Минфин лишает россиян надежды на пенсию

Предложения Минфина по изменению пенсионной системы в очередной раз взорвали и без того неспокойное российское общество. Те, кто планирует получать пенсию в ближайшие десятилетия, могут и не дождаться заветного социального пособия, а те, кто работает по горячей сетке, могут лишиться льгот, ради которых люди чаще всего и идут на опасную и вредную работу.

«Ведомостям» удалось получить документы, в которых раскрываются антинародные предложения Минфина относительно пенсионных нововведений. И несмотря на то, что финансовое ведомство отказывается давать официальные комментарии и признавать верность просочившейся в прессу информации, есть основания полагать, что именно эти пункты плана и будут реализованы в России в ближайшие годы.

1. Увеличат пенсионный возраст

Эта непопулярная инициатива, к сожалению, преследует нас уже давно и, вероятнее всего, будет осуществлена. Но если возраст мужчин предлагается увеличить до 65 лет, и с этой мыслью кто-то уже свыкся, то новость о том, что и женский пенсионный порог возрастет до 65 лет, удивила.

2. Лишат льгот по горячей сетке

Все, кто заслужил досрочную пенсию, но продолжают работать на том же производстве, будут лишены права получать одновременно пенсию и зарплату. Кроме того, существенно сократится перечень профессий, подразумевающих досрочный выход на заслуженный отдых: исключат педагогов, медиков и творческих работников.

3. Отменят выплаты работающим пенсионерам

Всем, кто продолжает трудиться после оформления пенсии, пособие будет выплачиваться частично (только фиксированная его часть) или вовсе не будет.

4. Накопительную часть сделают добровольной

Планируется, что с 2019 года обязательные отчисления исчезнут — они будут заменены добровольными. Минфин вводит понятие «индивидуальный пенсионный капитал», который будет формироваться квазидобровольно и может быть выплачен по требованию даже до наступления пенсионного возраста. Размер отчислений составит от 0 до 6% на выбор гражданина.

5. Сбор средств передадут Налоговой службе

За сбор денег с граждан и формирование банка «индивидуального пенсионного капитала» будут отвечать налоговики.

Голос «Содействия»:

По мнению экспертов, такого нововведения, как увеличение пенсионного возраста, не избежать. Это продиктовано изменениями демографической ситуации в России. Но реформы в области пенсионных накоплений грозят россиянам ухудшением материального положения, а также косвенно доказывают, что накопительная часть пенсии вводилась властью не для того, чтобы граждане обеспечили себе безбедную старость, а для закрытия таким мошенническим способом дыр в бюджете. После того, как средства будут выведены из распоряжения ПРФ и перейдут в ведение налоговой, они станут оседать в федеральной казне и потеряют свою неприкосновенность. И дойдут ли они до конечного потребителя — большой вопрос.

Движение «Содействие»