Вадим Кумин: Неправда, что на выборах мэра Москвы нет оппозиции

Не за горами выборы мэра Москвы. Избирательная кампания только стартовала, но уже пора делать выводы.

На этой неделе окончательно определится список кандидатов: здесь не обошлось без сюрпризов. С дистанции сошла абсолютно вся внесистемная оппозиция, которая била себя в грудь, что защитит москвичей. Однако неверно говорить, что на выборах совсем не осталось оппозиции, как мы слышим из всех рупоров либеральной прессы.

Самым перспективным кандидатом, по экспертным оценкам и замерам общественных настроений в столице, на сегодняшний день является Вадим Кумин. С ним встретился корреспондент «Красной Москвы», обсудил с ним планы на кампанию и убедился, что в оппозиции важна не голая риторика, а стратегический расчёт и последовательная организация.

— Итак, расскажите, как Вам всё-таки удалось пройти муниципальный фильтр?

В Мосгоризбирком мы сдали 114 подписей из 115 возможных. Организационная работа легла на штаб МГО КПРФ, возглавляемый депутатом Госдумы от КПРФ и Первым секретарем Валерием Рашкиным и депутатом Мосгордумы Леонидом Зюгановым. И они отлично справились со своей задачей. В целом поддержка московского горкома КПРФ дала огромный плюс. Из шестидесяти муниципальных образований Москвы, в которых есть независимые депутаты, свои подписи нам отдали пятьдесят. Заметьте, это гораздо больше, чем у других кандидатов. Что касается остальных подписей, то, подчеркну: мы не обращались за ними к «Единой России». Вместо этого, воспользовались предложением главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и обратились в Совет муниципальных депутатов Москвы, который нам и помог.

Уже не секрет, что поддержку оказал и «Альянс Зеленых», чей представитель Александр Закондырин собрал недостаточно подписей для регистрации. Снимая свою кандидатуру с выборов мэра Москвы, он принял решение передать их мне.

— Коалиция — дело незазорное?

Умение создавать коалиции для левых сейчас — залог успеха. После решительного шага Закодырина можно смело говорить о возможности продвинуться дальше. Сформировалась «красно-зеленая коалиция», и теперь в рамках предвыборной кампании представители партии «Альянса Зеленых» выступят в качестве моих доверенных лиц. А это значит, что экологическая повестка не останется без внимания. Я, как будущий мэр, готов окружать себя профессионалами в той или иной области. Это прекрасно, когда можешь опереться на тех, кто болеет за проблемы москвичей (экология в числе первых). Можно быть уверенным, что здесь у нас возникнет полное взаимопонимание. Если сам не знаешь, как решить, необходимо обратиться к эксперту, а не назначать по знакомству кого попало. Такой подход поможет избежать процветания коррупционных схем в будущем, на ответственном посту.

— Либералы сошли с дистанции раньше, чем началась кампания. Как вы относитесь к тому, что случилось в партии «Яблоко»? Что можете сказать о неудавшемся выдвижении Яшина и Гудкова?

Понимаете, я вот выдвигаюсь от партии, где каждый её член по всей вертикали соблюдает устав. Здесь всё очень просто и одновременно сложно. Так, как в «Яблоке», в КПРФ быть не может. Моя команда постоянно сейчас занимается мониторингом общественного мнения в соцсетях. И знаете, эти дрязги навредили имиджу партии очень сильно. Их подвело то, что они не смогли договориться между собой. Мне кажется, что единственный способ реабилитировать себя сейчас — это показать способность идти на компромисс. Зачем нужна партия? Чтобы группой прийти к власти. И я думаю, что у тех людей, которые не смогли в одиночку продвинуться, есть шанс это сделать, объединившись с нами.

Вот я уже слышал, что якобы отсутствие этих кандидатов сильно сократит явку, якобы оппозиции на выборах мэра Москвы нет. Это неправда. Мы оппозиция. И повторю, тех, кто не сможет принять участие в предвыборной гонке, мы официально приглашаем к переговорам и к общему участию в этой кампании. Сейчас речь идёт не о личных амбициях. Главное — собрать общественность в единый мощный кулак и выступить вместе. Мы считаем, что у нас есть возможность конструктивно поговорить без перехода на личности.

— В чём основа вашей предвыборной программы?

Я кандидат на пост мэра Москвы и представитель крупнейшей оппозиционной партии России — КПРФ. Получить мандат доверия от всех москвичей, ждущих перемен в жизни города и выступающих за его динамичное развитие – большая честь для меня. Для изменений к лучшему у нас имеются все возможности. Москва — это люди. Вот что главное для меня и моей команды.

— Что в корне не устраивает вас в политике мэрии сейчас?

Московские власти в целях создания убедительной иллюзии диалога с москвичами, соорудили портал «Активный гражданин», через который легитимизируются все необходимые мэрии решения. Это ярчайший пример профанации московского гражданского общества.

Власть тратит огромные деньги на бесплатные районные газеты, наглядную агитацию,  праздники и фестивали. Запущен общегородской проект «Активная старость», нацеленный на самый верный и предсказуемый для власти электорат – пенсионеров.

Власть ежедневно пытается говорить с жителями, но слышит ли она их? Мнение москвичей при принятии управленческих решений традиционно игнорируется. Отсюда все беды, необходимо наладить прямое взаимодействие.

— Если уж вы затронули вопрос электората. КПРФ инициирует референдум против повышения пенсионного возраста. Как вы относитесь к этой проблеме. Что будет после выборов?

Москва может себе позволить, чтобы 1,2 миллиона пенсионеров могли не работать, чтобы москвички могли выйти на пенсию в 55 лет, а не в 63 года. Москве хватит денег на то, чтобы покрыть федеральную недостачу и сохранить для москвичей пенсионный возраст: решение этого вопроса будет стоить всего 180 миллиардов рублей, что при общегородском бюджете в 2,2 триллиона рублей составит всего 8%. Если переизберут Собянина, мы услышим уже в сентябре положительный отзыв Мосгордумы на инициативу, и всё пойдёт по накатанной. Если социалисты придут к власти, мы не допустим притеснения незащищенных слоев населения.

— Вы неоднократно говорили, что есть все шансы на второй тур. На что Вы надеетесь в схватке с Собяниным?

Я напомню 2013 год, предыдущие выборы. Тогда расклад голосов распределился следующим образом — 51% получил действующий мэр Сергей Собянин, а в совокупности порядка 40% избирателей выбрали Ивана Мельникова и Алексея Навального. Я думаю, за последние 5 лет число сторонников московских властей не увеличилось. Соответственно, если мы сможем предложить им альтернативную повестку дня, если нам удастся собрать широкую коалицию тех, кто по-настоящему защищает права москвичей, то вопрос второго тура выборов становится совершенно реальным, и мы будем за него бороться.

— Спасибо за ответы на вопросы и удачной кампании!

Материал подготовила Дарья Чернова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.