Московские власти строят дорогу для мертвого города

На карте столицы скоро появится новая магистраль «Саларьево -Марьино». Правда, мало кто знает, что эта транспортная артерия ведет буквально в никуда, к трем «мертвым городам». Здесь не будет ни школ, ни поликлиник. В садиках не прозвучат детские голоса, вселяющие надежду. В трех «мертвых городах» не будет жизни.

Кто же «архитектор» этого «уникального» проекта? Ответ не вызовет удивления у большинства из нас: российское коррумпированное чиновничество. Вместо того, чтобы создавать комфортную среду для граждан, хозяева больших кабинетов упражняются в строительстве мертвых пространств.

Три недостроенных ЖК — «Спортивный квартал», «Марьино Град» и «СпортТаун» — оставил после себя сын советника губернатора Московской области Михаил Оглоблин. Его мать, Марина Евгеньевна, сделала головокружительную карьеру в Правительстве Москвы еще в лужковские времена, а после не менее «успешно» проявила себя на посту Министра строительства в команде Андрея Воробьева, позволив любимому сынуле на особых условиях получить разрешения на строительство сразу пяти жилых комплексов, в четырех из которых дольщики так и не получили квартиры.

Михаил не собирался строить ни ЖК «спортивный квартал», ни «Марьино град». Согласно данным следователей, возбудивших в январе 2017 года против застройщика уголовное дело, Оглоблин еще на начальном этапе вывел сразу с двух объектов свыше четырех миллиардов рублей, рассчитывая «закрыть» финансовую дыру как-нибудь потом. Но «потом» не случилось, грянул кризис. Продажи упали, а те немалые деньги, что застройщику удалось выручить к 2015 году, тонкой струйкой постепенно утекли в офшоры.

Пять тысяч семей остались в буквальном смысле у разбитого корыта. И это не какие-то «зажиточные» инвесторы. Это люди, продавшие последнее, чтобы разъехаться с родителями, затянув на себе ярмо ипотеки. Многие потратили, считай, впустую, полученный от государства материнский капитал. Кто-то приобрел угол в 27 квадратных метров, чтобы перебраться из депрессивного региона в столицу. Каждый пятый из дольщиков ЖК «Спортивный квартал» — уже пенсионер, в каждой десятой семье есть люди с ограниченными возможностями, 25% семей — официально многодетные, малообеспеченные либо неполные. Когда к пострадавшим дольщикам приезжают журналисты, эти люди буквально рыдают от бессилия, в то время как главный «виновник торжества» Михаил Оглоблин отдыхает во Франции, находясь под подпиской о невыезде.

23 октября состоится очередное заседание суда по делу о банкротстве застройщика, и если этому процессу будет дан ход, риск полной заморозки строительства и последующего превращения ЖК «Спортивный квартал» в руины приближается к ста процентам.

Московские власти, после многочисленных протестов дольщиков, привлекли на площадку нового инвестора Capital Group. Владелец девелоперской фирмы миллиардер Павел Тё лично гарантировал обманутым людям, что до конца 2018 года их дома будут достроены. Казалось бы, слово честного бизнесмена дорого стоит, но не тут то было…

Рабочие Capital Group и генерального подрядчика ГК ПИК еще в прошлом октябре обнесли стройку забором, установили видеокамеры и поставили охрану. После чего с чистой совестью ушли «в зимнюю спячку». Хоть какое-то шевеление на объекте началось только, когда дольщики снова стали выказывать недовольство, обратились в СМИ и пригласили на стройку телевидение.

Рабочие второй месяц активно штукатурят фасады, причем именно тех домов, что находятся поближе к дороге, создавая очередные «потемкинские деревни». При этом нарушаются всякие строительные нормы. Так, на третьем корпусе недолиты балконы, местами даже отсутствует кладка наружных стен, но фасады все равно продолжают упорно красить.

Установка оборудования, которое требует серьезных финансовых затрат — лифтов, ИТП, устройство электрощитовых — либо не ведется вовсе, либо выполняется крайне медленными темпами. Достаточно сказать, что почти за год присутствия на объекте в ряде подвальных помещений Capital Group сумела лишь сделать побелку стен.

В целом технический заказчик ведет на объекте не то что с полным пренебрежением к утвержденной Минстроем РФ Дорожной карте, но, более того, с нарушением собственного внутреннего графика, допуская отставание от полугода и до десяти месяцев.

В полном запустении находится больше половины корпусов жилого комплекса. В подвалах некоторых зданий длительное время чуть ли не до потолка стояла вода, и она полностью не откачана до сих пор. Дома стоят с пустыми глазницами окон уже несколько лет, ожидая, когда же в них заглянет по-настоящему рачительный хозяин.

Но больше всего дольщиков беспокоит ситуация с очистными сооружениями и коммуникациями. Capital Group не спешит форсировать события и завершать модернизацию котельной, которая принесет тепло в дома. На очистных до сих пор нет ни одного рабочего.

Очевидно, что источники финансирования, в том числе кредитные средства у Capital Group отсутствуют, и это является основной причиной медленного темпа работ и срыва сроков. В то же самое время город и Правительство Москвы предоставило техзаказчику все необходимые преференции, однако этот факт не мотивирует компанию к активному строительству и завершению всех очередей объекта к утвержденным датам.

Игорь Ассанов

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.