Н.В. Коломейцев и Н.В. Арефьев выступили перед журналистами в Госдуме.

21 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев и Н.В. Арефьев.

Н.В. Коломейцев:

— Сегодня состоится предпоследнее заседание Госдумы в этом году. В повестке дня 48 вопросов.

Рекомендую познакомиться всем журналистам с интервью Г.А. Зюганова «12 итогов 2022 года», которое размещено на сайте КПРФ.ру.

Два главных события 2022 года. Это СВО и юбилейная дата — 100 лет образования СССР.

Сегодня мы также отмечаем 143-ю годовщину со дня рождения И.В. Сталина.

Против России введено больше западных санкций, чем против остальных стран. Инициаторы всех санкций – США и Великобритания. Россия тоже ввела санкции против западных стран, но меньше всего санкций мы ввели против США и Великобритании. Почему?

Мы по-прежнему поставляем в эти страны стратегически важное сырье. Алюминий, титан, ядерное топливо. В том числе ряд товаров идет на Украину. Со стороны России зачем проводится эта благотворительная помощь враждебным государствам?

СВО продемонстрировала зловредность реформ Сердюкова. Но почему не восстановят закрытые Сердюковым военные училища? Сейчас в нашей Армии ощущается нехватка лейтенантов.

Главнокомандующий Украины Залужный за последнее время снял 10 генералов за неэффективность. Один украинский генерал даже застрелился.

Вы слышали о том, чтобы сняли с работы проштрафившихся российский генералов? Я ничего такого не слышал. Даже Дума боится пригласить для отчета военное руководство СВО.

Пиар по телевизору в реальности не подтверждается. Чтобы бойца нормально собрать на фронт, ему надо минимум 180 тысяч рублей. Интендантскую службу в Армии Сердюков развалил. Военно-медицинская служба тоже развалена.

Мы в следующем году обязательно проведем слушания по итогам реформ Сердюкова, нам есть, что рассказать на эту тему.

На линии фронта продолжают гибнуть наши люди.

Почему до сих пор не организовали массовое производство беспилотников? Американцы при этом поставили задачу значительно увеличить производство беспилотников различных типов. Но у нас пробить это дело практически невозможно.

Я нашел кулибиных, которые сделали пять типов беспилотников, но им не дают ходу.

Мы хотим знать стратегию и замыслы наших руководителей. Война не может вестись бесконечно. Когда-то ее придется завершать. Война разлагает общество. Чем дольше длится война – тем больше напряжения в обществе.

Нас также крайне возмущает нигилизм, который воспитывается в депутатах. Мы считаем, что надо вернуться к прежнему режиму работы Госдумы. Работать по 8 часов без перерыва, как это происходит сейчас, невозможно дальше.

И нужно уважать регламент Думы. Сегодня резко возросло количество законов, которые вносятся с нарушением регламента Думы.

Н.В. Арефьев:

— Я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Пришла пора подвести итоги уходящего 2022 года.

Фракция КПРФ разработала социально-экономическую программу выхода из кризиса. Мы провели два парламентских слушания на эту тему. Мы дали соответствующие рекомендации нашему правительству. К сожалению, Правительство не учло наших замечаний.

Ожидалось падение экономики на 8,8%. Но удалось сгладить обстановку за счет высоких цен на нефть и газ: падение экономики составит примерно – 3-4%. При этом инфляция подскочила до 13%. Промышленность осталась на уровне 2021 года. Обрабатывающее производство – на прежнем уровне.

Лидировали у нас в этом году сельское хозяйство и строительство. В этом году мы собрали небывалый урожай. 159 миллионов тонн зерна. При этом цена на зерно упала на 33%, а цена на хлеб повысилась на 18%. Это что за экономика России? Так не должно быть!

Уровень жизни населения упал на 3%. По доходам населения мы живем примерно в 2008 году. МРОТ – около 15 тысяч рублей. Задача Президента (вдвое сократить количество бедных) не выполняется.

В прошлом году нас стало на 700 тысяч меньше. В этом году нас стало на 500 тысяч меньше. Высокая смертность в стране. Страна продолжает вымирать.

Еще в 2020 году наша фракция внесла законопроект «О детях войны», он до сих пор не рассмотрен в Думе. «Единая Россия», по сути, блокирует принятие этого закона.

Источник