Москвичи потребовали отменить платные парковки в ЮАО и уволить Ликсутова

12 декабря 2018 года в Москве около метро «Домодедовская» при поддержке КПРФ прошёл митинг по рассмотрению вопросов ликвидации платных парковок и целесообразности строительства транспортно-пересадочного узла «Домодедовская».

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, представители Красногвардейского местного отделения КПРФ в городе Москве, местной общественной организации «Северные Орешки», движения «Левый Фронт», гражданские активисты Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное и других районов города Москвы, заслушали мнения жителей о текущей ситуации в наших районах:

Ознакомившись с проектами внесения изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории транспортно-пересадочного узла «Домодедовская» и планировки территории транспортно-пересадочного узла «Домодедовская»и приняв во внимание информацию, полученную в ходе консультаций во время экспозиции и в процессе публичных слушаний, состоявшихся 30 октября 2018 года, отмечаем следующее:

  1. Представленные на рассмотрение проекты непродуманные и неэффективные! Предлагаемые решения обосновываются проведенным моделированием и анализом пассажирских и транспортных потоков и текущей ситуации в целом. Однако никакой информации о том, каким образом и на основании каких данных проводился анализ в проектах не представлено. На замечания о неэффективности предлагаемой схемы движения транспорта в тех или иных моментах, разработчики выражают готовность ее изменить, что указывает на отсутствие аргументов в пользу предлагаемых решений.
  2. Предлагаемая в проекте многоуровневая парковка не только создает эстетические неудобства жителям близлежащих домов, но и оставляет вопросы в части эффективности данного решения. В качестве основного аргумента необходимости данной парковки указываются жалобы жителей на то, что многие в качестве перехватывающей парковки стали использовать дворовые территории, а строительство многоуровневой стоянки должно решить эти проблемы. Подобная аргументация выглядит достаточно слабой по нескольким причинам: во-первых, нет уверенности в том, что при предлагаемой схеме движения эта парковка сумеет привлечь внимание тех, кто в настоящий момент паркуется во дворах, а во-вторых, если говорить о качественном анализе, то для решения проблемы необходимо сначала оценивать причины, которые ее вызвали. Проблема использования дворовых территорий в качестве перехватывающих парковок возникла не сама по себе, а в связи с введением платных парковок на улицах, прилегающих к метро, в связи с чем, водители, которые раньше парковали свои машины на дублерах Каширского шоссе, Ореховом бульваре и улице Генерала Белова, стали ставить машины во дворах, а указанные улицы теперь крайне редко используются для стоянки транспортных средств.
  3. Основной целью реализации данных проектов разработчики и консультанты неоднократно указывали создание благоприятной ситуации для пересадки пассажиров. Обеспечение удобства жителей районов никого не интересует!
  4. Проекты не учитывают тенденции развития районов. К обозначенному сроку реализации – 2023 году – будет введено в эксплуатацию несколько многоэтажных кварталов, в связи с чем, кардинально измениться и транспортная обстановка в районе метро Домодедовская. 

Анализ последствий введения зон платной парковки в наших районах показывает их абсолютную неэффективность! Очевидно, что «наступление» платной парковки и искусственное увеличение дефицита доступных парковочных мест не только не решило, но и усугубило транспортные проблемы, ухудшило условия и качество жизни горожан. Считаем, что введенные массовые ограничения на парковку транспортных средств на традиционно использовавшихся жителями участках улично-дорожной сети привели:

  • к перемещению автотранспорта во дворы домов и внутриквартальные проезды, которые уже сегодня чрезмерно загружены, использование дворов в качестве перехватывающих парковок;
  • к созданию острой социальной напряженности и базы для эскалации конфликтов, превращая транспортную проблему в социальную.

Сложившаяся и усугубляющаяся ситуация связанная с непродуманным строительством, введением зон платных парковок и планируемым ужесточением правил пользования ими указывает на некомпетентные действия сотрудников Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в целом и лично его руководителя Ликсутова Максима Станиславовича.

Оповещения о важных и ключевых событиях в районах (в частности, о проведении публичных слушаний и обсуждений), проводимых администрацией, практически не доходят до жителей района, в связи с чем, принимаемые решения не отражают действительного мнения граждан.

Порядок принятия тех или иных решений Управой, Префектурой и Мэрией города Москвы не прозрачен для жителей. Единственным и главных основанием для любого решения является фраза «по желанию жителей», за которой нет никаких данных: количество жителей, даты обращения, конкретные пожелания. Вся статистика скрывается либо в недрах Управы, либо в сервисе «Активный гражданин», легитимность которого давно вызывает сомнения в связи с отсутствием механизма авторизации, исключающего возможность голосования лиц, не проживающих в районе.

В последние годы в городе в зимний период повсеместно (как на дорогах, так и в придомовых территориях) для «борьбы» со снегом используются химические реагенты. Несмотря на заверения о «безопасности» применяемых материалов, многие отмечают ухудшение состояния здоровья после использования данного подхода к «уборке» снега. Особенно этот тезис касается детей, у которых обостряются заболевания дыхательных путей (кашель, бронхиальная астма и пр.). Наряду с этим отмечается удачные эксперименты по отказу от использования соли и других противогололедных материалов. Таким опытом помимо Норвегии и Финляндии, может поделиться и Санкт-Петербург, в котором выпавший снег просто сметают с дороги, оставляя снежный накат, но дороги реагентами не обрабатывают.

Мы, участники митинга, прошедшего 12 декабря 2018 года около метро «Домодедовская» в городе Москве, требуем:

  1. ОТКЛОНИТЬ проекты внесения изменения в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении ТПУ«Домодедовская» и планировки территории ТПУ «Домодедовская», представленные на публичные слушания в районах Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное, проводимых 30 октября 2018 года.
  2. Реализовать предлагаемую схему движения для оценки ее эффективности на практике без строительства многоуровневой парковки. В случае, если рассматриваемая схема движения не окажется эффективной можно будет рассмотреть другие варианты ее организации без проведения капитальных работ.
  3. ОТМЕНИТЬ зоны платной парковки в районах Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное, что увеличит использование парковочных мест на дублерах Каширского шоссе, Ореховом бульваре и улице Генерала Белова и снизит нагрузку на дворовые территории.
  4. УВОЛИТЬ с занимаемой должности руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Ликсутова Максима Станиславовича.
  5. ОБЕСПЕЧИТЬкачественное информирование жителей районов о всех важных и ключевых событиях, публичных слушаниях и обсуждениях, в том числе путем расклейки объявлений в/около подъездах домов и на информационных стендах районов.
  6. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ сервис «Активный гражданин» для принятия тех или иных решений в районе! Основанием для каких-либо изменений могут служить исключительно публичные мероприятия (слушания, обсуждения) результаты которого должны быть опубликованы и доступны любому жителю района.
  7. Вынести на публичные слушания, обсуждения или местный референдум вопрос использования химических реагентов в качестве противогололедного материала в зимний период. До принятия соответствующего решения жителями НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ химические реагенты, осуществлять механическую уборку снега с дорог и пешеходных дорожек с применением по необходимости гранитной крошки.
  8. Если выполнение какого-либо требования «противоречит» действующим нормативным актам города Москвы, то обеспечить внесение изменений в соответствующие документы или подготовить законопроекты, которые позволят учесть мнение жителей с привлечением организаторов митинга и активистов районов и города Москвы.

Инициативная группа жителей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.