МИД КНДР: Диалог с США возобновится только при соблюдении наших требований

Пхеньян, 11 января. /ЦТАК/— Советник МИД КНДР Ким Ге Гван 11 января опубликовал следующее заявление для печати.

С самого начала нового года власти Южной Кореи суетятся, мол, в максимально срочном порядке передают поздравление с днем рождения в адрес нашего председателя Госсовета от президента США.

Они, утверждая, что это убедительная просьба президента США, сделанная на месте встречи с чиновником Чхонвадэ, прилетевшим в Вашингтон, передали в форме извещения максимально срочного характера. Видимо южнокорейские власти не знают, что существует отдельно специальный канал связи между главами КНДР и США.

Что касается так называемого поздравления с днем рождения от президента США, которое Южнокорейские власти в большой спешке известили самым срочным извещением, дрожа всем телом от волнения, то мы уже получили его в форме личного послания президента США.

Южная Корея, которая является не членами одной семьи, вела себя опрометчиво, как бы передает поздравление президента США в адрес нашего председателя Госсовета. Кажется, у них все еще остается желание играть роль «посредника» в отношениях между КНДР и США.

Установление дружеских отношений между лидерами государств является естественным делом в межгосударственной дипломатии, но Южная Корея не к месту вмешивается в дружеские отношения между председателем Госсовета Ким Чен Ыном и президентом Трампом. Это нельзя назвать иначе, как развязное поведение.

Как признает весь мир, наш председатель Госсовета и президент Трамп имеют не плохие дружеские отношения. Это правда.

Однако питать надежду, что на фоне таких дружеских отношений мы снова будем возвращаться к диалогу с США, или остроумничать, чтобы направлять атмосферу на такую сторону, — это глупая идея.

Мы более полутора года попались в обман в диалоге с США и теряли время.

Если даже Председатель Госсовета Ким Чен Ын лично имеет хорошее чувство к президенту Трампу, но это, должно быть, «личное чувство» в буквальном смысле. И Председатель Госсовета – представитель нашего государства и ее интересов не обсудит государственные дела на основе такого личного чувства.

Очевидно, что теперь ни в коем случае не будет такого случая впасть в обман США и тратить время, как в прошлом.

Больше никогда не будет такого совещания, как совещание во Вьетнаме, на котором предложили целиком менять стержневое ядерное сооружение страны на некоторые санкции ООН в целях хоть немного уменьшить муки, испытываемые мирным народом.

У нас нет необходимости еще раз выйти на такие переговоры, где подвергаемся только одностороннему принуждению, и также совсем нет воли к некому обмену за столом переговоров, как торговцы.

Может быть, реализация очередного диалога между КНДР и США возможна только при полном согласии США на поставленные нами пункты требования. Однако мы в курсе дела, что США не готовы к этому и в то же время не в силе так поступать.

Мы хорошо знаем свой путь, и будем идти по нашему пути.

Власти Южной Кореи нельзя предаваться несбыточным грезам, что мы будем выражать бесконечную благодарность как иные за некое поздравление с днем рождения и возвращаться к диалогу. И если они не хотят попасть в положение дурака, не выручающего даже своей монеты, то лучше поступать осмотрительно. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.