Москва, Жулебино: незаконные строительные работы вскрывают недостатки системы

В Жулебино, на границе двух субъектов федерации, кипит конфликт, вызванный стройкой, которая перешла границы. И мне хочется поделиться наблюдениями, как у нас работает государственный аппарат. 

Напомню: в Люберцах группа компаний ПИК строит огромный ЖК «Жулебино парк». Строители решили, что им будет дешевле подключить подмосковный ЖК к столичной теплосети. А МОЭК им эту возможность предоставила. Для этого понадобилось  вырубить зеленые насаждения на территории Москвы, что им ДППиООС любезно и разрешил. 

Паралич системы?

Бульдозеры вторглись на территорию Москвы  8 октября. И только 23-го числа ОАТИ признало, что ООО «СМУ-7» (входит в группу копаний ПИК) производит работы без законно оформленного ордера. 

Дело в том, что строители изменили проект, а на новый  разрешения не получили. Ордер, который указан на паспорте стройки и который они всем показывают, фактически относится к другому проекту. 

И лишь 5 ноября ОАТИ обратилось в прокуратуру, чтобы остановить незаконные строительные работы. У прокуратуры реакция также не мгновенная. 

Зато я знаю, где есть неисчерпаемый кадровый резерв для нашей футбольной сборной, недавно потерявшей Дзюбу!  Чиновники поднаторели в этой игре. Строительство ЖК идет на территории Люберец, поэтому с вопросами нередко отправляют в область. А так  как конфликтная точка на территории Москвы, там делают пас в  столицу.

Правда, подключать вообще нельзя. Ведь согласно Правилам подключения объектов к теплоснабжению, теплоснабжающие и теплообеспечивающие организации действуют строго в зоне своей ответственности. И МОЭК имеет право работать в Москве, а не в области.  По вопросам законности направляют  в  Департамент ЖКХ. Петр Бирюков входит в совет директоров МОЭК, фактически это аффилированные структуры. И там утверждают, что раз точка врезки в магистраль находится на территории Москвы, то формально ничего не нарушено. 

Как базовый для нашего общества нужно вводить принцип презумпции лжи. То есть все, что вам официально говорят, априори нужно воспринимать как ложь. Пока не будет доказано обратное. 

Налицо незаконные строительные работы, которые ведутся группой лиц, по предварительному сговору с чиновниками, с применением технических средств. С особым цинизмом. И, возможно, с тяжкими последствиями.

Где у чиновников кнопка «ВКЛ»?

Москва получает от этого проекта лишь головную боль — вырастет нагрузку на столичную инфраструктуру, а все пенки снимет «ПИК». Зачем же были даны разрешения?

На самом деле все логично. Госаппарат работает, прежде всего, в интересах больших денег. Вы хотели капитализм – так вот, получите. 

С другой стороны, система должна реагировать на проблемы. И реагировать оперативно, а не изображать итальянскую забастовку. Это — вопрос сохранения государства. 

Но, чтобы власти заметили эти проблемы, люди должны напоминать о них сами. И напоминать ГРОМКО, чтобы их услышали. То есть надо бросать камни, пока камнепад не превратится в лавину. И следует сказать чиновникам спасибо за то, что они своими действиями, или бездействием, стимулируют создание гражданского общества.

Почему жители Жулебина обеспокоены? Наша труба не рассчитана на еще один огромный район в Люберцах, не говоря и о новом ЖК в Котельниках, который к ней также, видимо, собираются подключить. Опасность того, что магистраль не выдержит  новых микрорайонов, очевидна. 

Но бюрократия всегда ведет себя как плохой боксер — и прикрывает место ушиба. Как они решают проблемы? «У царской кареты отвалилось левое заднее колесо. – Издать указ, чтобы у всех карет проверили левое заднее колесо».  

Чтобы включить чиновников в работу, им нужен стимул. Например, пинок сверху. А еще их следует обновлять чаще, чем они свои айфоны. 

Автор: Михаил Поликарпов, житель Жулебино

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.