Мой отец служил врачом в Северной Корее

Ярославцев Юрий Кузьмич, русский, родился 14 августа 1920 года в г. Белёв Тульской области в семье служащих. Его мать Ярославцева Ольга Васильевна, родилась в 1896 году в селе Мокрое Арсеньевского уезда Тульской губернии, учительница. Его отец Ярославцев Кузьма Борисович, родился в дер. Прилепы Арсеньевского уезда Тульской губернии. 

В 1938 году поступил на 1-й курс Московского медицинского института. После начала Великой отечественной войны продолжил обучение на военном факультете института, который закончил в июле 1942 году в г. Омске.

Участник боевых действий: с декабря 1942 г. по май 1943 г — начинал службу ординатором операционно-перевязочного взвода, был врачом мотострелкового батальона, с июня 1943 по май 1945 г. — командир медицинского взвода, затем — командир отдельной медико-санитарной роты 25 Отдельной Саратовской стрелковой бригады в составе 1-го Белорусского, Закавказского, 1-го Украинского фронтов.

Его мать, Ярославцева Ольга Васильевна, всю свою жизнь, начиная с 1918 г, работала учительницей. За трудовую деятельность награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта». Во время войны, с 1942 г. она жила в Москве одна. Оба сына были на фронте, а её муж, с 1935 г. по 1946 г. в то время работал на Крайнем Севере в «Главсевморпути», он был полярником.

Ярославцев Ю.К. во время войны был капитаном медицинской службы Красной Армии. С боями освобождал Оршу, Борисов, Минск, Гродно. «Наши полки и дивизии носят названия этих городов» писал мой дедушка с фронта своей маме. Воинская часть, в которой служил мой дедушка, освобождала Польшу, Чехословакию и Германию (города Растенбург, Хальсберг, Лансберг и Грюнвальд), где встретил окончание войны и Победу.

Отец не любил рассказывать о своей службе на фронте. Его, жена, моя мать Ярославцева Анна Сергеевна, рассказывала о нескольких случаях, когда во время пребывания на передовой отец подвергался смертельной опасности и по чистой случайности оставался жив.

Однажды Юрий Кузьмич шел из военной части в госпиталь. По дороге его догнал солдат, ехавший на телеге и предложил подвести, он поблагодарил и отказался. Повозка скрылась за пригорком. Вскоре послышался сильный взрыв. Это был случайный снаряд, выпущенный фашистами по нашим позициям. Снаряд попал в повозку. Солдат погиб от прямого попадания снаряда в повозку.

Другой случай. Находясь уже в Германии, Юрий Кузьмич, в составе своей медицинской части вместе с ранеными совершали переход в следующий населенный пункт в соответствии с поставленной задачей. И должны были заночевать в фольварке. Дело было поздним вечером, они сбились с дороги и остановились на ночлег в встретившемся на пути немецком имении. Когда на следующий день они добрались до пункта назначения, деревни Грюнвальд, встретившие их военные были очень удивлены, что все прибывшие живы и здоровы.

Как оказалось, в то место, где им нужно было ночевать, случайно забрело другое воинское подразделение и остановилось там на ночлег. На них наткнулись попавшие в окружение и отступавшие фашисты. Ночью враги вырезали охрану, медицинских работников и раненных бойцов. 

Во время Великой отечественной войны за период боевых действий награждён орденом «Красная Звезда». Орденом «Отечественная война» 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга» (10 апреля 1945 г.), «За освобождение Праги», «За победу над Германией» После окончания боевых действий в Великой отечественной войне проходил военную службу в Эвакогоспитале №4859 31-й армии (г. Львов).( Пр. № 2). Во Львове, в период службы в армии, отец познакомился в госпитале со своей будущей женой, моей матерью Кузьминой Анной Сергеевной, также участником Великой отечественной войны. В 1947 году они поженились, а 29 декабря 1947 года, уже в Москве, родился я, Ярославцев Александр Юрьевич, который закончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова и стал врачом-офтальмологом. В 1953 г. родилась моя сестра Ярославцева Ольга Юрьевна. Следуя семейной традиции также окончила 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова И.М. Стала, как и отец, врачом отоларингологом. В настоящее время является доктором медицинских наук, профессором Кафедры болезней ухо, горла и носа этого же института. 

Ярославцев Ю.К. начал работать в 1-м Московском медицинском институте с 1946 г. ординатором Клиники болезней уха, горла и носа.

За отличные показатели в педагогической, научно-исследовательской и лечебной работе за время работы в Институте он получил:

  • Благодарность Директора (выписка из Приказа по 1 Московскому ордена Ленина медицинскому институту № 430\у от 2 ноября 1948 года),
  • Благодарность Директора (выписка из Приказа по 1 Московскому ордена Ленина медицинскому институту № 572\у от 3 ноября 1949 года),
  • Благодарность Директора (выписка из Приказа по 1 Московскому ордена Ленина медицинскому институту № 647\у от 4 ноября 1950 года),
  • Благодарность Директора (выписка из Приказа по 1 Московскому ордена Ленина медицинскому институту № 714\у от 3 ноября 1951 года),
  • Благодарность Директора (выписка из Приказа по 1 Московскому ордена Ленина медицинскому институту № 586\у от 3 ноября 1958 года).

В 1953 г., после окончания войны в Корейской Народно-демократической Республике и отражения агрессии со стороны США, ряд сотрудников 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова были направлены в КНДР для оказания медицинской помощи, подготовки национальных медицинских кадров и организации госпиталя.

В числе советских врачей был и Ярославцев Ю. К. С января 1954 года по май 1956 года он работал начальником Оториноларингологического отделения Госпиталя Советского Красного Креста в Корейской Народно-демократической республике (г. Пхеньян). Являлся секретарём партийные ячейки Госпиталя. (Пр. № 3). Занимался оснащением отделения госпиталя необходимым медицинским оборудованием, которое поставлялось из Советского Союза. В архиве нашей семьи хранятся многочисленные документы, письма и фотографии, связанные с пребыванием отца в КНДР.

В своих письмах отец описывал свой быт во время пребывания в КНДР, В начале своего пребывания в КНДР советские врачи жили в пригороде Пхеньяна в землянках, так как в город был почти полностью разрушен во время войны варварскими американскими бомбардировками. В мае 1955 года врачи переезжают в город, стали жить в общежитии. К тому времени было подготовлено прекрасное помещение — большая больница.

Начались поставки медицинского оборудования для госпиталя. В июне подошло время дождей, или как здесь говорят «время плача принцессы». Отец в письмах рассказывает о своей работе после открытия госпиталя в июле 1955 года. «Работаю хорошо. Много интересных больных. Удаляю инородные тела из пищевода и бронхов. Стараюсь спасать тяжелейших больных с внутричерепными осложнениями, поэтому, приходится иногда задерживаться на работе. 30 июля 1955 г. было открытие больницы.

Были товарищи Ким Ир Сен, Нам Ир и другие. Отделение моё прекрасное, чистота, порядок, Министерские палаты. Плохо, что нет русского врача-помощника. Одному всё же трудно, но приходится уделять время и амбулаторному приёму. 15 августа был на демонстрации, посвященной 10-летию со дня освобождения Кореи. Просмотрел всё от начала до конца. Было очень интересно.»

В письме из Пхеньяна от 16 октября 1955 г. «Работать приходится очень много, работа беспокойная. Много тяжёлых больных. За эти два месяца с сделал больше пользы, чем за весь прошлый года. Живу по-прежнему в отдельной комнате в нашем общежитии на 3-м этаже. Несколько дней назад была холодная погода, наши хозяйственники позаботились и стали готовиться к зиме: проверяют печки, застекляют в коридорах окна. Сегодня воскресенье, я весь день провел дома и наблюдал, как китайцы чинили печь»….. «В последнее время наш состав пополнился новыми врачами и сёстрами – стало персонала раза в четыре больше, чем в прошлом году. Ожидаются ещё врачи».

В период пребывания в спецкомандировке в Корейской Народно-Демократической Республике Ярославцев Ю.К. исполнял обязанности врача руководителя КНДР, Великого Маршала Ким Ир Сена.

За свою работу Ярославцев Ю.К. был награждён Правительством КНДР Орденом Государственного знамени КНДР и Знаком «Почетного работника Общества Красного Креста КНДР».

14 марта 1955 года, без отрыва от работы в КНДР, Ярославцев Ю.К. продолжал работу, подготовил и защитил научную диссертацию на тему «Местное применением пенициллина и стрептомицина при хронической гнойном среднем отите и роль микрофлоры в патогенезе этого заболевания» и ему была утверждена учёная степень кандидата медицинских наук. Ярославцев Ю.К. первым среди врачей начал проводить операции по поводу рака гортани.

