Обманутые покупатели квартир в Балашихе рассказали о мошенничестве

16 декабря 2015 года МУ МВД России «Балашихинское» возбуждено уголовное дело №31617 в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Техинвест» Майорова Дмитрия Александровича и неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Покупателям были проданы квартиры в г.Балашиха, ул.Дмитриева, д.6 и д.8 по договорам, в которых четко прописано, что данные квартиры свободны от третьих лиц, однако, по факту квартиры оказались в залоге.

16 февраля 2016 года истек срок предварительного следствия, в рамках которого только за счет жалоб обманутых покупателей квартир руководству Управления МВД по Московской области был проведен допрос покупателей, и их признали потерпевшими.

12 февраля 2016 года руководством МУ МВД России «Балашихинское» был продлен срок предварительного следствия на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, т.е. до 17 марта 2016 года.

Но факт остается фактом, никаких действий по предъявлению обвинения в хищении денежных средств в особо крупном размере, проведению обысков, задержанию и избранию меры пресечения в отношении Майорова Д.А. и его сообщников ДО СИХ ПОР!!! сделано не было.

Общий ущерб от продажи заложенных квартир является особо крупным и составляет ориентировочно в районе 20 млн. руб., но в масштабах общего вывода средств из организации – это сущая мелочь.

Более того, ИФНС России по г. Балашихе Московской области, ПАО «Сбербанк России» и другими организациями поднимается вопрос о проведении экспертизы на предмет преднамеренного банкротства ООО «Техинвест».

В настоящее время квартиры должны пойти на аукцион (повторный) в рамках процедуры банкротства ООО «Техинвест».

А как всё начиналось…

2014 г. ознаменовался для страны огромным количеством как приятных событий Олимпиада в Сочи), так и потрясений (конфликт в Украине, экономический кризис). Вследствие экономической нестабильности многие люди начали покупать жилье. Не исключением были и несколько семей, которые решили в период октябрь-декабрь 2014 года обзавестись сравнительно доступным жильем в Московском регионе, а именно 1-2-комнатными квартирами в доме-новостройке в ЖК «Алекскеевская Роща» г. Балашиха.

Продавцом квартир в данном ЖК является множество организаций, начиная от Застройщика – ООО «Гранель Девелопмент» (www.granelle.ru), заканчивая подрядчиками, реализующими свой объем квартир: АО Холдинговая компания ГВСУ «Центр» (официальный сайт www.gvsu.ru) и ООО «Техинвест» (официальный сайт техинвест.рф).

Изучались сайты с предложениями квартир:

ООО «Гранель Девелопмент» 

ГВСУ-Риэлти

ООО «Техинвест-недвижимость» 

Сопоставив предложения и цены, выбор упал на готовые квартиры в монолитно-кирпичных корпусах 4 и 6 ЖК «Алексеевская Роща» (Дмитриева д. 6 и д. 8 соответственно), в которые можно было сразу заселиться после непродолжительного ремонта. Такой вариант предлагался лишь одной организацией ООО «Техинвест» (ИНН 5001054865, КПП 500101001, ОГРН 1065001000140) через свою дочернюю компанию-риелтора ООО «Техинвест-недвижимость» (ОГРН 1065001000140, ИНН 5001086930, КПП 500101001). Альтернативой могли стать лишь квартиры в панельных домах, либо квартиры в еще строящихся домах данного ЖК.

Поскольку корпуса 4 и 6 были введены в эксплуатацию в сентябре 2014 года (разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 01.09.2014 г. №RU50315000-129/2014, выдано Администрацией городского округа Балашиха), то согласно Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …» заключение договора уступки по Договору долевого участия уже было невозможным. Поэтому до регистрации ООО «Техинвест» собственности на квартиру реализация квартир в корпусах 4 и 6 осуществляется только по предварительному договору купли-продажи квартиры. Менеджеры по продажам заверили покупателей, что ООО «Техинвест» зарегистрирует собственность сразу, после того как Застройщик ООО «Гранель Девелопмент» поставит квартиры на кадастровый учет. После чего ООО «Техинвест» сразу же обещали получить собственность и перевести ее на покупателей. При этом по условиям продажи необходимо было оплатить сумму в районе 100-120 тыс. руб. риелторской компании ООО «Техинвест-недвижимость» за подготовку предварительного договора купли-продажи и последующей регистрации права собственности по основному договору купли-продажи. Покупателям были предоставлены для ознакомления копии правоустанавливающих документов на квартиры. При этом после оплаты стоимости квартиры можно получить ключи и спокойно заниматься ремонтом.

