Андрей Клычков: «Муниципальные депутаты несут ответственность только перед избирателями!»

муниципальные депутаты

Коммунисты проголосовали против законопроекта, который под видом муниципального контроля за капремонтом перекладывает на депутатов ответственность за его проведение.

Напомним, полгода назад ввести муниципальный контроль за капремонтом предложила депутат фракции КПРФ Елена Шувалова. Дело в том, что до недавнего времени органы местного самоуправления в Москве имели полномочия по контролю, но с июля, в связи с изменением порядка финансирования капремонта, они их лишились. Сегодня капремонт осуществляется не полностью за счет средств бюджета Москвы, как это было раньше, а в том числе за счет собственников жилья, а полномочия депутатов по-прежнему распространяются лишь на те капремонты, которые проводятся полностью за счет бюджета.

«Во внесенном мной коротком, но исключительно важном проекте закона к словам «полностью за счет средств бюджета города Москвы» добавляются слова «или частично». Это сделано по просьбе муниципальных депутатов, поскольку государство снимает с себя подавляющую часть ответственности за финансирование капитального ремонта и лишает депутатов прежних полномочий по контролю», — отмечала Елена Шувалова при рассмотрении инициативы.

В первом чтении предложение было поддержано, однако во втором большинство депутатов воздержалось, и инициатива не была принята. Одновременно появилась информация о законопроекте депутата Таганского района Ильи Свиридова, который предложил не просто дать полномочия муниципальным депутатам, но и возложить на них всю ответственность. Именно ответственности и посвящена большая часть законопроекта, что, по мнению депутатов-коммунистов, абсолютно недопустимо.

«Пояснительная записка не отражает содержания законопроекта, в действительности он посвящен ответственности депутатов и лишь в малой части их правам, — заявила Елена Шувалова. — Положения законопроекта создают широкие возможности для вовлечения депутатов в действия, которые могут быть интерпретированы как ненадлежащее исполнение обязанностей».

Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков обратил внимание, что главное отличие двух законопроектов в том, что первый предусматривал право, а второй возлагает ответственность.

«Какая ответственность может быть у депутата, который работает на непостоянной основе?  Он несет ответственность только перед избирателями! – заявил Андрей Клычков. – А введение государственного контроля за осуществлением органами местного самоуправления полномочий — это вообще прямое противоречие конституции!»

Депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин, который, начиная с 1997 года постоянно избирался в муниципальное собрание, в свою очередь добавил, что ответственность за выполнение работ должны нести чиновники, которые получают за это зарплату, а никак не депутаты.

«Депутаты должны заниматься не содержанием жилья, а законотворчеством и контролем за деятельностью администраций!» — заявил он.

Более того, Николай Зубрилин обратил внимание на то, что не каждый депутат имеет возможность принимать работы, к примеру, по ремонту кровли, так как для этого нужен специальный допуск.

Депутаты-коммунисты также подняли вопрос контроля за работами в тех домах, которые накапливают средства на спецсчете, так как законопроект касается лишь домов, которые выбрали регионального оператора. Вызывает опасение и согласование депутатами перечня домов на капремонт.

«Может получиться так, что дома начнут произвольно переставлять, — предположил Андрей Клычков. — При принятии таких законов нужно обязательно иметь проекты подзаконных актов, чтобы понимать, к чему они приведут».

 Андрей Клычков заявил, что в таком виде принимать закон недопустимо и подчеркнул, что фракция намерена вносить поправки. Однако, когда дело дошло до определения сроков поправок, вместо предложения коммунистов взять месяц или хотя бы неделю было поддержано предложение руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Метельского внести их до вечера.

Елена Шувалова отметила, что в такие сроки физически невозможно успеть подготовить поправки, и напомнила историю со своим законопроектом – тогда единороссы взяли четыре месяца! – и призвала не превращать высший представительный орган в посмешище.

Но большинство депутатов к предложению Шуваловой не прислушались. Документ принят в первом чтении, время на поправки фактически не дано.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме