Многодетные семьи взывают о помощи

У здания «Департамента Городского Имущества» г.Москвы прошла встреча депутата фракции КПРФ Московской городской Думы Николая Зубрилина с инициативными группами многодетных семей. На протяжении многих лет они стоят в очереди на улучшение жилищных условий, но, с каждым годом ситуация становится всё тяжелее.

Открывая встречу Николай Григорьевич обратился в недавнее прошлое, когда очередники стояли на учёте в жилищных отделах Районных Управ. Прежняя система была более удобной и практичной для москвичей, жители района могли быстро без проволочек узнать номер очереди.  В шаговой доступности в районной администрации находились ответственные чиновники которые могли ответить на любой вопрос волнующий очередников. В свою очередь чиновники чувствовали ответственность перед очередниками, зачастую сами они были жителями района, многих знали в лицо и кроме должностной ответственности они понимали что несут моральную ответственность перед своими соседями по дому, по улице, по району за добросовестное исполнение законной процедуры предоставления жилья очередникам.

Несколько лет назад по решению Правительства Москвы жилищные вопросы были переданы в ведение Департамента Имущества г.Москвы. Сразу изменились ведомственные нормативы и «подходы» к Федеральным законам со стороны сотрудников Департамента. Среди чиновников нашлись «реформаторы» объединившие очередников различных категорий в одну общую очередь, тем самым лишив обладателей льгот их преимущества и теперь очередь оказалась одна на всех.

Неужели не ведают в Департаменте Имущества г.Москвы что есть различные категории очередников, а многодетные  семьи как правило с малым достатком, по причине больших расходов на воспитание детей. А теперь давайте рассудим – если не будет многодетных семей, значит не будет улучшения демографической ситуации в стране. А это уже в ближайшем будущем может негативно сказаться на обороноспособности, на трудовых ресурсах, на развитии государства.

Семьи с одним ребёнком «дают минус», семьи с двумя детьми не дают прироста населения сохраняя его на прежнем уровне, и только многодетные семьи дают количественный  плюс.  Для улучшения демографической ситуации в России нам необходимо поощрять многодетные семьи, как это было при Советской власти,      в первоочередном порядке предоставлять им жильё, обеспечивать финансовую поддержку при рождении очередного ребёнка, гарантировать все виды социальной защиты со стороны государства. Нужно вернуться к правилу: «всё лучшее -детям!»

Сейчас когда полномочия по учёту и распределению жилья переданы в Департамент Городского Имущества наступила совершенно другая ситуация. Усложнилась система приёма очередников, более затруднительно стало получать информацию о состоянии очереди на жильё, на многие вопросы чиновники не могут ответить, на письменные обращения граждан в массовом порядке начали поступать отписки. Представители инициативных групп многодетных семей сообщают что Департамент Имущества города Москвы не выполняет Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2015 — 2020 годы», не выполняет «Цели и задачи Программы».  А  основными  целями  «Программы»  являются:

— формирование  рынка  доступного  жилья  экономкласса,  отвечающего требованиям  энергоэффективности  и  экологичности;

— выполнение  государственных  обязательств  по  обеспечению  граждан  жильем,  — предоставление  социальной  поддержки  на  приобретение  жилья  гражданам, нуждающимся  в  улучшении  жилищных  условий,  в  первую  очередь  молодым семьям…

Несколько  месяцев  назад  депутат  Мосгордумы  Николай  Зубрилин  направлял депутатский  запрос  в  Департамент  Имущества  г.Москвы.  По  полученной информации  можно проследить что имеются  списки  многодетных  очередников  получивших  субсидии в  2012-2014 гг.  Но, в 2015 году  распоряжения ДГИ г. Москвы  о предоставлении субсидий  для  приобретения  или  строительства  жилья  не  издавались.  В  соответствии  с  сайтом  открытого  бюджета  московского  правительства (http://budget.mos.ru/sp_dom)  в  имеющейся  подпрограмме  «Исполнение государственных  обязательств» (Социальное  обеспечение  и  иные  выплаты населению) обязательства  выполнены  всего на  0,9 % от плана, (было утверждено 5 886 млрд. руб, исполнено всего 50, 8 млн. руб).      Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в 2015 году субсидии очередникам не выделяются, что является несомненным нарушением прав  очередников.