Поскольку дома были введены в эксплуатацию, и квартиры ставились на кадастровый учет, сведения по собственности на квартиры на момент покупки отсутствовали в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Позитивным моментом вызывала информация о том, что по корпусам 4 и 6 действует ипотека от Сбербанка России.

Покупатели заключили предварительные договора купли-продажи квартир, уплатили полную стоимость квартир, перечислив средства на счет ООО «Техинвест» открытый в Сбербанке России.

По условиям договоров (п. 1.4.) ООО «Техинвест» обязано при условии полного исполнения Покупателем денежных обязательств по внесению денежных средств в соответствии с условиями договора заключить с Покупателем основной договор купли-продажи указанной квартиры не позднее 1 месяца с даты получения ООО «Технвест» свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, но в любом случае не позднее 01.06.2015 г.

По условиям договора (п. 7.1) ООО «Техинвест» гарантирует Покупателю, что до заключения Сторонами Договора купли-продажи Квартира под запрещением и арестом не состоит, не передана в аренду, наем, безвозмездное пользование, не обременена иными правами пользования, сохраняющимися в соответствии с законом (ст.558 ГК РФ) после приобретения Квартиры Покупателем; Квартира свободна от любых прав третьих лиц.

С покупателями были подписаны акты приема-передачи квартир, кто-то сразу же приступил к ремонту квартиры.

В марте 2015 г. покупатели квартир получили информацию о том, что в отношении ООО «Техинвест» возбуждена процедура банкротства, и оно не планирует заключать с ними основной договор купли-продажи квартиры. На письменные требования ООО «Техинвест» о передаче квартир в собственность не отвечало.

Как стало известно покупателям квартир, на момент заключения с ними предварительного договора купли-продажи квартиры, она уже находилась в залоге у ПАО «Сбербанк России» по договору залога имущественных прав от 04 сентября 2014 г., заключённому с ООО «Техинвест».

При этом обнаружился интересный факт: заявление о регистрации собственности ООО «Техинвест» на квартиры (в том числе, приобретенные) было подано еще в конце декабря 2014 г., соответственно буквально сразу после новогодних праздников Росреестр должен был зарегистрировать собственность за ООО «Техинвест». Но этого не произошло. Собственность на купленные квартиры была зарегистрирована лишь в середине-конце марта 2015 г. При этом основанием для такой задержки в регистрации собственности может быть лишь заявление заявителя о приостановке регистрационных действий сроком на 3 месяца, т.е. есть основания полагать, что ООО «Техинвест» намеренно задержал регистрацию собственности, ведь только после появления регистрационных записей на квартиры в ЕГРП отобразилась информация о наличии залога Сбербанка России.

Таким образом, генеральные директора ООО «Техинвест» и ООО «Техинвест-Недвижимость» Майоров Дмитрий Александрович и Ильина Вера Николаевна продали людям заложенные ими квартиры, не поставив их об этом в известность. Тем самым они путём обмана (мошеннических действий) причинили им особо крупный ущерб, поскольку квартиры в силу залога и банкротства ООО «Техинвест» переходит в собственность ПАО «Сбербанк России», а уплаченные покупателями за квартиру деньги присвоены должностными лицами ООО «Техинвест» и ООО «Техинвест-недвижимость».

Майоров Д.А. и Ильина В.Н. скрылись от исполнения обязательств.

В апреле 2015 года обманутые покупатели квартир обратились как в Прокуратуру МО, так и в Управление МВД по МО с заявлением по факту мошенничества. Однако их заявления были спущены на уровень г. Балашихи. Ущерб от мошеннических действий ООО «Техинвест» признает и сам ПАО «Сбербанк России», который от лица заместителя председателя Среднерусского банка ПАО «Сбербанк России» Федотовой А.В. в сентябре 2015 г. обратился с соответствующим заявлением в ГУ МВД России по Московской области, который предоставил вместе с заявлением документы, подтверждающие поступление денежных средств за квартиры, а так же их последующий вывод. Помимо составляющей с квартирами Сбербанк России заинтересован в расследовании факта преднамеренного банкротства компаний и вывода привлеченных кредитных средств.

