Москва. Коммунисты не поддержали закон об инвестиционной политике

москва

На заседании Мосгордумы 7 октября был принят пакет законов, направленных на предоставление налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности в столице. Фракция КПРФ проголосовала против: по мнению коммунистов, законом создаются преференции для определенных коммерческих структур.

Согласно законам, получить льготы смогут те предприятия, которые соответствуют критериям инвестиционной деятельности, установленным правительством Москвы. Между тем, как отметила депутат фракции КПРФ Елена Шувалова, пока этих критериев нет, и значит, принимая закон, Мосгордума отдает все на откуп правительству Москвы:

«Льготы эффективным предприятиям давать надо, но в том случае, если объективные критерии известны. Но в условиях, когда критерии только потом будет определять правительство, никак нельзя голосовать за предлагаемые положения».

По словам Елены Шуваловой, есть опасения, что «появится инвестэлита, освобождаемая от налогов с целью получения максимальной прибыли за счет того, что все больше и больше бюджет Москвы формируется из налогов простых москвичей, а государство снимает с себя требующие расходов обязательства, например, по капитальному ремонту».

Депутат также обратила внимание на тот факт, что вместо государственного научного планирования происходит администрирование. Вместо того чтобы работать, люди вынуждены писать бумажки и доказывать, что они заслужили статус инвестиционного приоритетного проекта. При этом у должностных лиц, которые этот статус будут давать, практически никакой ответственности не будет.

В то же время депутат Николай Зубрилин констатировал, что крупным государственным предприятиям, которые работали в Москве еще несколько лет назад, таким как ЗИЛ, Завод им. С.Орджоникидзе, «Динамо», «Калибр», никакие преференции не давали.

«Разрушили — теперь отдаем на откуп частникам? Государство большую часть прибыли направляло в бюджет, а частник будет отдавать только часть налога, остальное будет идти в карман олигархов регионального уровня. Я против такой поддержки!» — заявил Николай Зубрилин.

Фракция КПРФ проголосовала против законов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме