Мигрантские слезы: надолго ли хватит европейской толерантности?

мигранты

В этом году Евросоюз всерьез обсудил проблему мигрантов и вопрос о возможностях размещения беженцев. Сейчас проблема стоит особенно остро – за последний год приток беженцев увеличился на 175% — это более 330 тысяч человек. До июля 2015 года правительство европейских стран не било тревогу – соблюдался относительно здоровый баланс в потоке «гостей» с Ближнего Востока.

Сейчас ситуация с иммигрантами вышла из-под контроля — беженцы в Европе похожи на хаотическое броуновское движение, из-за нестабильности в родных странах жители Ливии, Сирии и Африки ищут любую возможность скрыться от голода и ужаса войны.

Европе все сложнее сдерживать и упорядочивать огромные потоки людей и фильтровать беженцев и нелегалов-нарушителей. Глава Европейского агентства по охране границ Frontex Фабрис Лежери отметил, что наиболее эффективным решением проблемы станет единовременное открытие в Европе центров идентификации личности. В таком центре у всех новоприбывших иммигрантов возьмут отпечатки пальцев. Такие меры также позволят снизить уровень преступности.

К сожалению, не всем иммигрантам удается скрыться от беды – часть из них погибает еще во время дороги. В 2015 году участились случаи гибели мигрантов в море при попытке добраться до берегов Италии и Греции. За начало года в Средиземном море утонули 2 400 беженцев. Спасительной землей для сирийцев является Греция, но из-за острого кризиса в стране, они следуют дальше – в Македонию, Сербию и Венгрию. Франция и Великобритания привлекает выходцев из Северной Африки.

Испанцы, французы и жители других европейских стран сохраняют внешнее спокойствие, но за ним скрыто недовольство. Еще бы – в Испании острый экономический кризис, который длится несколько лет, уровень безработицы в стране вырос до 25%. Мигранты, нелегально проникшие на территорию, готовы работать и днем, и ночью за кусок хлеба, отбирая заработок у местного населения. И это несмотря на высокие штрафы за наем нелегального работника. В целом же распространение мигрантов сказывается на чистоте улиц и безопасности – некоторые мигранты успешно вливаются в европейскую среду, посещают языковые курсы и проходят адаптацию, другие – испытывая враждебность по отношению к более успешным «белым» людям, воруют и разбойничают под покровом ночи.oQiy_k9GZLs

Европейские СМИ в большинстве своем называют приток беженцев не иначе как «нашествием» и «чрезвычайной ситуацией». Регулярно происходят столкновения мигрантов с полицией. В Испании ситуация достигла апогея, когда в небольшом курортном городке Салоу под Барселоной местная полиция поймала торговцев контрафактом. Один из торговцев – мигрант из Сенегала – выпрыгнул из окна, чтобы избежать встречи с полицией. Теперь сотрудников правоохранительных органов обвиняют в умышленном убийстве и травле.

Наступило время проверки Европы на толерантность. Европейские страны оказались не готовы к такому наплыву «гостей» — в противовес миролюбивым сербам Венгрия и Хорватия спохватились и закрыли границы. Мигранты, получив отказ в очередной европейской стране, стремятся подальше от мест с нестабильной экономикой. Их заветной целью являются развитые Германия, Австрия, Бельгия, Дания и Норвегия. Несколько тысяч сирийцев оказались запертыми на пограничных пунктах Венгрии и Хорватии до решения вопроса о нарушении Шенгенских соглашений между двумя странами. Вопрос с беженцами разделил Европу на два противоборствующих лагеря. Одни считают своим долгом защитить обездоленных, другие – закрывают границы. Все больше и больше постепенное закрытие границ между странами приобретает политический оттенок.

Мигранты, убегая от проблем в родной стране, еще больше запутываются и попадают в европейскую ловушку – страны пытаются перепоручить беженцев своим соседям и при этом выйти «сухими из воды». О хорошей жизни им приходится только мечтать. Многим из них здесь также нечего есть. Документы «гостям» Европа оформлять не торопится. Беженцы спят в парках и на вокзалах – теплое время года пока еще способствует спокойному ночлегу. В Валенсии нелегалы устроили беспорядки в центре временного содержания. Они отобрали ключи у охраны, залезли на крышу здания и стали кидаться камнями в полицию и жечь матрасы. Таким образом они хотели привлечь внимание к себе – большинство из них так и добились подтверждения статуса беженца. Полицейским пришлось обстрелять их резиновыми пулями и лишь спустя два часа удалось разогнать мятежников.

На данный момент еврокомиссия попросила Испанию принять у себя 15 тысяч беженцев – 12% от общего числа мигрантов. Испания пока не готова ответить на предложение Германии и Франции увеличить квоту из-за высокого уровня безработицы. Также, как отмечает министр внутренних дел Испании Хорхес Фернандес Диас, Испании важно позаботиться не только о финансовом благополучии, но и о безопасности. Он выразил опасения, что среди сирийцев могут быть представители террористической группировки ИГИЛ, поэтому важно проводить тщательный контроль личности мигрантов.STo0yly2Rzg

Ангела Меркель заявила, что двери Германии открыты для мигрантов, поэтому теперь всеми силами беженцы пытаются преодолеть границу за границей и километр за километром, иногда даже ценой собственной жизни. В это время страны Персидского залива и Арабского полуострова сохраняют молчание. И неизвестно, услышим ли их ответ…

Автор: Марина Шляхтенкова

Фото: Global Look Press