Москва. Коммунисты помогают обманутым дольщикам

обманутым дольщикам

Дольщики ЖК «Царицыно 1» уже 519 дней должны были жить в собственных квартирах, но в большинстве своем по-прежнему ютятся в съемных. Строительство домов, в которое они вложили все сбережения, остановлено. Счета у застройщика – практически пустые. Но обманутыми людей не признают, а застройщик продолжает рекламировать свой объект и привлекать все новых и новых дольщиков.

Кто в этом виноват? Куда делись деньги дольщиков? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, прошедшего в Мосгордуме 4 декабря по инициативе фракции КПРФ.

Решение о сооружении ЖК «Царицыно» на территории бывшего Московского комбината хлебопродуктов было принято в 2006 году. В 2009-м началось строительство. Тысячи граждан поверили в перспективу приобрести квартиру по доступной цене в современном новом районе и вложили свои сбережения.

Однако вскоре выяснилось, что все не так радужно. Не завершив строительство первой очереди домов, застройщик — ОАО “МКХ” — приступил ко второй очереди. Изначальные планы по созданию инфраструктуры резко изменились: из проекта был исключён ФОК, так и не началось строительство поликлиники, вместо обещанных трех муниципальных школ застройщик решил ограничиться двумя, вместо пяти детских садов – четырьмя.

Из-за хронических неплатежей со стороны застройщика постоянно менялись подрядчики, и в итоге стройку полностью остановили. По состоянию на 1 декабря 2015 года срыв сроков передачи объекта составляет 519 дней.

Как заявил, открывая круглый стол, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, ситуация с ЖК «Царицыно» лишний раз подтверждает, что проблема обманутых дольщиков в Москве не решена.

“Наша фракция занимается проблемами дольщиков с 2010 года.  В свое время нам удалось привлечь внимание властей и добиться создания рабочей группы при следственном комитете, по ряду объектов — не только в Москве, но и в других регионах — удалось решить проблему. Но сегодня экономическая ситуация такова, что нельзя исключать появление очередной волны обманутых дольщиков”, — высказал опасения депутат.

Как рассказал Андрей Клычков, несколько лет назад на один из круглых столов по проблемам дольщиков приходил генеральный директор ЗАО «Энергостройкомплект-М», от действий которого пострадали дольщики Южного Тушино, Андрей Кручинин и заявлял, что все документы у него в порядке и дольщики ничего не смогут сделать, но в результате его признали виновным в мошенничестве, и сейчас он отбывает наказание.

Андрей Клычков призвал дольщиков совместно разработать понятный алгоритм действий и добиваться от застройщика выполнения всех обязательств.

По словам секретаря МГК КПРФ Евгения Балашова, проблема дольщиков усугубляется безразличием со стороны власти: “Без участия чиновников никакая стройка не начнется, должны быть поставлены тысячи виз! Но сразу после этого исполнительная власть снимает с себя всю ответственность за судьбу объекта”.

С ним согласился и член экспертного совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию Сергей Селиванкин. По его словам, только сплоченные действия дольщиков и депутатов фракции КПРФ могут дать результат.

Представители инициативной группы подробно рассказали о ситуации в ЖК “Царицыно”. Среди дольщиков нашлись юристы, бухгалтера, аудиторы, которые тщательно изучили документы и пришли к выводу, что руководство ОАО “МКХ” и не планирует достраивать жилищный комплекс, все действия направлены исключительно на то, чтобы привлечь побольше новых дольщиков.

По словам Александра Чичваркина, в настоящее время на счетах застройщика осталось всего 2,5 миллиона рублей. Несмотря на то, что с начала года привлечено более 42 миллиардов рублей средств новых дольщиков, работ за это время сделано всего на 500 миллионов.

Юлия Петрухина рассказала и показала видео, как застройщик расправляется с дольщиками, выходящими на одиночные пикеты: нанятые молодчики в мороз обливают их водой из шланга, избивают. Один из дольщиков в результате нападения попал в больницу. Полиция при этом бездействует.

Свою позицию озвучили и чиновники. По словам начальника управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Олега Безуса, за последние три года прошли 32 внеплановые проверки объекта.

“Мы обладаем полной информацией, сколько граждан вложили средства в строительство, сколько было привлечено средств, куда они направлялись”, — сказал чиновник.

Каждую неделю ситуация по всем проблемным объектам обсуждается в правительстве Москвы.

“Правительство Москвы не стоит в стороне и не оставляет дольщиков один на один с застройщиком”, — заверил Олег Безус.

По мнению чиновника, основная проблема заключается в том, что ОАО “МКХ” не смог правильно выстроить линию менеджмента, чтобы грамотно управлять строительством, и частая смена подрядных организаций это подтверждает.

Начальник управления Мосгосстройнадзора по ЮАО Валерий Семенов в свою очередь сообщил, что в продлении разрешения на строительство по ряду объектов ЖК “Царицыно” было отказано, и нарушения до сих пор не устранены. Сейчас на 21 объекте трудятся всего 350 строителей.

По итогам круглого стола решено обобщить все материалы и встретиться через неделю, чтобы составить план дальнейших действий.

 Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

3 комментария

  1. Спасибо за поддержку! Из чиновничьих кабинетов валятся только отписки в смысле «вас как проблемы не существует», «просрочка может быть бесконечной и это не нарушение закона»

  2. Наблюдаю в последнее время действия КПРФ в целом и их политики, в том числе и их лидера — очень очень достойно. Помощь людям в жилищно-социальном плане — это очень важно. В стране должна быть уважаемая партия и не на один день!

Комментарии закрыты.