Мосгордума отказала инициативным группам в проведении референдума о реновации

референдум о реновации

 

28 июня на заседании Мосгордумы депутаты отказали заявителям из числа общественников в проведении референдумов по вопросам реализации программы реновации. Депутаты большинства нашли формальные причины избежать процедуры референдума. По мнению руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, реновация касается всех жителей столицы, и референдум мог бы дать возможность высказаться всем москвичам.

«Есть общее понимание, что вынесенные вопросы некорректные. Но я хочу напомнить, что в Москве по важным городским вопросам референдумов не проводилось. Реновация — это самая актуальная тема городской повестки. Референдум мог бы стать связующим звеном между властью, согласными на реновацию москвичами и жителями, выступающими против. Я хочу предложить власти использовать механизм референдума, не нужно его бояться – это возможность приблизиться к людям и узнать их мнение. Похожую возможность власти упустили, когда запускали программу платной парковки», — сказал Андрей Клычков.

Депутат фракции КПРФ Елена Шувалова также отметила, что проведение общегородского референдума позволило бы москвичам, выступающим против программы, защитить свои права. По словам Шуваловой, профильный департамент московского правительства к концу июня 2017 года должен был подготовить отчет о том, на какие цели используются выделенные из городского бюджета 96,5 млрд рублей. Официальной информации об использовании этих средств на программу реновации не поступало. Вместе с тем одной из формальных причин отказа от референдума, заявленных депутатами большинства, является стоимость проведения процедуры.

Также на заседании депутаты поддержали требования городской Прокуратуры о внесении изменений в нормативные документы о формировании Общественной палаты Москвы. В 2016 году фракция КПРФ указывала на противоречие в законодательстве и последовательно, в двух чтениях, не поддерживала законопроект. Сейчас эти нормы будут изменены в соответствии с протестом Прокуратуры.

«Протест прокуратуры — это очень серьезный вопрос, на профильной комиссии мы его рассматривали и поддерживаем соответствующие изменения. Не может быть членом общественной палаты должностное лицо, чиновник, депутат любого уровня. Эти люди уже наделены полномочиями, которые не вписываются в понятие «общественная палата», — сказал в своем выступлении депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин.

Депутаты Мосгордумы рассмотрели вопрос исполнения бюджета московского городского Фонда обязательного медицинского страхования за 2016 год. В ходе обсуждения отчета депутат Клычков привел факты нарушений в работе фонда и городских медучреждений, связанных с процедурами многократного отказа в госпитализации, а также с трудностями получения направлений от врачей городских медицинских учреждений в коммерческие для прохождения процедур. Вместе с тем депутаты большинства поддержали указанный законопроект.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Загрузка...