На протяжении более полугода по заявлениям потерпевших граждан МВД по г. Балашихе в лице должностных лиц ОБЭП г. Балашихи выносились постоянные отказы в возбуждении уголовного дела с нелепыми обоснованиями, несмотря на то, что факт мошенничества очевиден: все представленные документы, как покупателями квартир, так и Сбербанком говорят об этом. Налицо преднамеренная волокита и коррупционная составляющая. Директор ООО «Техинвест» Майоров Д.А. вместе с подельниками замешан в преднамеренном банкротстве множества аффилированных организаций с выводом большого количества денежных средств. Как позже выяснилось, Майоров Д.А. в рамках допроса оперуполномоченным ОБЭП г. Балашихи сообщил, что в им был заключен план мероприятий с покупателями квартир по урегулированию сложившейся ситуации, а куда делись деньги, он не знает.

В рамках банкротства ООО «Техинвест» стали открываться новые факты мошеннических действий ООО «Техинвест» по продаже квартир с залогом: так, были проданы квартиры, находящиеся в залоге ООО «РДС Строй».

Только после депутатского запроса депутата Госдумы РФ в правоохранительные органы 16 декабря 2015 года МУ МВД России «Балашихинское» было возбуждено уголовное дело №31617 в отношении генерального директора ООО «Техинвест» Майорова Д.А. и ряда неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

На сегодняшний день покупатели квартир обивают пороги как Прокуратуры по Московской области, так и Управления МВД России по МО, но кроме как признания их потерпевшими других результатов они не видят.

12 февраля 2016 года руководством МУ МВД России «Балашихинское» был продлен срок предварительного следствия на 1 месяц, а всего до 3-х месяцев, т.е. до 17 марта 2016 года.

Обвиняемый Майоров Д.А. до сих пор на свободе, не допрошен, и в отношении него ничего не предпринимается. Правоохранители только говорят о неких следственных действиях. Более того, следователи уже неоднократно устно просили потерпевших представить оригиналы документов по покупке квартир с целью проведения почерковедческой экспертизы. Покупатели склонны считать, что данное мероприятие направлено на изъятие доказательств мошеннических действий с целью дальнейшей «потери».

Сроки следствия продляются, а нервы людей все больше и больше истощаются. Покупатели квартир склонны считать, что за Майоровым Д.А. могут стоять влиятельные люди. При этом достоверно известно, что свою деятельность Майоров Д.А. продолжает и дальше в рамках новоиспеченных юридических лиц. Сбербанк России пытается подтвердить факт преднамеренного банкротства, как в рамках процедуры банкротства, так и направив заявление в УБЭП МВД России по Московской области, однако сталкивается с бездействием или противодействием.

На Майорове Д.А. отсутствует какое-либо имущество (все на родственниках и подельниках), а сам он предусмотрительно разведен с женой. ПАО «Сбербанк России» в настоящее время банкротит физическое лицо Майорова Д.А. Только Сбербанку России ООО «Техинвест» и Майоров Д.А. (как поручитель) должны 1,5 млрд. рублей, которые были выданы под обеспечение в виде договоров под будущие работы и залог квартир общей рыночной стоимостью в размере 200 млн. руб., т.е. фактически кредит ничем не обеспечен. Этот факт так же должен являться предметом служебной проверки на местах в Балашихинском отделении Среднерусского банка Сбербанка России с целью выявления возможных фактов коррупции при выдаче необеспеченного кредита. При этом покупателям квартир достоверно не известно, на каких условиях Сбербанк России выводил квартиры из залога, и почему этого не сделал в отношении приобретенных ими квартир. Опять же, возможно, руководство ООО «Техинвест» могло рассчитывать на содействие Балашихинского отделения Среднерусского банка Сбербанка России при выводе квартир из залога, но, как покупатели склонны думать, в головном офисе Среднерусского банка ПАО «Сбербанк России» на тот момент уже поняли, к чему в конечном итоге шел ООО «Техинвест». Вопросы представителям Среднерусского банка ПАО «Сбербанк России» (г.Москва) о проведении расследования на предмет наличия предполагаемого отката на местах при выдаче кредита по понятным причинам остаются без ответов.

А обычные люди между тем страдают, попав в чудовищную жизненную ситуацию, в рамках столкновения интересов кредиторов и недобросовестных должников. Общий ущерб, связанный с продажей заложенных квартир, оценивается в не менее чем 20 млн. руб.

При этом стоит отметить, что Сбербанк России мог бы пойти на уступку и выпустить из залога небольшое количество спорных квартир для добросовестных приобретателей из общего числа заложенных ООО «Техинвест», но он этого принципиально не делает.

В силу подп. 2 пункта 1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало, и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

В настоящее время квартиры должны пойти на повторный аукцион в рамках процедуры банкротства ООО «Техинвест». Первые торги признаны несостоявшимися1.

Подробнее о проблеме вы можете узнать здесь.

Обманутые покупатели квартир