Медведев и ответственность

медведев

«Денег нет. Всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!» — эта фраза премьера в ответ на вопрос крымских пенсионеров про индексацию пенсий стала, вероятно, самой звонкой, емкой и популярной в отечественном информационном поле за весь 2016 год.

Можно, в конце концов, даже поздравить Дмитрия Медведева – Димон всё же сумел выдать крылатое выражение, которое пошло в народ, а может быть и в историю, пусть и методом Черномырдина. Ну да со вторым номером тандема в общем всё понятно – давно уж известно, что лёгкость в мыслях у него необыкновенная, а слова нашего нового Цицерона по его же замечанию нужно “отливать в граните”. Понятно вполне и отчего “денег нет” – достаточно лишь немного припомнить имена, слова, а главное меры и дела руководителей экономического блока правительства, вспомнить вроде ушедшего, но что-то не до конца Кудрина, его сменщика Силуанова, Улюкаева – вернейшего из учеников Гайдара, Грефа, цитаты которого сделали бы честь антикапиталистической советской сатире Кукрыниксов и Крокодила, всю выстроенную и выпестованную ими систему. Применительно конкретно к пенсиям можно вспомнить и о замечательном банке ВТБ, который выжал снятые с пенсионных накоплений граждан деньги, отправленные вместо той самой индексации, которая в этом году вместо необходимых и обычных 12% (что всё равно меньше реального уровня инфляции) составила всего 4%, в Президентский фонд. 150 миллиардов из 350 уже перешли от чересчур зажиточных стариков и старушек бедным банкирам и их кредиторам – о случае вопиющем настолько, что нет возможности молчать, об этом больше чем просто преступлении, а открытом, циничном и наглом грабеже беззащитных и бедных, мною уже была написана отдельная статья. Многое можно вспомнить, но даже с учётом всего этого остаётся один любопытный вопрос и пункт…

Премьер-министр страны открытым текстом говорит – “денег нет” – и при этом ни словом не говорит о том, как же так вышло, как это исправить, а главное — кто несёт за это ответственность.  “Нету” и всё! Исчезли! Испарились! А может их и не было никогда…? Нет, понятно, что если задать прямой вопрос “Где деньги, Зин?”, то ответ последует. Это будет нечто дежурное, навязшее в зубах: о кризисе, о нефти, о “волотильности на рынках” – это непременно – обычный гражданин должен понимать поменьше. Общий же вывод в том, что это невидимая рука рынка залезла в карман пенисонерам Крыма, остальной России, да и вообще всем нам. Что, надо сказать, само по себе, даже в таком виде есть страшный удар по идеологии отечественного неолиберализма и капитализма вообще. Доля правды в этом есть – действительно капиталистическое общество объективно построено так, что бедные в нём будут неуклонно беднеть, а богатые – богатеть. Но всё же за скобками остаётся важнейший вопрос – вопрос ответственности, в том числе персональной. Глобальный рынок нельзя наказать, посадить, стребовать с него денег – от него можно только отказаться как от системы, причём, разумеется, нынешняя власть даже намёков на подобную возможность боится как огня. Но это не отменяет того факта, что у конкретных преступлений преступной системы есть имена и фамилии!

Позавчера, 27 мая на заседании Минпромторга вице-премьер Рогозин сделал заявление о том, что мы “отстаём в космической сфере от США в 9 раз и никогда их не догоним”. Сам этот вопрос о степени отставания достаточно спорный – но, то, что по некоторым отраслям оно имеется, и существенное, это факт. Но как же оно так вышло!? Кто отвечает за нашу космонавтику!? И тут мы узнаём с немалым удивлением, что главный куратор здесь… ни кто иной, как сам вице-премьер Рогозин! Именно он должен был сделать так, чтобы ракеты летали, космодромы строились без задержек и позорнейших перебоев с выплатой зарплат работникам спецстроя, чтобы разрабатывались новые аппараты, чтобы “на пыльных тропинках далёких планет остались наши следы”! Он олучал на это большие деньги, он с пафосом пиарился на теме космоса в Твиттере и телевизоре! И он теперь сам, подобно унтер-офицерской вдове, вербально сечет себя, сознаётся в провале. Что должно бы было последовать за этим? Если человек не лишён некоторого благородства, совести, внутреннего стержня и чести, то он уходит сам – в более романтичные времена, порою с помощью пули в висок, но как минимум, в отставку. Если всего этого в человеке нет, то тогда на дверь ему указывают руководители. В государстве, машина котрого работает правильно, в котором закон и справедливость стоят превыше лоббизма, безусловно в социалистической стране, такой человек оказался бы под следствием. Порой, ей богу, кажется, что такие вот “саморазоблачения” нынешних представителей властвующей клики сопоставимы с признательными показаниями открытых процессов времён Сталина. Вот только никто из этих людей не отправится валить лес, никто не будет признан врагом народа, никто не окажется лишен государственных наград – что вы, у нас же “не 37-й год”! Они останутся в своих тёплых креслах, они получат тихо, а может и открыто новый орден, они будут ничтоже сумняшесь, светиться на телеэкране, меча бисер и с улыбкою рассказывая о том, какая великая страна Россия, только вот надо “ещё затянуть пояса”. Великая, действительно. Великая! Но не вашими усилиями!

