На Большой Андроньевской улице начат снос дореволюционной фабрики Григорьева

20 марта вечером на Большой Андроньевской улице был начат снос дореволюционной фабрики Григорьева, являющейся важной частью панорамы Большой Андроньевской улицы и Андроникова монастыря.

Снос начат для целей строительства на месте фабрики высотного жилого дома. Эксклюзивным продавцом квартир в доме выступает британская компания Savills. Разрешение на строительство выдано ООО «Инвест проект».

Фабрика Григорьева с жилым домом была построена в конце XIX – начале XX века младшим братом знаменитого купца Григорьева, который поставлял колбасные изделия не только по всей России, но и в западную Европу. Младший брат повторил жизненный путь старшего – его фабрика представляла собой точную копию фабрики купца Григорьева, но меньшего размера. Подробно историю фабрики и ситуацию со строительством описал вчера портал «Фронде ТВ».

Фабрика Григорьева на Большой Андроньевской улице признана департаментом культурного наследия города Москвы объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Ее снос и любые повреждения запрещены Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия».

Само по себе строительство на месте фабрики высотного жилого дома не допускается действующим законодательством: земельный участок предназначен для эксплуатации существующих зданий, нормативы не позволяют использовать его для высотного жилого строительства. Новостройка загородит свет жилому дому, стоящему впритык к фабрике Григорьева – что также запрещено действующими нормами.

Снос фабрики был начат вчера вечером – в жуткой спешке, без каких-либо документов, практически без ограждения. Кирпичи летели на пешеходную дорожку, в окна соседнего жилого дома.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.