников от медицины. Однако по мнению участников встречи положение дел в московской системе здравоохранения обстоит иначе.

Проведённое мероприятие показало, что и пациенты, и врачи не смирились с пагубными антисоциальными последствиями проводимой в Москве бездарными чиновниками губительной для общества реформы здравоохранения. И значит, такие коллективные акции выражения гражданского протеста востребованы населением. Осознавая актуальность и значимость таких мероприятий, Кировское местное отделение КПРФ и Кировское местное отделение ЛКСМ будут и дальше усиливать работу в этом направлении, постоянно напоминая и гражданам и погрязшим в бюрократии и коррупции чиновникам, что медицина должна быть всеобщая, бесплатная и качественная. И только при этом условии государство в современном мире может обеспечивать прогрессивное движение вперёд и обеспечивать развитие общества на пользу всего населения.

Ефимов Александр (Кировское местное отделение КПРФ)