Московские улицы очищают от КПРФ

Фото: Иван Овчинников

Лидер московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил официальные запросы в Прокуратуру и МВД по вопросам многократного похищения рекламных баннеров КПРФ, размещаемых на городских улицах.

В соответствии с законодательством, на договорной основе московский комитет КПРФ размещает на стендах и рекламных площадях материалы с лозунгами и партийной символикой. Однако в течение последних нескольких недель предприниматели, предоставляющие эти услуги КПРФ, столкнулись с фактами незаконного демонтажа и похищения конструкций и материалов.

Договоры между предпринимателями и КПРФ предполагают обязательства по регулярному контролю и восстановлению конструкций и плакатов. Поэтому после каждого демонтажа или снятия плакатов именно силами предпринимателей материалы должны быть восстановлены. Это приводит к дополнительным затратам.

«Рекламу приходится обновлять. Это хорошо, когда на городских улицах наши баннеры всегда новые и яркие. Они привлекают дополнительное внимание. Но мы против того, что из-за этих преступных действий дополнительные затраты несут наши партнеры. Мы уже получили от предпринимателей жалобы о неправомерных действиях, вместе с перечнем объектов, а также фотофиксацией демонтажа. Все эти материалы мы передаем в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер», — рассказал Валерий Рашкин.

По информации пострадавших предпринимателей, в бригадах, которые воруют материалы КПРФ, замечены сотрудники Горинфора – казённого учреждения Москвы, занимающегося наружной реклама и билбордами.

Это не первая ситуация, связанная с применением «грязных» предвыборных технологий, с которой сталкиваются московские коммунисты. С начала этого года на публичных акциях и встречах с жителями работают провокаторы, а от имени КПРФ выпускаются подложные газеты с откровенной «чернухой». Дело дошло и до физического воздействия, связанного с реальным вредом здоровью сторонников депутатов В.Ф. Рашкина и В.Р. Родина. В поддержку соратников на одной из пресс-конференций выступил Геннадий Зюганов. Глава КПРФ считает, что власти должны отреагировать на проявление таких «черных» технологий: «Я и к Памфиловой обращаюсь, надеюсь, что Центризбирком примет меры».

«Мы все знаем, чего стоит слово единоросса. Если президент говорит об установке на честные выборы, а чиновники принимаются исполнять, значит, все будет наоборот. Сейчас мы собираем информацию обо всех способах противодействия, с которыми сталкивается КПРФ на местах. Пока самым нелепым образом это делают московские власти. Наверное, ближе к 18 сентября направим Мэру Собянину памятный сувенир как победителю в этом неформальном конкурсе», — сказал Валерий Рашкин.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД