«Московское дело» растёт как на дрожжах: задержаны новые фигуранты

Четверо задержаны, двое скрылись, уточняет комитет

Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании в качестве подозреваемых четверых новых фигурантов «московского дела». Речь идет о Егоре Лесных, Максиме Мартинцове, Андрее Баршае и Владимире Емельянове, говорится в сообщении ведомства.

В частности, СКР подозревает задержанных в участии в массовых беспорядках в центре Москвы в июле и в применении насилия в отношении представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК). «Установлены шестеро лиц, в чьих действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК», – говорится в сообщении. Однако двое, узнав о следственных действиях, скрылись. Их имена СКР не раскрывает.

По версии следствия, 27 июля на улице Рождественка Лесных и Мартинцов, «действуя группой лиц, напали на сотрудника Росгвардии и повалили его на тротуар». Другому сотруднику правоохранительных органов Лесных нанес удар ногой. Баршая следствие также подозревает в нападении на сотрудника Росгвардии. Последнего он с разбега толкнул в спину, отмечается в сообщении. «Следствием установлены и противоправные действия Емельянова в отношении росгвардейца, которого фигурант силой удерживал, препятствуя выполнению служебных обязанностей», – утверждает СКР.

Противозаконные действия новых фигурантов «московского дела» подтверждаются показаниями свидетелей и видеозаписями с места событий, отмечает СКР. По месту жительства Лесных, Баршая, Емельянова и Мартинцова проведены обыски. В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, после этого следствие подаст в суд с ходатайство об избрании им меры пресечения.

СКР возбудил дело о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) в центре Москвы после несогласованного митинга 27 июля. Акция протеста проводилась в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Изначально обвиняемыми по делу проходили 12 человек, большинству из них позже предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. На сегодняшний день четверо фигурантов дела приговорили по ст. 318 УК к лишению свободы.

В то же время в действиях других фигурантов дела – активистов Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева и Егора Жукова – следствие не нашло состава преступления. Тем не менее позже Жукова обвинили в призывах к экстремистской деятельности в интернете. Суд отправил его под домашний арест и внес в список экстремистов. Абаничева, Конона, Костенка и Барабанова суд отпустил на свободу. С еще одного фигуранта дела – Алексея Миняйло суд снял обвинения в конце сентября. В свою очередь актеру Павлу Устинову Мосгорсуд смягчил приговор – 3,5 года колонии были заменены на год условного срока.

Источник: “Ведомости”

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.