Многодетные семьи вынуждены готовиться к голодовке!

Многодетные семьи вынуждены готовиться к голодовке! По-другому достучаться до чиновников и получить долгожданные субсидии на покупку жилья у них не получается…

Как всё начиналось

История с субсидиями для многодетных началась в 2012 г. после указа президента об обеспечении граждан доступным жильём. В Москве Указ сразу же начал выполняться: всем многодетным предложили написать заявления на субсидию, а уже через 3 месяца те, кому повезло больше остальных, смогли купить квартиры! Конечно, это вдохновило многих, но уже в 2013-м стало понятно, что акция была временной.

В 2013–2014 гг. бюджетные расходы на субсидии сократились в два раза, а многодетных «слили» в общую очередь с другими нуждающимися. Если раньше субсидию можно было получить в среднем через полгода или год с момента постановки на очередь, то теперь время ожидания растянулось на 5–6 лет, а то и больше!

Говорит депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Николай Зубрилин: «Очевидно, что это было волевое решение правительства Москвы! Сейчас многодетные семьи, инвалиды, матери-одиночки и те, кто претендовал на улучшение жилищных условий на общих основаниях, ждут социальное жильё или субсидии в одной очереди, которая практически стоит на месте. В то время, когда социального жилья строится всё меньше и меньше», по словам депутата, вместо того чтобы воспитывать детей, многодетные матери вынуждены заниматься бумажной волокитой.

Вероника Бухаленкова, представитель инициативной группы многодетных очередников и мама троих детей, ждёт субсидию уже три года! Хотя чиновники обещали её предоставить через год, и это не предел, потому что её очередь постоянно отодвигается.

«Каждый раз, когда я обращаюсь в департамент жилищной политики, я узнаю, что моё место сместилось на сто, а иногда и больше позиций. Когда я подала документы, я была 853‑й, а сейчас, через два года, уже 6433‑я! Это из-за того, что для многодетных отдельной очереди больше нет! Мне говорят, что кто-то стоит в очереди дольше, и поэтому надо ждать», – жалуется многодетная мать.

Без поддержки государства

У семьи Вероники на троих взрослых и троих детей есть только «однушка», где на 36 квадратных метрах проживает её мать. «Мы вынуждены снимать двухкомнатную квартиру. За восемь лет мы потратили на аренду уже больше двух миллионов», – говорит москвичка. В Москве таких, как Вероника, 8 тысяч человек. Татьяна Кравченко, мама восьмерых детей, думает, что внуков она дождётся быстрее, чем субсидию. «После объединения всех в одну «шеренгу» нас отодвинули в конец списка. Я встала на очередь в 2008 году, была 300-й, но теперь – 7000-я!» Пикеты и разного рода обращения пока результата не дали. Городские власти делают вид, что проблемы нет.

На запрос Николая Зубрилина ответила заместитель Мэра Наталья Сергунина: с начала года департамент городского имущества не издал ни одного распоряжения о предоставлении субсидий для приобретения или строительства жилья! Более того, по информации сайта открытого бюджета правительства Москвы, исполнение подпрограммы по выплатам населению госпрограммы «Жилище» с начала года составило всего 0,9%! Это значит, что за это время очередь совершенно не продвинулась.

Всем понятно недовольство многодетных семей. Многие из них годами живут в съёмных квартирах и не имеют возможности без поддержки государства приобрести крышу над головой.

На днях Николай Зубрилин направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просит предоставить отчёт департамента городского имущества о причинах неисполнения обязательств перед очередниками, а также преду­смотреть средства для решения проблемы многодетных очередников при планировании городского бюджета.

Голодовка поможет?

Коммунист обращает внимание ещё и на тот факт, что в столице до сих пор не реализуется федеральный закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков! С момента принятия закона прошло четыре года! Москву успели расширить в 2,5 раза! Но для многодетных земли по-прежнему нет.

Коммунисты внесли законопроект в Мосгордуму полтора года назад, но он до сих пор не рассмотрен даже на комиссии. Заключение правительства на этот законопроект не является ни положительным, ни отрицательным, но представители мэрии отмечают, что в проекте «отсутствуют нормы, определяющие источники исполнения новых видов расходных обязательств». «Мы хотим только одного: чтобы нам вернули отдельную очередь и закрепили наши места. Также мы хотим, чтобы департамент предоставлял ежеквартальные отчёты по расходованию бюджетных средств и количеству обеспеченных жильём в открытом доступе, – рассказала корреспонденту «АН» Вероника Бухаленкова. – Пока же многодетным остаётся только одно – голодовка».

Валерий БУЛДАКОВ

«Аргументы Недели»