Московская медицина встала на «денежные рельсы»

Сегодня московская медицина, как показательный сектор российской – отчасти та самая, вышедшая из советских медицинских вузов и взращенная в суровых условиях рядовых поликлиник и стационаров.

Её достижения проверены временем и подтверждены многочисленными апробациями новых методик, внедрениями инновационных технологий и постоянным совершенствованием кадров. Результаты многолетних трудов отечественных исследователей-медиков широко известны и признаны далеко за пределами не только Москвы, но самой России.

Безусловно, вся эта масса разнообразного инструментария, способов, техник, направленных на поддержание здоровья нации, нуждаются не просто в регулярных денежных инъекциях, а в постоянной финансовой подпитке. В процессе решения дилеммы целесообразности бесплатной медицины либо замене её на коммерческую, возникает чётко очерченная проблема источников денежных поступлений в сферу здравоохранения города Москвы. С одной стороны, в 2018-м по-прежнему сохраняется необходимость государственных дотаций – без них невозможно полноценное социальное обеспечение определённых слоёв населения. С другой – далеко не всегда прослеживается прямая корреляция между качеством медицинских услуг и степенью их финансирования, а именно, платностью.

Платить или не платить: выбираем проверенный путь

Привычные качественные характеристики бесплатной медицины 2018-го года более всего знакомы старшему поколению:

  • бесплатная медицинская помощь гарантирована Конституцией;
  • доступность бесплатного медицинского обслуживания;
  • отсутствие последствий коммерциализации платных услуг, а именно снижение качества по причине уже состоявшейся оплаты;
  • отсутствие у малообеспеченных слоёв населения экономических препятствий к получению высококачественных услуг медицинских организаций и проч.

Изначально задуманная как исключительно бесплатная, медицина долгие годы наращивала свой профессиональный потенциал. Переориентация в сторону платности к оказанию медуслуг произвела неоднозначный эффект. Поощрения качества соответствующим денежным вознаграждением нивелирует гуманистический подход, лежащий в основе медицины.

Государство длительное время – в течение многих десятков лет – успешно справлялось с финансовым обеспечением здравоохранения. Теперь, когда появилась возможность частично переложить эту ответственность на страховые компании, самих граждан, возникли иные механизмы формирования финансовых потоков. Это способствовало открытию возможностей совсем другого уровня. И кратный рост расходов на платные медицинские услуги, с одной стороны, красноречиво свидетельствует об их востребованности, с другой – об отсутствии выбора бесплатного обслуживания. А организации, оказавшиеся в роли монополистов, беззастенчиво диктуют свои цены на услуги и препараты.

Вместо увеличения финансовой пропасти – сохранение бесплатной медицины

Некоторое время назад медицина перестала быть целиком и полностью бесплатной. Однажды появившись, ценники на некоторые сопутствующие услуги, прочно укоренились и давно никого не удивляют. Безусловно, высококачественная медицина стоит своих денег, особенно в Москве. Рыночные условия развития медицинской экономики не только подразумевают взимание достойной платы за всё и вся. Это ещё и здоровая конкуренция, повышение качества услуг, борьба за клиента в самом лучшем смысле этого слова. Но только по-настоящему заботясь о здоровье пациента, а не о доступе к его кошельку, можно добиться реального доверия.

Ведь даже абсолютно здоровому человеку, если таковой сыщется, однажды понадобится медосмотр или очередной укрепляющий курс витаминизации. Как шутят медики: нет здоровых людей, есть недообследованные. И если пришло время сравнивать услуги московского здравоохранения с приобретением необходимых товаров в столичном супермаркете, то мы с вами отлично представляем разницу в соотношении цена/качество товарных позиций различной ценовой категории и производителей. Добросовестное обслуживание, тем более связанное со здоровьем людей, не должно зависеть от финансовых возможностей пациентов.

Благосостояние населения – это первейшая забота и исключительно прерогатива государства. А «денежные рельсы» медицины, хоть и обеспечивают быстрое движение в заданном направлении, только ведёт оно не к достижению высшей ценности любой державы – здоровью нации, а прямиком в сферу товарно-денежных отношений.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.