Мир после коронавируса: Зарисовка 2. Как в Китае

Следующей значимой страной, где уже «обозначены правила игры» после коронавируса является Китай. С остальными материалами по данной теме можно ознакомиться по ссылке (нужную вставить).

Китай начал массовый эксперимент по использованию данных для регулирования жизни граждан — требуя от них использовать программное обеспечение на своих смартфонах, которое будет диктовать, должны ли они быть помещены в карантин или могут быть допущены в метро, торговые центры и другие общественные места. Цель — вернуть людей к работе, несмотря на вспышку коронавируса либо иных эпидемий в дальнейшем.

Граждане Китая регистрируются через популярное приложение компании «Ant Financial» для кошельков Alipay, и им назначается цветовой QR-код — зеленый, желтый или красный — который указывает на состояние их здоровья. Система уже используется в 200 городах и внедряется по всей стране.

Создатели Кодекса здоровья Alipay говорят, что он использует большие данные, чтобы автоматически делать выводы о том, подвержен ли кто-либо риску заражения.

После того, как пользователи заполняют форму на Alipay с личными данными, программа генерирует QR-код в одном из трех цветов. Зеленый код позволяет его владельцу свободно передвигаться. Кого-то с желтым кодом можно попросить остаться дома на семь дней. Красный означает двухнедельный карантин.

В Ханчжоу стало почти невозможно обойтись без показа кода Alipay. Пропагандистские баннеры напоминают всем о правилах: «Зеленый код, путешествуй свободно. Красный или желтый, сообщайте немедленно».

Система не просто решает в режиме реального времени, представляет ли кто-либо риск заражения, но и делится информацией с полицией, устанавливая шаблон для новых форм автоматического социального контроля на будущее.

Ни компания Ant Financial, ни китайские чиновники не объяснили подробно, как система классифицирует людей. Это вызвало страх и недоумение среди тех, кому приказано изолировать себя, и они понятия не имеют, почему.

Ant Financial отказалась отвечать на вопросы о том, как работает система, заявив, что правительственные ведомства устанавливают правила и контролируют данные. Alipay имеет 900 миллионов пользователей по всему Китаю. Ant является частичной собственностью Alibaba, чьи акции торгуются в Нью-Йорке и принадлежат крупным международным инвесторам.

Как только пользователь предоставляет программному обеспечению доступ к личным данным, часть программы, помеченная как «reportInfoAndLocationToPolice», отправляет серверу местоположение человека, его имя и идентификационный код.

Согласно государственному информационному агентству Синьхуа в Китае и официальному полицейскому аккаунту в социальных сетях, правоохранительные органы были решающим партнером в развитии системы.

По сообщению государственных СМИ, Чжоу Цзяньюн, секретарь Коммунистической партии Ханчжоу, недавно назвал систему QR-кодов здоровья «важной практикой в управлении городом в цифровой форме», и заявил, что город должен расширять использование таких инструментов.

По словам Майи Ванг, исследователя Хьюман Райтс Вотч, подобное «мошенничество» в наблюдении станет историческим прецедентом.

«Вспышка коронавируса оказывается одной из вех в истории распространения массового эпиднадзора в Китае», — сказала она.

В своем заявлении главный юрисконсульт Ant Financial Лейминг Чен заявил, что Ant требует от всех сторонних разработчиков, в том числе тех, которые предлагают услуги кодов здоровья, соблюдать свои требования безопасности и конфиденциальности данных, которые включают получение согласия пользователя перед предоставлением услуг. «Сотрудничество между частным и государственным секторами в борьбе с эпидемиями является обычной мировой практикой», — сказал г-н Чен.

Автор: Александр Лапшин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.