На Ленинском проспекте свой маленький фронт

22 июня 2016 года, как показали недавние события, не просто трагическая годовщина вторжения фашистских войск на территорию Советского Союза. Это дата, к которой чиновники приурочили дичайшие, не поддающиеся оправданию сюрпризы для москвичей: в этот день началось уничтожение исторического парка «Кусково», жемчужины Москвы, на территории которого расположены старинные памятники архитектуры; в этот же день жителям другого района Москвы пришлось бороться за сохранение реликтовой жасминовой аллеи.

Пока жители Вешняков боролись против рабочих с бензопилами, защищая лесопарк «Кусково», на другом конце Москвы, а точнее, в ее центре, жители отстаивали жасминовую аллею, заложенную ровно 75 лет назад фронтовиками и семьями уходивших на войну горожан. На этом месте чиновники запланировали благоустройство территории, но вся загвоздка в том, что жители против такого блага. Как утверждает Ольга Табунщикова, жительница этого района, средний возраст ее соседей больше 50 лет, и никакие детские площадки здесь не нужны. Да и парк Горького ровно напротив, через дорогу. А вот такая жасминовая аллея — одна. И это не просто кусты и деревья. Это память. О войне, о бойцах, не вернувшихся с поля боя. Сюда дважды в год — 9 мая и 22 июня — приходят свидетели тех давних событий. А теперь здесь «свой маленький фронт».13529096_10202005103845156_4221273682748116317_n1

13524538_10202005108525273_448468780893740576_n1

Голос «Содействия»:

Москву многие горожане любят именно за такие тихие дворики и аллеи. Конечно, приехавшим ее покорять смелым и ретивым оккупантам из мэрии не всегда очевидно, что где нужно построить, а что — сохранить. Но ведь для того и создавалась система местного самоуправления, которую практически уничтожили на корню. Народ, который проживает в районе, куда лучше знает, где строить детские площадки, а где оставить больницу или сквер. Все, что происходит сейчас в городе, подчинено какой-то немыслимой всеобъемлющей лихорадке: сломать, уничтожить, перекроить, встроить, заселить… Люди устали жить в таком гетто. Нам, москвичам, дорога прежняя Москва, без транзитных автомобильных потоков из Петербурга в Казань, без смотрящих в небо новостроек посреди старинных районов и парков. Нам нужны спортивные объекты и детские площадки там, где годами люди об этом просят, но почему-то именно в этих местах чаще всего появляются торговые и бизнес-центры вместо обещанных ФОКов. Нам нужно адекватное и предсказуемое правительство, которое идет с горожанами на диалог, а не проталкивает свои решения через нарушения Генплана и липовые публичные слушания!

Информация и фото: блог Ольги Табунщиковой

Движение «Содействие»