Медведев и импортозамещение

Карикатура из газеты "Справедливая Россия"

Об абсурдности рыночной экономики: импортозамещением не хочет заниматься никто

3 октября в Сочи премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев сделал несколько знаковых заявлений. В частности, он сказал: «Тема импортозамещения — она очень важная, но ее ни в коем случае нельзя доводить до абсурда <…> надо замещать важнейшие сегменты того, что критически важно производить в нашей стране <…> Если мы сможем это сделать, мы превратимся в высокоразвитую страну <…> у нас, скажем прямо, мало денег <…> потому что когда все хорошо, все растет и развивается, когда экономика пухнет от нефтяных денег, то импортозамещением не хочет заниматься никто; гораздо легче заключить контракт с иностранными поставщиками и получить в общем качественную продукцию с гарантийным обслуживанием <…> даже несмотря на небольшое количество средств и в федеральном бюджете, и в региональных бюджетах, все равно лучше ситуации для этого (для импортозамещения) у нас не будет».

В связи со всеми этим заявлениями второго лица в российском государстве лично у меня возникают следующие вопросы и комментарии:

1. Что мешало Правительству РФ заниматься импортозамещением в «тучные годы», когда денег было много!? Неужели все либеральные экономисты, в целом, и лично Медведев, в частности, не могли раньше осознать необходимость инвестирования сотен миллиардов долларов в жизненно необходимое России производство высокотехнологической продукции в реальном секторе экономики, то есть заняться производством средств производства, соответствующих современному техноукладу!?

Каков же уровень компетентности финансово-экономического блока Правительства РФ, если его представители не способны к адекватной оценке действительности и, более того, долгое время просто игнорировали предложения квалифицированных экономистов (смотри антикризисную Программу КПРФ, аналитические разработки Сергея Глазьева и т.д.)? А если такое игнорирование осуществлялось сознательно, то что это, как не прямое вредительство?

Итак, Медведев и его команда долгие-долгие годы по той или иной причине отказывались от вложения находившихся в их распоряжении огромных финансовых ресурсов в проекты, которые уже сейчас позволили бы нам «превратиться в высокоразвитую страну». Однако вместо это либеральные министры вкладывали эти средства в экономику США, высасывая финансовую кровь из реальной экономики РФ. И только сейчас (!) начали что-то говорить об «импортозамещении», делая вид, что не несут никакой ответственности за потерянные годы и возможности.

2. Что значит, «импортозамещением не хочет заниматься никто»!? Неужели хотят собственного банкротства агрохолдинги Кубани, заводы Челябинска и Никеля, оборонные предприятия Урала?! По сути дела Медведев выразил мнение всего либерального клана, в том числе финансовых спекулянтов: не нужно нам столь необходимое России импортозамещение, не нужно нам развитие тут высоких технологий, но вот приходится об этом, по крайней мере, говорить, ибо нарушены законы «свободного рынка» из-за санкций. И, значит, надо, скрипя сердцем, что-то там придумывать. Вдумайтесь: премьер-министр РФ открыто признает, что со стратегической, концептуальной точки зрения возглавляемого им Правительства в условиях отсутствия санкций рыночная экономика лишает Россию любых возможностей быть высокоразвитой страной! Необходимо запомнить это признание, признание человека, долгое время олицетворяющего губительную для России политику!

3. И, наконец, крайний вопрос: неужели ситуация с импортозамещением в России столь хороша, что настало время задумываться о доведении ее до абсурда!? Насколько мы знаем, пока в этом отношении у нас «непаханое поле» и, значит, надо не об «абсурде» говорить, а спасать государство!

В качестве постскриптума приведем цитату из недавнего высказывания Президента РФ Путина по поводу импортозамещения: «Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом».

Так что в любом случае остается краеугольные вопросы: ПОЧЕМУ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ БЛОК ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ЗАНИМАЛСЯ ТЕМ, ЧТО ДОЛЖНО БЫЛО ДЕЛАТЬ? КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕЗДАРНО ПОТРАЧЕННЫЕ ВРЕМЯ И РЕСУРСЫ?IDHWfri60nw

Автор: Алексей Богачев

1 комментарий

  1. Старый гриффон прилетел с поднебесья,
    Светлой России посланник седой.
    Тихо в полях и спокойно полесье,
    Только Москву лихорадит порой.

    Новь понастроили каменной лавой
    Стерли из памяти славу веков.
    Были когда-то великой державой!
    Нынче — безродье компьюторных слов.

    Явно мы видим страны пораженье,
    Путы «семьи» одурманят наш род
    Власти продуманы, твердо стремленье:
    Порабощают морально народ.
    продолжение на:
    https://www.stihi.ru/2008/03/03/3192

Комментарии закрыты.