Мэрия Москвы: «Распоряжение правительства нас не касается. Мы будем строить над коллектором»

Активисты, выступающие против строительства северо-восточной хорды над Люберецким коллектором, бьют тревогу.

Люберецкий канализационный коллектор обслуживает около половины всех стоков Москвы. Коллектор является объектом жизнеобеспечения города. Согласно схеме зонального покрытия зеленым цветом показана территория, которую обслуживает коллектор. Он сливает фекальные стоки на Люберецкие очистные сооружения (ЛОС), самые большие в Европе, 3 000 000 куб/сутки фекалий.  И на этом коллекторе Мэрия  строит 6-ти полосную транзитную трассу! Все три тоннеля коллектора накрываются вдоль автотрассой, по которой пойдут фуры и большегрузы. Вибрации и нагрузки раздавят тоннели коллектора, потому что СОПРОМАТ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ.

У нас есть письма Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), где академики написали, что строить трассу над коллектором нельзя. Правительство РФ 4 ноября 2017 г. издает РАСПОРЯЖЕНИЕ № 2438-р, подписанное Дмитрием Медведевым, где предписано, что строить любые автодороги над канализационными коллекторами, нефтепроводами, газопроводами категорически запрещается, кроме поперечных пересечений. Но Мэрия пишет ответы, что к ним это Распоряжение не относится.

Проект Северо-Восточной хордыв Вешняках, который охватывает не только два великих памятника культуры (Усадьба «Кусково» и Храм Успения в Вешняка), но еще и около 10 млн жителей Москвы, которых касается канализация. Решения Мэрии Москвы никто не контролирует. Все федеральные ведомства  отвечают, что они не могут  вмешиваться в работу субъекта федерации.

Необходима  независимая экспертиза  и  проверка  проекта  вплоть до ФСО.

Ирина Кузнецова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.