На севере Москвы 8 га леса меняют на «клубный дом»

Тревожная ситуация складывается в Дмитровском районе Северного административного округа столицы. Местные жители распространяют листовки, словно действуя в тылу врага. Многие не стесняясь, заявляют, что городские и муниципальные власти их «предали».

Началось всё с того, что в «зоне охраняемого природного ландшафта» (по Генплану Москвы) собрались вырубить 8 гектар  деревьев и застроить освободившееся пространство… многоэтажными зданиями. К реновации и переселению данная застройка не имеет никакого отношения, по всей видимости, здесь намереваются возвести очередное пафосное «жилище» — слишком уж живописный участок, чтоб отдавать его простым смертным. Тем более что земли под программу переселения в Дмитровском районе достаточно – на месте бывших промышленных зон. Но одно дело – типовая высотка среди себе подобных, и совсем другое — «клубный дом на природе».

История не странная, а очень странная. Когда-то по адресу Лобненская 13 располагался филиал военного госпиталя – но он был естественным продолжением парка, хоть и за забором. Ведь какая разница, где расти деревьям, компенсирующим населению  соседство с ТЭЦ-21! Несколько лет назад госпиталь прекратил своё существование, но участок со статусом «природной зоны» оставался в относительной сохранности. От него «отщипывали по кусочку» — непостижимым образом при входе в парк появились «Банный комплекс», ресторан и «Дом торжеств». Лиха беда — начало, дальнейший ход событий описывает издание «Коммерсант»:

«Банкротство группы СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина вынудило военных искать способы завершения объектов, недостроенных компанией. Как стало известно “Ъ”, подконтрольное Минобороны ФГАУ УИСП через Агентство ипотечного жилищного кредитования готово продать часть земель, а вырученные средства направить на ликвидацию проблемных строек…

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) как оператор федеральных земель может получить для реализации на открытых торгах 8,37 га на Лобненской улице, владение 13 (район Дмитровский на севере Москвы)… Это следует из имеющегося в распоряжении у “Ъ” протокола заочного голосования правительственной комиссии, курирующей развитие жилищного строительства. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляющего комиссию) подтвердил, что прошло заочное голосование правительственной комиссии, по итогам подписан соответствующий протокол…

В протоколе указывается, что эти участки закреплены на праве бессрочного пользования за федеральным государственным автономным учреждением «Управление имуществом специальных проектов» (ФГАУ УИСП; принадлежит Минобороны). После продажи указанных земель АИЖК должно направить на счет ФГАУ УИСП 80% от суммы, вырученной по итогам торгов…

По оценке гендиректора «Гео Девелопмента» Максима Лещева, земля на Лобненской улице стоит 1,2–1,6 млрд. руб. При этом, как указывает другой собеседник “Ъ”, данные участки не входят в зону жилой застройки и нынешний вид разрешенного использования не позволяет реализовать эти участки за такую высокую стоимость…»

Прошу прощения за  длинную и запутанную цитату, сейчас мы переведём её на доступный язык. Итак, правительство решило заткнуть финансовую дыру, возникшую из-за банкротства СУ-155, которому выделялись бюджетные деньги под дома для военных. Заткнуть – за счёт жителей Дмитровского района Москвы. Для этого федеральные чиновники ЗАОЧНО (!!!) проголосовали, чтобы участок парка на Лобненской 13 под кадастровым номером 77:09:02012:043, бывший у военных в «праве бессрочного пользования» (а не в праве «частной собственности») продать.

Покупателем выступила группа компаний ПИК, уплатив 920 млн. рублей. Это меньше, чем оценка независимых экспертов в 1,2-1,6 млрд. рублей. Но! Цитирую «Коммерсант» ещё раз: «нынешний вид разрешенного использования не позволяет реализовать эти участки за такую высокую стоимость…» Понимаете, в чём дело – по закону запрещено строить в «общественной зоне охраняемого природного ландшафта», поэтому и обошлась покупка в относительно малую цену.  Нельзя приобрести себе кусочек земли в городской черте пусть даже в частную собственность и эксплуатировать, как тебе пожелается, например, устроив там свалку – НЕЛЬЗЯ!

