Наконец-то поставили памятник Мэри Сикоул

памятник Мэри Сикоул

На прошлой неделе у входа в больницу св.Фомы в Лондоне поставили памятник  Мэри Сикоул  — первой чернокожей женщине в Британии. Как пишет Морнингстар на это  понадобилось сто пятьдесят лет и ещё двенадцать. Пришлось преодолевать всяческие  аргументы расистов, зачастую довольно смешные. Но вот наконец она стоит со своей медицинской сумкой и смотрит че рез реку на парламент.

Кто такая Мэри Сикоул? Она была сестрой милосердия в Крымской войне в позапрошлом веке. Дочь шотландского солдата и чернокожей женщины с Ямайки  в викторианской Британии она была бесправна. Когда началась война, она обратилась в военное ведомство, чтобы её направили на войну оказывать  помощь раненым – к тому времени она уже была широко известна как медик. От матери она научилась использовать в лечении травы, а потом добавила знания в современной ей медицине. Она много путешествовала, эффективно лечила от жёлтой лихорадки и холеры, делала операции при ранениях. В английском военном лагере холера косило множество людей, но Мэри в её просьбе отказали. И тогда она отправилась туда самостоятельно,за свой счёт организовала в районе Балаклавы то, что она назвала отелем, а солдаты называли хижиной Мэри. Там она кормила и выхаживала раненых и больных. Часто она ходила на поле боя, под огнём оказывала помощь раненым. Солдаты называли её мать Сикоул. Флоренс Найтингейл и она знали друг о друге, но каждая занимала свою нишу и конкуренции не было. Зато нынешние расисты из Общества Флоренс Найтингейл  стали препятствовать сооружению памятника, утверждали, что она отнимет часть славы у Флоренс – белой героини. Это при том , что при голосовании в 2004 году её назвали самой великой чернокожей британкой, женщиной сделавшей больше , чем кто бы то ни было в улучшении сестринского дела и межрасовых отношений. Сегодня все британские школьники  знаютиз курса истории о Мэри Сикоул, а вот кэмероновский  министр образования попробовал убрать  рассказ о ней из учебников.(Интересно, что знают нынешние  российские школьники о той войне, её героях, Даше Севастопольской . Им  ведь про Великую Отечественную и  то всё переврали).

После войны Мэри вернулась в Англию без средств и больная. Её бывшие пациенты организовали фонд для помощи Мэри, устраивали концерты. Военное же ведомство не оказало никакой помощи  ,не назначило пенсию.

Но вот теперь бронзовая она опять  идёт  выполнять свой долг, хотя и не давала клятву   Гиппократа в отличие от нынешних дельцов от медицины.

Нина Нечаева по материалам МорнингСтар

P.S. Может, прекратить  дурью  маяться  нашим энтузиастам увековечения белого движения в Крыму и вместо памятников  всякого рода негодяям драпавшим из Крыма поставить памятник  Даше Севастопольской и другим героям той войны, привести в Керчи в порядок памятник героям  Гражданской.