Публицист Иван Мизеров: На страже труда – урок борьбы за права рабочих

забастовка

Задержка зарплат, их невыплата – один из главных, наиболее распространённых способов обмана, особенно гнусной эксплуатации, привязывающей рабочего к должнику-работодателю, который не понаслышке знаком огромному числу людей в нынешней капиталистической России. Примеров этому не просто много – их слишком много. А потому особенно ценен пример, когда борьба за свои права, борьба за честную оплату своего труда – важная часть и один из первых шагов на пути борьбы труда и капитала, оканчивается успехом.

В данном случае речь пойдёт о компании Главмосстрой. Некогда Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в Москве (Главмосстрой) было создано ещё в 1954 году на основании Постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 26 апреля 1954 года и могло считаться одним из образцовых органов социалистического хозяйства. В числе объектов, построенных «Главмосстроем» — Кремлёвский дворец съездов, гостиница «Россия» и гостиничный комплекс «Измайлово», цирк на проспекте Вернадского, Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац, Онкологический и Кардиологический центры, МХАТ им. Горького, здание бывшего СЭВ и др. В рамках комплексной застройки (жилье, школы, детские сады, отделения милиции и прочая инфраструктура) были возведены такие районы Москвы, как Марьинский парк, Митино, Жулебино, Южное и Северное Бутово. Более чем за полвека работы «Главмосстрой» сдал в эксплуатацию более 150 миллионов квадратных метров жилья — это около двух третей жилищного фонда, которым располагала столица на 2011 год. Можно сказать, что Москва в её нынешнем виде – это, прежде всего результат работы Главмосстроя, разумеется, советского Главмосстроя. Колоссальные объёмы работ, рекордные сроки сдачи, сотни тысяч людей, получавших бесплатное жильё… Потом настали иные времена.

Главмосстрой был акционирован в 1992 году, а в 2005 году был приобретен Компанией «Базовый Элемент». Контрольный пакет (более 75 % акций) ОАО «ХК «Главмосстрой» принадлежит Корпорации «Главстрой», входящей в состав «Базового элемента» небезызвестного Олега Дерипаски. И, как и практически всё остальное советское наследие, переданное в умелые и заботливые руки частника, Гламосстрой начал деградировать и разваливаться. Уже в кризис 2009 года доходы компании ушли в минус, начались сокращения, были поданы иски о взыскании долгов. Фактически от банкротства компанию спасла мэрия Москвы: подконтрольный ей Банк Москвы выдал «Главмосстрою» кредит в размере 2,1 миллиардов рублей – ещё одна весьма распространённая ныне практика – неэффективного, проворовавшегося и обанкротившегося частника выручает государство за счёт общества и его налогов.

Худо-бедно за 2010 и 2011 год компании удалось свести концы с концами и рассчитаться, хотя и далеко не со всеми, кредиторами. Однако, хотя одним из основных источников повышения доходности и стали сокращения рабочих (к маю 2015 года численность персонала Главмосстроя сократилась вдвое, примерно до 4000 сотрудников), всё равно до конца преодолеть проблемы с доходами не удалось. Подходил и срок выплаты по реструктуризированным, но не погашенным и не исчезнувшим кредитам. Счета «Главмосстроя» были арестованы. Судебные приставы постановили разыскать и арестовать банковские счета компании, которая задолжала 394 286 043,18 рублей фирме «Евроцемент Груп». Нужно было экономить… На чём? Разумеется, на рабочих! Простой трудовой люд – он всё стерпит. Не стерпел!

Когда задолженность по зарплате достигла суммарно 76 миллионов, а не выплачивалась она у многих работников ещё с апреля (причём их не стеснялись просить и даже требовать продолжать регулярно выходить на работу), терпение лопнуло. 232 строителя вышли на забастовку! Давно известно, что самым действенным оружием в руках пролетариата является именно стачка и забастовка, а не булыжник из мостовой. Когда капиталисты теряют прибыль, когда производство встаёт, то очень редко когда в них не просыпается вдруг дипломатичность и стремление к компромиссу.

К сожалению, этот случай был в числе исключений – дела у Главмосстроя были настолько плохи, что сама по себе забастовка меняла не столь уж многое. Почти четыре недели борьбы могли бы так ни к чему и не привести, но тут на помощь строителям пришли коммунисты – самые верные и надёжные друзья рабочего класса, его авангард. К акциям протеста привлекли внимание, в том числе и через партийную прессу, приняли в них участие в форме встречи депутатов с избирателями, обеспечили юридическую поддержку, подали запросы в прокуратуру, Следственный комитет, инспекцию труда, в департамент строительства депутаты от Государственной Думы и Московской Городской Думы, соответственно, члены президиума ЦК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин и Андрей Евгеньевич Клычков. Рассматривалась возможность перекрыть с митингом трудящихся Рязанский проспект.

Главмосстроевское руководство изворачивалось долго – выплачивало долги частями, не соблюдая порядка месяцев, затем только за апрель и май, когда близился к концу август, пыталось найти лазейки в законах и трудовых договорах, договориться с отдельными рабочими, чтобы поколебать трудовое единство и солидарность, угрожали увольнением и просто угрожали активистам – ничто не помогло. Справедливость, честность и труд победили — 11 сентября «Главмосстрой» полностью погасил задолженность по зарплате перед рабочими. Завтра, 14 сентября в 8.00 возле здания «Главмосстроя» (ул. Тверская, 6/2) состоится встреча строителей с депутатами-коммунистами, на которой представители «Главмосстроя» отчитаются о ходе выплат и ответят на все оставшиеся вопросы.

Это победа, но не только. Это урок. Урок, доказывающий, что даже в наших нынешних условиях борьба за свои права не бесперспективна, необходима, возможна, успешна, если не отступать и доводить её до конца. Во-первых, нужно отметить важность и действенность забастовки – пусть в этом конкретном эпизоде её оказалось недостаточно, но она смогла привлечь необходимое внимание, вызвать резонанс. В огромном же количестве случаев уже на этом этапе требования рабочих могут быть удовлетворены. Во-вторых, сплочённость и последовательность действий трудящихся. Выступать единым фронтом, не давать себя разобщить, не удовлетворяться частными уступками (вроде получения апрельской зарплаты в августе) – вот залог победы. Наконец, но ни в коей мере не в последнюю очередь – это союз с партией. Именно партия, тысячерукая великая сила, охватывающая всю страну, может придать действенность и необходимые мощь и запал с одной стороны и организацию и освещение с другой стороны рабочей борьбе, поднять частную, отдельную проблему на самый высокий уровень, сделав её примером и знаменем для всех. Рабочие объединения, независимые профсоюзные организации, координируемые и соединяемые партией – вот наиболее прямой и верный путь к торжеству пролетариата, к достойной награде и достойному отношению к труду.

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван