Муниципальных депутатов «подчинили» Департаменту капремонта

капремонта

Московская городская Дума наделила дополнительными полномочиями органы местного самоуправления г.Москвы и теперь можно сделать определённые и неутешительные выводы. Думское большинство с упорством достойным лучшего применения старательно и упорно продолжает «подставлять» депутатов мосгордумы и муниципальных депутатов под мощную критику избирателей, надеясь таким образом ослабить критику населения направленную против чиновников, которые развалили сферу ЖКХ до такого состояния, что государственная программа по проведению капитального ремонта во всех многоквартирных домах с треском провалилась и сумма невыполненных обязательств Правительства Москвы перед москвичами в части невыполненного капремонта составляет полтора триллиона рублей.

Ситуация складывается просто чудовищная, думское большинство своим решением взваливает ответственность за качество проведения капитального ремонта жилых многоквартирных домов на муниципальных депутатов, в большинстве своём не понимающих абсолютно ничего в деле содержания, эксплуатации и ремонта жилого фонда, по причине элементарной некомпетентности. Таким образом косвенно на муниципальных депутатов ложится ответственность и за надлежащее или ненадлежащее использование денежных средств собранных с населения в виде взносов на капремонт жилья.

Естественно, к депутатам будут предъявляться претензии по некачественному или несвоевременному капитальному ремонту, будут предъявляться претензии за ненадлежащее расходование денежных средств…все коррупционные моменты также будут проецироваться на депутатов, ведь они будут подписывать Акты приёмки работ. Кто знает, какие сметы и какие суммы стоят за данным Актом приёмки капитальных работ…?

Подавляющее число муниципальных депутатов являются преподавателями, врачами и соцработниками.  Представьте себе, идёт хирургическая операция, а качество и результаты проведённой операции будут контролировать работники жилищно-коммунального хозяйства? Представьте — идёт экзамен в школе, а результаты экзамена будут утверждать работники ЖКХ, плотники, маляры, сварщики, электрики, техники-смотрители?

Так и в нашем случае, разве могут быть из уважаемых медиков, учителей и соцработников приёмщики работ в ЖКХ? Это просто профанация всей работы местного самоуправления г.Москвы! Нельзя и никак невозможно направлять депутатов на приёмку выполненных работ по капремонту. Они уважаемые люди, но, они не разбираются в вопросах приёмки работ системы отопления, системы холодного и горячего водоснабжения, системы водоотведения.

Нет ничего глупее направить депутатов принимать работы по капремонту лифтового оборудования, электрооборудования, кровли, фасада, гидроизоляции балконных примыканий, цементной стяжки в подвале, отмостков, системы вентиляции, системы пожаротушения и т.д.

Все инстанции (кроме депутатов) участвующие в приёмке работ являются специалистами в той или иной области, они имеют отношение к ЖКХ и к контролирующим структурам в сфере ЖКХ, к сфере строительства и ремонта и являясь членами приёмной комиссии выполняют свои профессиональные обязанности.

Никто не может поручать депутатам подписывать Акты приёмки работ по капремонту. Они могут участвовать в работе комиссии в качестве наблюдателей, но ставить подписи в актах приёмки работ они не имеют права! Для этого есть ответственные представители организаций и органов государственной власти несущие ответственность за содержание и ремонт жилого фонда г.Москвы — РТС (Районы тепловых сетей), ИС – инженерные службы районов, ГЖИ, ОАТИ, АТИ, заместители глав Управ по жилищно-коммунальному хозяйству, заказчики и подрядчики.  Подписывать Акты приёмки работ — дело профессионалов работающих на постоянной работе, с записью в Трудовой книжке с указанием должности, названия организации, номером приказа о приёме на работу.

Депутаты должны заниматься законотворчеством, должны принимать законы по которым должностные лица будут принимать объёмы выполненных работ по капремонту. Принимать законы, а не исполнять поручения органов госвласти г.Москвы.

А что сейчас получается? Чиновники разрабатывают проекты законов, думское большинство за них дружно голосует, и потом по этим законам чиновники будут контролировать деятельность депутатов! В частности Департаменту капремонта переданы полномочия по контролю за деятельностью муниципальных депутатов в части приёмки капитального ремонта в жилых многоквартирных домах!

Абсурд доведённый до безумия. В ближайшем будущем можно предположить что на депутатов ляжет вся ответственность за состояние ЖКХ, чиновники будут этому очень рады, когда население с гневом начнёт костерить муниципальных депутатов за развал системы ЖКХ, за коррупцию в ЖКХ, за пропавшие денежные средства из фонда капремонта жилья и т.д. т.п. В итоге муниципальных депутатов сделают крайними.

Отдельные недобросовестные чиновники два десятка лет разваливали систему содержания и ремонта жилья, но, теперь все обвинения будут направлены против депутатов. «Подписал Акт о приёмке работ — отвечай!»…А что бывает с теми, кто подписал, не подумав, определённый документ? Из-за одной подписи одни теряют свои квартиры, другие, как в нашем случае, могут попасть прямиком под Суд.

Депутат Московской городской Думы, член постоянной «Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике», Николай Зубрилин

1 комментарий

Комментарии закрыты.