Медицинская помощь жителям Бирюлёво и Царицыно: на что рассчитывать после выборов?

Вопреки лживым заверениям мосгордумовских единороссов – они сокращают финансирование московским бюджетом здравоохранения: так, при утверждении последнего городского бюджета оно было сокращено на 4 миллиарда рублей.

«Зато» расходы на «благоустройство» (которое остроумные горожане как только ни называют – и «злоустройство», и «вредоустройство», и «бла-бла-бла-благоустройство») единороссами были увеличены на 12,4% и превысили расходы на здравоохранение на 23%. Не пожалели единороссы народных денег и на поддержку мэрских СМИ, нахваливающих всё, что бы ни сделал мэр, за наши же налоги: выделили аж 13 миллиардов рублей. А созданная при участии экс-депутата Мосгордумы от КПРФ Е.Балашова московская Комплексная межведомственная программа профилактики правонарушений, наркомании и безнадзорности среди несовершеннолетних «Дети улиц» была уничтожена ещё в 2011 г. – уже при Собянине и с попустительства единороссовского большинства в Мосгордуме Vсозыва. Следующий – ныне действующий — VIсозыв, так же укомплектованный, в основном, единороссами – и не подумал эту программу восстановить. Всё это наглядно иллюстрирует приоритеты депутатов-единороссов Мосгордумы, под кого бы они ни маскировались – под членов депутатского объединения «Моя Москва» (криптоединороссы-«самовыдвиженцы» 2014 г.) или просто «самовыдвиженцев», как сейчас.

Ещё 4 года назад глава Счётной Палаты Т.Голикова оценивала объём платных услуг в здравоохранении в 20%, а сейчас он равен 25%! Сегодня все москвичи видят в своих поликлиниках кабинеты платных медицинских услуг, раскошелившиеся на которые принимаются врачами первоочерёдно, а ожидание медпомощи нищающими не по своей вине трудящимися из-за этого ещё больше увеличивается.

Такая общая бедственная ситуация со здравоохранением не могла не затронуть район Бирюлёво Западное, где на всех жителей – всего одна взрослая поликлиника, но это было бы ещё пол-беды: благодаря собянинской «оптимизации», катком прокатившейся по столичным медучреждениям под одобрительное улюлюканье единороссовской Мосгордумы (включая депутатов-врачей), — в большинстве районных поликлиник, превращённых в филиалы головных, теперь есть не все специалисты; ряд специалистов оставили только в головных поликлиниках, как и отделения физиотерапии, бывшие раньше везде, а стоматологические отделения – и вовсе закрыли, оставив лишь стоматологические поликлиники, не справляющиеся с таким наплывом пациентов, поскольку они строились ещё в советское, исходя из научно обоснованной предельной численности населения Москвы в 7 млн человек, перевалившей при Собянине за 25 млн. Нельзя забывать и о том, что превращение поликлиник, как и других медицинских учреждений (а также учреждений образования, культуры и соцзащиты) в «филиалы» — создаёт постоянную угрозу их полного закрытия (согласно действующему законодательству закрытию не подлежат только самостоятельные или головные учреждения, а «филиалы» закрывать не возбраняется), что мы и имеем возможность наблюдать на протяжении последних нескольких лет при использовании этой специально созданной законодательной лазейки для закрытия московских больниц и поликлиник. Власть в данном случае использует тактику «медленного нагрева лягушки» вместо «бросания лягушки в кипяток»: как известно из поучительной притчи – лягушка, которую варили, медленно нагревая воду, не выпрыгнула из неё, будучи расслабленной и успокоенной, а та, которую бросили сразу в кипяток, — выпрыгнула и спаслась, отделавшись ожогами. Так и замордованному и замотанному властью нищему населению, озабоченному проблемами собственного выживания, проще не задумываться над тем – почему вдруг ранее самостоятельная поликлиника или больница стали «филиалами» «под соусом» «сокращения» административно-управленческого персонала (которого фактически не было, т.к. экс-главврачи просто были переименованы в «заведующих филиалами»), и с какой стати сократили (уже без дураков – по-настоящему сократили) нужных больным врачей-специалистов в филиалах, оставив их только в головных поликлиниках.

В микрорайоне Загорье – ситуация с медпомощью ещё хуже: там поликлиники вообще нет, до ближайшей добираться долго и трудно, тем более – для заболевшего человека, особенно – пожилого и/или инвалида. Это, опять-таки, отражает приоритеты нынешней единороссовской московской власти, прячущейся за спины «самовыдвиженцев»: главное для власть предержащих – удовлетворить растущие аппетиты застройщиков, а то, что в новых микрорайонах подчас напрочь отсутствует социальная инфраструктура – ни дельцов, ни чинуш не волнует. Загорье необходимо обеспечить своими поликлиниками – и взрослой, и детской, которые бы не являлись «филиалами» существующих поликлиник, и укомплектовать их штат всеми специалистами.

Много нареканий у жителей вызывает онкодиспансер №4, расположенный в Царицыно и обслуживающий население прилегающих районов: невозможность записаться к врачу из-за текучки кадров; хамство персонала; некомпетентность врачей и дезинформация пациентов… К сожалению, главврач данного учреждения – член «Единой России» Е.Самышина, мягко говоря, уделяет недостаточное внимание обозначенным проблемам, даже складывается впечатление, что она то ли вообще никаких проблем не замечает, то ли их демонстративно игнорирует, предпочитая вместо этого заниматься своей личной политической карьерой: муниципальным депутатством и похожим на руководство ею диспансером руководством муниципальным округом, а теперь она ещё и рвётся в Мосгордуму. Перефразируя М.А.Булгакова, так и тянет воскликнуть: «Пропал диспансер!» А, впрочем, там уже особо и пропадать нечему…

Владимир Путин в беседе с Т.Голиковой — вице-премьером, отвечающей в правительстве Медведева за социальную сферу, придумал новый термин вместо вызывающей изжогу у людей «оптимизации». Беседа касалась проблем в первичном звене здравоохранения, зарплат врачей, физической недоступности медпомощи на местах. То, что позже Путин назовет провалом:

«… Смотрите,мы с Вами в 2005–2007 годах провели первую серьёзную реконструкцию, если можно так сказать, в первичном звене здравоохранения. Потом то же самое повторили в 2010-м, 2011-м, 2012 годах…»
Оказывается, то была не оптимизация, а реконструкция. Посмотрим масштабы этой «реконструкции»:

(ДИАГРАММА)

Минус 6,2 тыс. поликлиник «реконструировали». Потом пошёл медленный рост, но не обольщайтесь — это замена полноценных поликлиник на амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) с усечёнными штатом и функционалом. И даже этот псевдо-рост пока не позволил вернуться на советский уровень – хотя бы по количеству медучреждений, если не по количеству персонала и спектру оказываемой медпомощи. Закончилась беседа президента с вице-премьером успокаивающей Путина болтовнёй Голиковой о том, что построят ещё ФАПов и амбулаторий (это вместо поликлиник), организуют мобильные выезды врачей на места.

Подобное горожане наблюдают в столице, покрывшейся, как поганками после дождя, павильонами «Здоровая Москва», в которых силами согнанных туда из «оголённых» районных поликлиник медиков москвичей обследуют чуть шире, чем в поликлинике полагается при диспансеризации, в которую после недавних изменений перестали входить даже общие анализы крови и мочи. В общем, московские единороссовские власти, по сути, латают тот же «тришкин кафтан», что и федеральные единороссы – просто на свой манер: в столице – павильоны «Здоровая Москва», за МКАДом – ФАПы и амбулатории с мобильными выездами врачей.

В то же время, на недавнем совещании в Кремле Путин раскритиковал систему организации первичной медицинской помощи в стране, поручив правительству к 1 октября 2019 года представить программу модернизации этой сферы. Сейчас в поликлиниках не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч специалистов среднего звена, оборудование устарело, а сами здания зачастую находятся в полуаварийном состоянии. На финансирование первичного звена в системе здравоохранения выделят 237 млрд руб., но и за эти деньги, по словам Путина, можно сделать немало. Особенно если действовать с умом. «Сейчас люди не удовлетворены работой и качеством обслуживания в поликлиниках. Жалуются на плохие условия и очереди. В свою очередь врачи не довольны зарплатой и нагрузкой. Нужны эффективные решения этих проблем», — заявил президент. Вместе с тем, глава Минздрава В.Скворцова в своём ответе ничего не сказала о том, что предполагается сделать с другими проблемами первичного звена, из-за которых из поликлиник валом уходят специалисты. Это, в частности, большая загруженность, необходимость заполнения большого количества документации, совмещение работы сразу нескольких специалистов, штрафная система за невыполнение плана приема, переработки, отсутствие времени на повышение квалификации и т.д.

Учитывая всё вышеизложенное – особенно важно, кто станет представлять интересы Бирюлёво и Царицыно в Мосгордуме: кандидат-коммунист или единоросс, маскирующийся под «самовыдвиженца». В случае избрания меня депутатом – я приложу все усилия к обеспечению жителей Бирюлёво Западного и Загорья необходимым для доступной и квалифицированной медпомощи количеством поликлиник, а всех жителей ЮАО – доступной и квалифицированной онкологической помощью. А единороссам не привыкать саботировать поручения Президента.

Николай Сергеев, кандидат в депутаты Мосгордумы по 29 округу

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.