На обочине мундиаля: строивших стадионы рабочих уволили, не заплатив

Мы все помним оглушительный блеск чемпионата, возведение и реконструкцию стадионов по всей стране.

Понятно, что всё это было сделано не только для того, чтобы отвлечь внимание людей от пенсионной реформы, повышение НДС, легализации права работодателей увольнять сотрудников только по принципу — не понравился,  не так посмотрели других антинародных инициатив. То есть, эти инициативы, конечно, есть и будут введены в жизнь, но чиновники, предприниматели и прочие жулики  изменили бы своей природе, если бы не урвали бы себе и напрямую.

Каким образом? Один из маленьких примеров.

«Мы строили, — рассказывают работники АСП (субподрядчик при АО «Стройтрансгаз»).  — сначала стадион в Волгограде, потом в Нижнем. Перед открытием стадионов трудились до 12 часов в сутки!» Отметим, что работники АСП — вахтовики, жители разных городов российской глубинки. Работать с вахтовиками очень удобно для жулика-работодателя. Иногородний, которого кинули на зарплату, имеет гораздо меньше времени и ресурсов для отстаивания своих прав. Он вынужден либо срочно искать денег на то, чтобы возвратиться домой, либо срочно пытаться найти другую работу и другое жильё. И в том и в другом случае пытаться привлечь к ответу жулика-работодателя значительно сложнее.

«Сначала деньги платили исправно, потом задерживать зарплату стали всё сильнее. В итоге образовался долг за полгода», — рассказывают рабочие. Тем временем стадион  был сдан, а работники уволены. Как записано у них в трудовых книжках: «по собственному желанию». Думаю, излишне объяснять, что во-первых, увольнять рабочего по Трудовому кодексу можно только полностью расплатившись с ним, во-вторых, никакого желания уволиться, не получив зарплаты, работники не высказывали.

Также отметим, что получали работники в месяц — 110-115 тысяч (бригада состояла из сварщиков и монтажников высшей категории), однако официально было записано сначала — 17,  потом 23 тысячи рублей в месяц.  

Ещё одна типовая защита жулика-работодателя. Даже если работникам удастся мотивировать органы заняться решением своей проблемы (что само по себе непросто) выбить не только белую зарплату, но и весь долг будет намного труднее. Данная задача решаема, как это показала, допустим, успешная борьба работников СМУ «ИНГЕОКОМ», но решить её сложнее, чем заставить выплатить деньги,  полностью зафиксированные  в документах.  

В любом случае более ста бывших сотрудников «АСП» деньги до сих пор так и не получили. «АСП» говорит, что виноват генподрядчик АО «Стройтрансгаз». Отметим, что по имеющейся у рабочих информации, сотрудник «АСП» Александр Макеев (непосредственно организовывавший выплату зарплат работникам) купил себе квартиру в Москве, а родственник Макеева, Юрий Денисов, работавший в «АСП» начальником участка, подержанный «Ягуар». Как обстоят дела с доходом остальных членов руководства АСП рабочие не знают, но подозревают.

Отметим, что данная схема, когда реальный работодатель (в данном случае, АО «Стройтрансгаз») создает при себе какую-то контору «рога и копыта» (в данном случае «АСП»), и зарплата теряется где-то между реальным работодателем и дочерней конторой, широко применяется в бизнесе. В том случае, если рабочим удаётся устроить громкий скандал, «рога и копыта» исчезают, а реальный работодатель разводит  руками – «я тут ни при чём, деньги переведены!». Собственно, все сложные структуры с псевдонезависимыми подрядчиками создаются только для одного — жульничества. Иначе поддержание работы многоступенчатого, дублирующего друг друга управленческого и бухгалтерского аппарата будет просто не выгодно. Однако в данном случае эта защита работодателю тоже не понадобилась.

Все обращения рабочих в следственный комитет, прокуратуру, администрацию президента РФ то ли были положены в дальний ящик, то ли просто пошли в мусорное ведро. Почему? Возможно, причина в том, что не все деньги, украденные у рабочих, пошли на покупку ягуаров и квартир.

Есть ли у рабочих шанс получить свои деньги? С одной стороны, вроде бы, есть. Рабочим СЛЗ, ТСУ-15, СМУ-77, СМУ «ИНГЕОКОМ» в своё время это сделать удалось. Шанс есть и здесь — если организовать громкий публичный скандал, если после первых отписок (про степени защиты работодателя уже отмечалось) рабочие не сдадутся и продолжат борьбу. Скорее всего, работодателя возьмут за шкирку и заставят расплатиться. Длительное позорище, дискредитирующее всю систему, властям не очень нужно. Только вот проблема — рабочие, кинутые жуликом-начальником, находятся сейчас в крайне бедственном положении. Особенно вахтовики из других городов. Им нужно срочно искать новую работу, новое жильё, брать откуда-то деньги на жизнь, решать проблемы с долгами, накопившимися за время работы без зарплаты.

Поэтому воры-работодатели кидают и будут кидать своих работников и дальше. А поскольку работникам удаётся вернуть честно заработанные деньги достаточно редко, то, значит, система обмана людей будет работать всё сильнее, набирая обороты.

И вот только один, чисто риторический вопрос. Не пора ли уже менять всю эту экономическую систему, вместе с обеспечивающим её стабильность конституционным строем?

Александр Зимбовский, РК-инфо

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.