Москва за железными решётками

За последние годы начиная с 2010-го, ситуация в Москве с доступностью общественного пространства стала заметно меняться в худшую сторону. Не понятно по каким нормам или законам в праздничные или в выходные дни, а также во время проведения митингов и шествий людские потоки загоняются в подобие выстроенных из металлических ограждений коридоров. А по всему маршруту следования людей стоят вооружённые спецсредствами – дубинками, наручниками, баллончиками с газом, а иногда и с боевым оружием сотрудники силовых структур. 

Мне непонятно, по какому праву принимаются решения по ограничению перемещения людей по улицам и площадям города Москвы? 

В Конституции в статье №27 прописано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».   

Значит каждый человек имеющий гражданство Российской Федерации имеет право свободно перемещаться по территории страны, по территории города Москвы.  Свободно выбирать своё место жительства или пребывания! 

Ограничения перемещения граждан возможно только в нескольких случаях: в период объявления чрезвычайной ситуации, введения военного положения или установления комендантского часа. 

Несколько лет назад во время проведения праздничного шествия 9 мая колонны КПРФ и москвичей в сторону Манежной площади по улице Тверской, сотрудники правоохранительных структур по приказу Департамента региональной безопасности запретили шествие по самой Тверской улице, а вместо этого заставили идти людей по тротуару на котором стояли кадки с деревьями, да и сам тротуар оказался опасным, когда тысячи людей перемещаются нет возможности идти узким отрядом. Многие участники шествия, особенно пенсионеры повредили ноги, получили вывихи и синяки оступаясь на бордюрах и натыкаясь об кадки с деревьями выставленных посередине тротуара. 

Однажды при проведении встречи с депутатами госдумы фракции КПРФ на Пушкинской площади было установлено металлическое ограждение и после скопления большого количества людей их загнали за ограждение как в стойло, в то  время когда полностью свободной была вся площадь за ограждением. Зачем это было сделано? В результате депутату госдумы Потапову Александру Владимировичу сломали ребро, другие участники встречи также получили различные травмы. И всё потому что кто-то решил лишить граждан свободно перемещаться по Пушкинской площади. Вместо охраны правопорядка, со стороны правоохранителей было нарушение правопорядка!? 

Такая-же картина складывалась на прошлогодней встрече жителей с депутатом госдумы Валерием Рашкиным на Гагаринской площади. Люди стояли и мирно слушали выступающих, как вдруг сотрудники правопорядка начали толкать присутствующих и кричать в мегафоны заглушая голос выступающих. Опять вопрос зачем? У нас разве введён комендантский час или военное положение? Почему граждан лишают свободного перемещения по городу и свободного общения с избранными депутатами? И на каком основании правоохранители присвоили себе право диктовать свои условия поведения граждан на улицах города? 

ГУ МВД РФ по городу Москве подотчётно Московской городской Думе, МВД Российской Федерации подотчётно Государственной Думе, тогда как получается что силовые структуры иногда препятствуют проведению встреч жителей с депутатами, а также часто ставят свои условия вместо того, чтобы как прописано в законах содействовать исполнению полномочий депутатами в соответствии с их статусом.

Только что страна отпраздновала очередную годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией! И снова праздник омрачён различными ничем не обоснованными ограничениями, установкой железных ограждений и выводом на улицы тысяч полицейских и сотрудников Росгвардии для препятствования свободному перемещению москвичей и гостей столицы по любимому городу, по Москве! А многие вышли на улицы города и на возложение цветов к мемориалам и памятникам героям войны, в частности к могиле «Неизвестного солдата» в Александровском саду вместе с семьями и малолетними детьми и их туда не пустили. Разве это нормально? Мы где живём? В резервации или в столице Российской Федерации, в Городе-герое Москве? 

Более часа стояли перед возведённым железным забором представители ЦК КПРФ, МГК КПРФ, депутаты Госдумы, Мосгордумы, Московской областной Думы, депутаты муниципальных собраний и Советов депутатов Москвы и регионов, москвичи и гости столицы, пенсионеры и семьи с малолетними детьми. Вход на Манежную площадь им преградили сотрудники правоохранительных структур. 

С большим опозданием от намеченного времени к мемориалу в Александровском саду пропустили несколько человек во главе с Г.А.Зюгановым. Другие участники были пропущены приблизительно через 30 минут только для возложения цветов к памятнику Георгию Константиновичу Жукову. 

Поздно вечером стало известно о том, что на Площади Победы после праздничного салюта были перекрыты подземные переходы и вход в метро Парк Победы!? Как добираться до дома, каким транспортом, а ведь многие присутствующие были с детьми…Создалась страшная давка, плакали дети, волновались родители, но, правоохранители были неумолимы и держали людей в загоне! В итоге накопление людей перед заграждениями привело к тому, что многотысячная масса народа единовременно заполонила все переходы и дороги чтобы разъехаться по домам любым способом! 

Никто не считал сколько людей получили ссадины и ушибы, синяки и царапины. Сколько порвано одежды и сломано каблуков…Испорченное настроение и повышение артериального давления у пенсионеров в результате пережитого стресса тоже никто учитывать не будет… 

У меня один вопрос: может мы все уже давно живём в резервации, просто этого пока не заметили и нам усиленно намекают что мы бесправные существа которыми можно понукать и помыкать? 

Вроде мы с этим давно покончили в 1917 и 1945 гг. Или снова нас медленно погружают в средневековое бесправие и беззаконие под громкие возгласы о соблюдении якобы «правил» и «норм поведения» в «загонах» и «резервациях»? Кое-кому надо прочесть Конституцию Российской Федерации: Статья 31 Конституции Российской Федерации устанавливает, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование.

А также не помешает освежить в памяти чем заканчиваются нарушения прав и свобод человека…Если мы хотим жить в свободной и демократической стране, значит  власть должна учитывать настроения и мнение народа, а не подавлять население в угоду политической конъюнктуре.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.