Москва. Жители района Орехово-Борисово Южное протестуют против точечного строительства

В среду 23 сентября 2015 года прошла встреча коммунистов Москвы с жителями Орехово-Борисово Южное, протестующими против строительства 22-х этажного дома Маршала Захарова, 7. Организаторы встречи: секретарь МГК КПРФ Балашов Е.Б, депутат МГД Зюганов Л.А., депутаты МС района ОБС, члены фракции КПРФ Вдовин Игорь, Ю.Е.Лапин, Алексей Добровольский, Инициативная группа — Харченко Надежда Дмитриевна.

В акции протеста приняли участие 550 человек, которые подписались под обращением в адрес мэра Москвы и Президента РФ с требованием прекратить стройку. Жители района предлагают построить на этой территории не 22-х этажный монстр, а физкультурно-оздоровительный комплекс низкой высотности для различных социальных групп населения, а также парковую зону с велодорожками.

Строительство многоэтажки ухудшит благоприятную среду проживания жителей близлежащих домов и района Орехово-Борисово Северное. Правительство г.Москвы за сдачу в аренду данной территории получит 27,5 миллионов долларов США, а москвичи, проживающие здесь, — массу проблем.
  1. Нарушена ст. 28 Градостроительного Кодекса РФ, не были проведены публичные слушания по проекту строительства данного комплекса. Жителей района не спросили, нужен ли им такой комплекс в уже сложившейся инфраструктуре района. Они точечную застройку не согласовывали. Высотность строящегося комплекса 75 метров, а минимальное расстояние от застройки до их домов 24 метра. В процессе забивания свай содрогаются стены и напольные покрытия квартир соседних домов. Они не имеют технического обследования несущих конструкций (фундамента, стен и перекрытий). Жители района опасаются подтопления наших домов и сползания их в овраг. Размытость в описании инженерно-геологических изысканий, проведенных застройщиком, вызывает опасения.

  2. Земельный участок, отданный городом в аренду, отягощен сложным рельефом (оврагом). Показательным примером служит стройка 17 этажной башни на противоположной стороне оврага, которая разрушилась на уровне строительства 3 этажа (сейчас там 3 этажное здание ресторана «Шахин-Шах»).

  3. Возрастет нагрузка на социальную сферу: детский сад и школу; возрастет очередь в детские и взрослые поликлиники; увеличиться нагрузка на транспортную инфраструктуру (автобусы, маршрутки и метро). Ул. Маршала Захарова будет нагружена дополнительными 650 автомобилями и вдобавок автомобилями их гостей. Возникнут перебои с электричеством, горячей и холодной водой, т.к. строящейся комплекс будет подключен к уже существующим инженерным коммуникациям района. Район Орехово-Борисово Южное имеет плотную застройку, он и так перегружен по социальной инфраструктуре без данного строительства. У застройщика отсутствуют заключения Департаментов Образования, Здравоохранения и Транспорта.

  4. Данная стройка уже нарушила экологический баланс нашего микрорайона. Вырублено 175 деревьев и 221 кустарник. В овраге была среда обитания соловьев, которых уже не стало. Жители района будут дышать выхлопными газами улиц: Маршала Захарова, Каширского шоссе и Шипиловской. Будет построен новый сквозной автомобильный проезд, предусмотренный проектом данного строительства. Проезд будет проходить со стороны ул. Маршала Захарова, вдоль 12 подъезда дома 84-1, огибать детский сад и направляться к дублеру Каширского шоссе мимо 1 подъезда дома 84-1.

  5. Близлежащие дома будут закрыты от солнечного света, что приведет к увеличению плесени в квартирах, легочных заболеваний и аллергии.

Пресс-служба МГК КПРФ