«Мир торговым центрам – война ларькам и павильонам»

ночь длинных ковшей сао

«Ночь Длинных Ковшей» в САО и её продолжение

Ночь с 8 на 9 февраля, когда московские власти незаконно снесли 104 торговых объекта, сразу получила в народе название «Ночь длинных ковшей» (имеются в виду ковши экскаваторов – основного орудия сноса) – по созвучию с «Ночью длинных ножей» (расправой Гитлера надштурмовиками, произошедшей 30 июня 1934 года; поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрения в подготовке путча).

Вечером 8 февраля первый секретарь Ленинградского райкома КПРФ, муниципальный депутат района «Аэропорт» Антон Тарасов на своём сайте аэропорт-сао.рф призвал неравнодушных граждан прийти и защитить объекты малого бизнеса от произвола мэрии. Всю ночь с 8 на 9 февраля он провёл вместе с владельцами незаконно сносимых объектов и жителями, защищающими от незаконного сноса единственный в районе магазин автозапчастей– законно возведённое капитальное строение,построенное около 20 лет назад.

Сначала он отправился к незаконно сносимому киоску «Цветы» по адресу Ленинградский проспект, 54Г, владелица которого рассказала о происходящих событиях, подчеркнув отсутствие судебного решения на снос киоска, а затем -по адресу ул.Часовая, 9А, к так же незаконно сносимому единственному в районе магазину «Автозапчасти», где сложившуюся ситуацию прокомментировал представитель собственника магазина, изложивший не только рукотворную бюрократическую коллизию, созданную чиновниками вокруг законности нахождения магазина на занимаемом им более 20 лет участке, но и объяснивший юридическую несостоятельность действий московской власти в отношении всех остальных московских собственников, пострадавших в ту ночь.

А.Тарасов неоднократно призывал сотрудников полиции остановить произвол и воспрепятствовать противоправным действиям, напоминая об ответственности, но безуспешно – полиция бездействовала; очевидно, её функция сводилась к охране нарушителей закона от собственника и возмущенных жителей (съёмка — Кобаладзе Ярослава Сергеевича):

«Так вот, что касается «среднего класса», который отсутствует в нашей стране, — будут рабы и господа, третьего не дано» — подытожила собственница незаконно сносимого магазина.

Съёмку осуществлял в т.ч. сотрудник ОМОНа, правда, недолго и весьма избирательно, фиксируя не противозаконные действия коллег, а собравшихся жителей, собственника и членов КПРФ.

Антон Тарасов: «Я узнал о том, что магазин хотят снести, от продавцов. Сразу пошёл к руководству и предложил помощь,дал номер своего телефона. Со мной два дня не связывались, а сегодня – на третий день – начали снос. Они сами были в шоке, так как решения суда о сносе нет, суд должен был состояться в среду, а освободить помещение исполнительной властью им было предписано только к 23 февраля, хотя этот магазин не подпадает под соответствующе постановление Правительства Москвы,потому что не является самовольной постройкой и не находится на проекции кабелей и путепроводов. Управа с префектурой бесчинствуют — это рэкет!»0lYRwQ_pXC8

Видео с места событий на ул. Часовая на следующий день – пылающие развалины:

Ниже – пост сотрудника Управы, ранее пострадавшего от реформы местного самоуправления, осуществлённой Собяниным в Москве:Без имени-1

Что являют собой ответы Артёма Варжина? Пример юридической безграмотности представителя московской исполнительной власти или абсолютную уверенность в собственной безнаказанности? А может быть – и то, и другое?

«Ночь Длинных Ковшей» наглядно продемонстрировала – чего стоят заверения мэрии и Правительства Москвы о заботе о малом бизнесе. Попрание закона, уничтожение частной собственности и чужого бизнеса, лишение жителей возможности приобретать необходимые товары в привычном месте по выгодной им цене, уничтожение рабочих мест – вот последствия их противоправной деятельности. Неочевидные последствия действий власти в данном случае заключаются в том, что они убивают инициативу людей, отбивая желание заниматься предпринимательской деятельностью.

Впрочем, на этом всё не закончилось. 12 февраля Антон Тарасов написал в своём блоге:

«После сноса магазина на Часовой эти негодяи работают над развалинами по ночам и долбят отбойниками в 20 метрах от жилого дома. Ехал домой в начале первого,увидел сие и вот что получилось… Поначалу милиция сделала всё правильно,заставила прекратить работы,даже подтвердили, что магазин был законный, затем  кто-то позвонил, приехал ответственный из милиции, по всей видимости, получивший звонок от главы управы Овчинникова, и начал покрывать действия управских, указав своим подчинённым не вмешиваться. Смотреть советую всё, так как много интересного мы узнаем о законе в нашей стране и работе милиции в районе Аэропорт в частности».

Ситуацию комментирует главный юрисконсульт Юридической службы ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы МГК КПРФ М. И. Биджев: «…сейчас бюрократическая власть крупного собянинского капитала «давит» по «беспределу» менее крупный капитал. Казалось бы, «живи, коммунист, и радуйся!» НО! Есть в этой истории одно большое «НО!»Оно заключается в том, что новый способ, который придумали собянинцы и быстро внедрили его в законодательство (действующая с 01.09.2015 новая редакция статьи 222 Гражданского кодекса РФ), не позволяет считать законным снос любого самостроя, титул собственности и любые права владения которого были установлены в соответствии с законодательством и процедурами (в т.ч. и судебными), действовавшими по 31.08.2015 г. — до вступления в силу 01.09.2015 г. новой редакции ст. 222 «самовольная постройка» ГК РФ. То есть все 104 снесённых объекта, титул собственности и владения которых был установлен вступившими в силу судебными решениями, нельзя было сносить по новой редакции ст. 222 ГК РФ без судебного решения, и произведённый снос всех этих объектов имеет все установленные признаки превышения полномочий и уничтожения (порчи) имущества в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего должностного (служебного) положения вопреки интересам службы…Ну, а про такого рода «мелочи», как, например: проведение работ по крушению всех этих 104 объектов в ночное время с нарушением законов столицы и федеральных о недопустимости проведения любых работ в ночное время (время тишины), противоправное отсутствие на это реакции полиции и прокуратуры (их противоправное бездействие), либо же выбрасывание медицинских шкафов с остатками ампул и лекарственных (а не исключено, ипсихотропных или наркотических веществ) с крушимых аптечных самостроев над метро прямо в ковш, а из него — прямиком в кузов или контейнер), наверное, и говорить как-то уже и не требуется… САМОЕ ГЛАВНОЕ заключается в том, что власть законодательно внедрила новации, апробировала и привела в боевую готовность все свои возможности по тому, чтобы в любой момент изъять у любого гражданина в столице и в стране любой объект недвижимости, либо, направив по нему простое письменное уведомление, не обращаясь даже в суды, — взять и снести любой объект недвижимости любого гражданина, посчитав его «самостроем»…А это — уже не грызня капитала с капиталом, это уже девальвация законов, девальвация права, девальвация прав и свобод миллионов простых и уже бесправных граждан, наступление произвола крупных капиталистов в чиновничьих креслах на простой Народ, наступление на Закон, наступление на Справедливость и их клептократичное попрание!». 

 Алла Мамонтова