Однако менее всего руководители группы компаний ПИК похожи на тех, кто бросает деньги на ветер. Вряд ли они изначально намеревались расставить в парке на Лобненской 13 шезлонги для своих сотрудников и коллективно отдыхать на природе под шашлыки и шелест деревьев. Деревья, кстати, стали вырубать под самый Новый год – чтоб никто особо «не заметил». А тем, кто заметил дал ответ департамент Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, дескать, производятся «уходно-оздоровительные мероприятия» и «реконструкция зелёных насаждений».

Таким образом,  Московская власть дала понять – печальная участь парка её не заботит. Местные жители обратились с петицией к мэру столицы и более 4 тысяч человек её подписало:

«Общая экологическая обстановка в районе близка к напряженной. Помимо постоянных пробок на Дмитровском и Коровинском шоссе уже отмечаются межквартальные пробки, близость МКАД,  где превышение ПДК диоксид азота и окиси углерода более чем в 2 раза.

Многочисленные промышленные объекты:

— ТЭЦ-21: выбросы оксиды азота, серы, углерода и твердые вещества;

—  ЛЭМЗ: это выделение окислов азота, серной кислоты, трихлорэтилена;

— «ИВТАН»: где уровень суммарного выброса загрязняющих веществ, в среднем, в полтора/два раза выше ПДК;

— 2 (два) асфальто-бетонных завода ГУП «Автомобильные дороги»: в окружающую среду выделяются такие загрязняющие вещества как углеводороды, сернистый газ, окись углерода, фенол, окислы азота, неорганическая пыль. Наибольшее количество вредных веществ выделяется при производстве асфальтобетонных смесей, что обусловлено высокой температурой их приготовления.

— Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат и рыбокомбинат ОАО «Меридиан» эти предприятия используют в технологических процессах аммиак и хлор – химические вещества повышенного экологического риска…

Мы требуем запретить строительство коммерческой недвижимости от группы компании ПИК на территории бывшего госпиталя (ул. Лобненская д.13Б) и присоединить данную территорию к парку «Ветеран», с дальнейшим благоустройством».

Реакции на петицию не последовало никакой, а ведь, например, ТЭЦ-21 снабжает светом и теплом пятую часть Москвы! И хотя бы в благодарность только за это жители Дмитровского района, где дымит ТЭЦ, могли бы рассчитывать  на элементарное уважение своего права на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ). Увы…

5 апреля 2018 устраиваются публичные слушания по «внесению изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы в части территории по адресу: ул. Лобненская, вл.13 (кад. № 77:09:0002012:43), САО (Дмитровский)». В управе Дмитровского района представлены все «наглядные материалы», подобного свойства:

На все вопросы – зачем, почему, с какой целью — следуют туманные пояснения, а собирают народ в центре профессиональной подготовки ГУ МВД! Это, чтоб было кому забирать, если что? Что ж, проясним ситуацию  внятно и чётко. Вот такую территорию от парка собираются «отрезать» под коммерческую недвижимость

Пока строить на этой земле нельзя, невзирая на то, что она уже принадлежит группе компаний ПИК. По закону нельзя. Но закон можно изменить, для чего и проводятся «публичные слушания». Согласится народ, значит, заурчат бульдозеры, зашагают подъёмные краны и вместо парковых деревьев вырастут многоэтажные башни. Протестовать тогда будет поздно, по закону – поздно. По тому самому, «по изменённому» 5 апреля 2018 года.  А через несколько лет, сидя в огромной очереди в поликлинику, или стоя в пробке на шоссе, не приспособленным под такое количество автомобилей, вспоминайте, чем занимались в этот день.

P.S. И напоследок о том, как группа компаний ПИК выполняет свои обещания. Из открытого письма жителей района Путилково (15 минут на машине от Дмитровского района) председателю ЦИК Элле Памфиловой  :

«Мы являемся законопослушными гражданами Российской Федерации, исправно платим налоги, кредиты, приносим пользу Родине, работая на благо России. Но недобросовестный застройщик ГК ПИК (так их назвали в Администрации Красногорского округа) не строит крайне необходимую нам инфраструктуру – школы, детские сады, поликлиники, парковки и выезды. Из-за этого сложилась катастрофическая ситуация – мы выезжаем только из двора 2 часа! Граждане вынуждены выезжать на работу и поднимать маленьких детей в сады в 5 утра. Уже было несколько пожаров со смертельными случаями, так как пожарные машины не смогли проехать; а скорая помощь к нам едет 40-60 минут…»

Источник: Московский монитор

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.