Под его наблюдением находились такие известные в свое время певицы, как Гусельникова и Писаренко.

3 января 1959 года в газете «Вечерняя Москва» № 2 (10672) была опубликована статья посвященная Ярославцеву Ю.К.

«Большим уважением пользуется среди врачей ассистент Клиники 1-го Медицинского института, кандидат медицинских наук Юрий Кузьмич Ярославцев. Двенадцать лет работы в Клинике немало дали Ю. Ярославцеву. Да и до этого за его плечами уже был большой опыт работы. Его жизнь похожа на жизнь тысяч врачей, которые начинали свой путь в годы войны. Фронт, операции в госпиталях. И только позднее научная работа в Клинике, кандидатская диссертация. Один из случаем своей врачебной практики Юрий Кузьмич вспоминает:

… Это было в Пхеньяне. Старик-кореец на руках принёс из деревни девочку. Огромная опухоль около уха причиняла ей нестерпимую боль. Старик почему-то решил, что спасти ребёнка могут только советские врачи, помогавшие в то время корейским медикам.

Девочку показали Ярославцеву. У неё начиналось заражение крови, вызванное воспалением среднего уха. Необходимо было срочно делать операцию. и вот, наконец, пришел день, когда девочка поднялась с постели., и старик со слезами радости благодарил советского доктора. Более двух лет советский врач передавал свой опыт, свои операционные приёмы корейским врачам.

Правительство Корейской Народно-Демократической Республики наградило Ярославцева орденом Государственного Знамени и медалью Славы. И сейчас Ярославцева окружают студенты-практиканты. Он проводит с ними беседы, практические занятия.

— Ведь наша задача, — говорит Юрий Кузьмич, — не только лечить людей, но и воспитывать будущих специалистов благородной профессии врача».

На снимке: Ю. К. ЯРОСЛАВЦЕВ

«В ознаменование Великого праздника 1 мая — объявить благодарность и занести на Доску Почёта тов. Ярославцева Ю.К., ассистента Клиники болезней уха, горла и носа (выписка из приказа по 1-му Московскому ордена Ленина медицинскому институту им. И.М. Сеченова № 162\у от 28 апреля 1959 года».

В 1970 году в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина за доблестный труд был награждён юбилейной медалью.

Приказом Министра здравоохранения СССР № 115н от 18 марта 1960 г. Ярославцев Ю.К. награждён значком «Отличнику здравоохранения» № 88886.

В 1971 г. за заслуги в области высшего образования СССР Ярославцев Ю.К. награждён нагрудным значком «За отличные успехи в работе».

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Исполкома Московского городского Совета народных депутатов от 30 августа 1985 года Ярославцев Ю.К. награждён медалью «Ветеран труда».

За личный вклад в отечественное здравоохранение мой отец был награждён орденом «Знак Почёта» вместе с рядом сотрудником 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова.

Мой отец также был награждён юбилейными медалями СССР:

  • «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945» (1945-1965)
  • «Пятьдесят лет вооруженных сил СССР» (1918-1968)
  • «30 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945» (1945-1975)
  • «Шестьдесят лет вооруженных сил СССР» (1918-1978)
  • «Семьдесят лет вооруженных сил СССР» (1918-1988)
  • «40 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 » (1945-1985)

Ярославцев Юрий Кузьмич закончил свой трудовой путь доцентом Кафедры болезней уха, горла и носа 1-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова.

Моя мама, Ярославцева Анна Сергеевна, написала поэму в стихах, посвященную моему папе в которой повествуется об истории нашей семьи.

В настоящее время в Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова работают немало специалистов, которые знали и помнят отца. Бывшие студенты стали ассистентами, доцентами и даже профессорами.

Моя дочь Ярославцева Кристина Александровна, 1988 года рождения, пошла по стопам деда и отца. После окончания 1-го Московский медицинский институт имени И.М. Сеченовы стала высококвалифицированным специалистом, врачом дерматовенерологом, косметологом.

Ярославцев Юрий Кузьмич проработал в 1-м Московском ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте имени И.М.Сеченова 39 лет.

Он умер 13 ноября 1995 года.

Я люблю, горжусь и помню моего отца Ярославцева Юрия Кузьмича и стараюсь быть достойной его памяти.

Источник: Корейское радио

Материалы предоставлены Интербригадой МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.