Москомархитектера идет на хитрость

Когда в районе Перово началось строительство первых стартовых домов по программе реновации, был скандал. На сайте госзакупок, помимо прочих, были выложены акты МосГорЭкспертизы (МГЭ), в которых жители обнаружили данные о том, что грунты на площадках Зеленый, 27а и на 2-Владимирской, влд. 30 загрязнены бенз(а)пиреном и их необходимо вывезти в объеме 900 и 18 000 м³ соответственно.

После обращения жителей к префекту на его публичной встрече, дело замяли, пообещав, что грунт будет вывезен (уже после того, как котлованы раскопали, ага).

А трясем мы делами старины глубокой вот к чему?

Обнаружилась интересная тенденция. Если раньше документы закупки услуг на строительство стартовых домов содержали экспертизы строительных площадок по конкретным адресам, то сейчас власти пошли на хитрость.

По стартовым площадкам как на Металлургов, 56, так и на Новогиреевской, 24 лоты и на проектирование, и на строительство слиты в один, который называется “выполнение проектно-изыскательских и подрядных работ по строительству объекта”.

И туда в качестве положительного заключения экспертизы прилагаются акты, составленные по совершенно другим адресам, никак не относящимся к району Перово. 

Сначала мы удивились, но теперь видна тенденция.

То есть хитрые чиновники не хотят, чтобы взволнованная общественность читала всякие там экспертизы, а потом предъявляла слугам народа  хозяевам города какие-либо претензии, как это было с первыми стартовыми домами.

Так, муниципальный депутат района Перово Елена Славинская отправила запросы в Прокуратуру и Следственный комитет, руководствуясь правом граждан на информацию, в том числе о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, но ее запросы переслали в Москомархитектуру. 

А оттуда уже Александр Ивлев из Москомархитектуры по ВАО ответил, что с экспертизами все в порядке, но ознакомить муниципального депутата и граждан с текстом заключения не пожелал.

Тем временем, недалеко от стартовой площадки на Новогиреевской, 24 находится ядерный могильник, о котором старожилы часто вспоминают и предупреждают чиновников, когда речь заходит об освоении той территории. По адресу: ул. Новогиреевская, 29 раньше стоял небольшой домик за колючей проволокой. Там была лаборатория, где занимались исследованиями химических и радиоактивных элементов. По слухам, в ней произошла существенная утечка радиоактивных веществ, всех эвакуировали и место залили бетоном. 

В свете имеющихся сведений о существующих экологических проблемах района, манипуляции властей с документами закупок в попытке скрыть от общественности заключения МосГорЭкспертизы выглядят крайне нечистоплотно. Впрочем, стоило ли ожидать чего-то другого?

Канал “Реальная жизнь ВАО (Москва)”

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.