Москва. «Известия» о предложении Андрея Клычкова разделить Выхино-Жулебино на два района

Территорию Выхино-Жулебино в Москве просят разделить на два самостоятельных района по границе МКАД. Соответствующие поправки (документ есть у «Известий») в закон Москвы подготовил и направил на днях мэру столицы Сергею Собянину руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Коммунист предлагает разделить эти территории на два самостоятельных района — сформировать соответствующие территориальные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Депутат отмечает, что разделение территории решит многие проблемы — сейчас жителям не хватает социальных, спортивных и медицинских учреждений, а также их не устраивает неудовлетворительное содержание и обслуживание многоквартирных домов и т.д.

Как отмечается в пояснительной записке проекта, «целесообразность образования двух самостоятельных районов определяется требованием ст. 16 Устава города Москвы, в соответствии с которым районы образуются с учетом численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территорий».

Так, «территория деревни Выхино была включена в состав города в 1960 году, сначала в составе Ждановского, затем Волгоградского района Москвы». Тогда же, «в 1960-е годы, осуществлялась массовая жилая застройка микрорайона, подавляющее большинство жителей которого трудились на расположенных поблизости промышленных предприятиях». Деревня Жулебино и окружающая территория вошли в состав Москвы в 1985 году, период массового жилищного строительства пришелся на 1990–2000 годы.

Как отмечает автор, в 1991 году распоряжением мэра Москвы было образовано два самостоятельных муниципальных округа Выхино и Жулебино (включая поселок Некрасовка) — это учитывало исторически сложившиеся культурные и градостроительные формирования, а также перспективы социально-экономического развития данных территорий и обеспечивало эффективное функционирование органов управления муниципальных округов. Однако затем муниципальные округа Выхино и Жулебино «были объединены в один район, а поселок Некрасовка стал самостоятельной административно-территориальной единицей».

— На момент объединения численность населения Жулебино была незначительной, не было необходимой собственной инфраструктуры. Однако за 20 лет активной застройки население микрорайона увеличилось более чем в семь раз. На сегодняшний день район Выхино-Жулебино является вторым по численности населения районом столицы после района Марьино, составляя более 220 тыс. жителей. Территория района практически пополам разделена Московской кольцевой автомобильной дорогой, что затрудняет транспортную доступность социальных и медицинских объектов для населения, — говорит он.

Клычков отмечает, что в настоящее время жилищный фонд густонаселенного района Выхино требует срочного капитального ремонта либо сноса по причине ветхости. Площадь промышленных зон микрорайона составляет более 100 га.

— Очевидно, что при таких различиях по историческим, градостроительным и социокультурным характеристикам у территорий Выхино и Жулебино совершенно разные потребности и перспективы социально-экономического развития. С этими проблемами сталкиваются как территориальные органы исполнительной власти города Москвы, так и органы местного самоуправления при решении вопросов местного значения. Многочисленные обращения граждан подтверждают, что существование Выхино и Жулебино в составе одного района и муниципального образования не отвечает интересам населения, — добавил он.

Анжелина Григорян, «Известия»