Принимая во внимание вышеперечисленную информацию ситуация с финансированием и строительством жилья для очередников в Москве оставляет желать лучшего. По данным за 2009 год было построено 5,5 миллионов квадратных метров жилой площади, за прошедшие пять лет показатели резко снизились, на 2015 год планируется построить всего 2 миллиона квадратных метров жилья.         А ведь всего 8 лет назад Москва занимала первое место в России по количеству вводимого в строй жилья, сегодня жилья строится несоизмеримо меньше. У чиновников один ответ – не хватает бюджетного финансирования.

На заседании Московской городской Думы в сентябре месяце депутаты заслушали отчёт председателя Счётной Палаты города Москвы. По итогам работы за 2014 год были озвучены обнаруженные нарушения финансовой дисциплины, приняты различные меры направленные на устранение недостатков и расходования денежных средств не по назначению. По итогам проверок было обнаружено нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 2,3 миллиарда рублей! В ряде муниципальных  Образований обнаружены хищения и растраты финансов. Счётная Палата направила несколько обращений в различные органы правопорядка для принятия соответствующих мер, но, дело окончилось ничем. Ни одного уголовного дела не заведено!

Возвращаясь к полномочиям и компетентности Департамента Имущества необходимо отметить следующий  факт.  Имеются  решения  Прокуратуры о восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий более ста семей очередников, по причине незаконного удаления их из прежних списков нуждающихся в жилье. Время идёт, а Департамент Имущества только частично выполнил указание Прокуратуры. Несколько десятков семей продолжают безуспешно добиваться  справедливости  а  чиновники нарушившие законы и права граждан остаются безнаказанными. Странная ситуация, люди страдают, а виновных нет?!

Следующий момент — несколько десятков семей очередников были выведены из очереди по причине наличия у них деревенских домов или садовых домиков зачтённых чиновниками как полноценное жильё. Чиновники Департамента Городского Имущества прибавили метраж сельских строений к имеющейся городской площади и сняли под этим предлогом жителей с очереди. На этот счёт также имеются решения Прокуратуры о незаконности прибавления деревенского метража к городскому и восстановлению пострадавших в очереди на получения жилья, но, опять чиновники не спешат выполнять законное требование Прокуратуры!

Безответственность чиновников влечёт за собой такие пороки как растрата бюджетных средств не по назначению, клановость, кумовство, коррупцию. Создаётся ощущение что Мэр города Москвы не контролирует своих подчинённых, создаётся ощущение что обращения депутатов не доходят до Мэра города Москвы, возможно обращения депутатов перехватывают недобросовестные подчинённые и пишут отписки компрометируя Московскую власть и лично Мэра города Москвы Сергея Семёновича Собянина?!

Присутствующие многодетные матери задали множество вопросов депутату Мосгордумы. Два часа под окнами Департамента проходила встреча, однако ни один чиновник не соизволил выйти  к жителям.  Многодетные  матери  жаловались на невозможность попасть на приём к должностным лицам Департамента, на талонную систему которая не несёт никаких улучшений для удобства в приёме очередников с документами, на грубость сотрудников. Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин выразил своё мнение что деятельность Департамента по предоставлению жилья многодетным семьям является неудовлетворительной.

Депутат считает что нужно передать полномочия по учёту и предоставлению жилья очередникам на районный уровень, в районные Администрации г.Москвы. Таким образом местные власти будут более успешно обеспечивать москвичей жильём, и что немаловажно, органы местного самоуправления в лице районных депутатов будут контролировать очерёдность, наличие  квартир, контролировать законность постановки на учёт и финансирование  программ  по  обеспечению  нуждающихся  в  жилье! В итоге результаты работы местных властей будут под пристальным вниманием народных избранников и общественности, что исключит дальнейшую  государственную и муниципальную деятельность  некомпетентных  кадров.

По результатам встречи в соответствующие органы власти будут направлены депутатские запросы для принятия соответствующих мер и восстановления законности по предоставлению жилья многодетным семьям города Москвы.

Пресс-служба Кировского партийного комитета МГО КПРФ г.Москвы