Вообще, слушая официоз, глядя в честные-честные лоснящиеся морды, можно вообразить, что Россия —  самая удивительная и, надо полагать, самая несчастная страна в мире. Сотни и тысячи катастроф и несчастных случаев, преступлений, провалов, недостач происходят у нас сами собой! Сами исчезают деньги (видно мигрируют в южные страны, к теплым морям, как птицы), сами растут тарифы, сами падают ракеты, тонут корабли, горят леса, сами превращаются в лунный пейзаж дороги. Нет, не поймите превратно, речь не о гремлинах, не о маленьких бесах, которые из чиновных кресел специально пакостят и ломают по всей стране. Речь о массовой халатности, о системном безразличии и обезличивании, речь о хронической безответсвенности государственного масштаба! Случаются стихийные бедствия, трагические неожиданности, работают бесчеловечнае механизмы капиталистической системы, но в том и состоит во многом задача отвественного работника, руководителя, чтобы минимизировать влияние этих факторов. В фильме Место встречи изменить нельзя блестяще сыграный  Высоцким Глеб Жеглов говорит очень важную фразу – “Правопорядок в стране определяется не наличием преступников, а умением властей их обезвреживать!”. И это касается не только бандитов, а всей работы государственного механизма!

Наши власти неумелы, причём неумелы одновременно фатально сильно и цнично явно. Что значит “денег нет”? Это может значить некомпетентность, неспособность организовать экономику страны – самой большой в мире, обладающей несметными природными богатствами, ресурсами, чернозёмами, талантливым и даже сейчас образованным населением, не бесплодную пустыню, не истрезаную войнами и полуграмотную центральную Африку! Это может значит воровство, значить, что деньги эти перетекли в чьи-то бездонные карманы, что на них кутят и шикуют на Канарах, вместо заслуженных и положенных нар, что власть срослась с криминалом и стала не более и не менее, как верховным паханом! Это может значить лень и слабость, неспособность вообще осуществлять какой-либо контроль над ситуацией, над деньгами, которые текут куда хотят, просачиваются из страны, как вода из старого крана, над собственной державой, значить полный крах и импотенцию всей хваленой вертикали власти! А в действительности – значит всё это вместе в разных пропорциях и формах!

Но речь здесь не только о властьпридержащих, не только о чиновниках, которые с лёгкостью сообщают народу, что “денег нет” (попробовали бы они ответствовать так финансовой и промышленной олигархии!), но и о самом народе, о нас. Цитату Медведева услышала вся Россия. И какова были реакция? Унылое хихиканье, робкие и невесёлые шутки в интеренете и на кухнях: “Да… Вот сморозил! Да… А ведь и правда денег нет… Хи-хи…” До тех пор, пока мы будем позволять безнаказанность, безотвественность, произвол, до тех пор, пока организованные массы не возьмут в собственные руки свою судьбу, не призовут к ответу обанкротившихся и проворовавшихся – ничего не будет! Пока мы сами не потребуем от власти исплнять свои обязанности, свой долг – либо убирться вон и дать дорогу тем людям и идеям, которые могут дать новый импульс обществу! Отвественность… она лежит и на нас – за себя, за свою Отчизну, за будущее, за детей, за стариков, за справделивость и право выбора!

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров