«Налицо экологическая катастрофа в Московском регионе». Депутаты КПРФ написали письмо Путину

Депутаты Госдумы от КПРФ написали письмо президенту России Владимиру Путину. Коммунисты выразили сильную обеспокоенность ситуацией с утилизацией мусора в стране в целом и в московском регионе в частности. Депутаты уверены: в Москве и области произошла экологическая катастрофа.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Состояние экологической безопасности 
населения РФ в современных условиях, 
в том числе г. Москва и Московская область

Уважаемый Владимир Владимирович!

На территории Российской Федерации в настоящее время живут, работают и учатся 145 млн человек. Вопрос их здоровья, продолжительности жизни касается каждого независимо от его возраста, пола и национальности. Вы в своем послании, а затем в майском указе этого года четко и ясно определили эту важнейшую позицию для нашего общества перед исполнительной и законодательной властью страны. Успешное решение этого вопроса зависит от многих факторов, которые необходимо решать последовательно и комплексно. Одним из важнейших факторов является экологическая безопасность вокруг человека в целом, которая во многом зависит от окружающей среды и в первую очередь, от чистоты воздуха и воды. А чистота воздушного и водного пространства неразрывно связана с крайне неудовлетворительной организацией утилизации огромных промышленных и бытовых отходов в Современной России. В результате в экологически опасном состоянии находятся города миллионники Среднего и Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока, Поволжья, Юга и Центра России. На грани экологической катастрофы находится г. Москва и Московская область. В московском регионе, на площади более 80 тысяч кв. км в г. Москве и Московской области, проживает, с учетом временно работающих специалистов, прибывших из бывших союзных республик, около 28 млн человек, что составляет 20 % от всего населения Российской Федерации. Такая концентрация проживания людей на этой площади, учитывая высокую плотность 350 чел. на кв. км, требует высокой организации сбора и утилизации промышленных и бытовых отходов.

Однако за 25 лет современной России Федеральным правительством, органами исполнительной власти на местах, законодательными структурами всех уровней ликвидированы сложившиеся десятилетиями действующие в СССРстандартыгостыи нормативы по производству промышленной, строительной и сельскохозяйственной продукции, обеспечивающие заданное качество продукции при сохранении экологически чистой окружающей среды для жизни человека.

А вопросы утилизации огромных промышленных и бытовых отходов по всей стране, особенно это касается г. Москвы и Московской области, отданы в частные руки и в большинстве – криминальные. За все эти годы Правительства Москвы и Московской области практически не решили утилизацию многомиллионных тонн бытовых отходов, на современном уровне обеспечивающую экологическую безопасность проживания людей в Московском регионе. А за это время произошло сращивание воротил мусорного бизнеса с чиновниками правительства Москвы и Московской области. А деньги здесь огромные. Годовой теневой оборот в пределах 100 млрд рублей. За последние десять лет правительства г. Москвы и Московской области не решили главные вопросы по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.

Первое. Организация предварительной сортировки бытового мусора и использования вторичного сырья в Московском регионе, где проживает 28 млн человек, практически не решена. А это грубейшее нарушение Закона РФ № 89 «Об отходах производства и потребления».

Второе. Не разработана единая территориальная схема обращения и хранения бытового и промышленного мусора. В результате нет экологически выверенных и согласованных к строительству, в установленном порядке мусороперерабатывающих заводов, полигонов постоянного и временного хранения этих отходов. В результате в Московской области за эти годы не создано ни одного современного мусороперерабатывающего предприятия, закрыто 24 полигона ТБО, грубо нарушающих технологию их утилизации. Остальные 15 полигонов работают с превышением норматива приема мусора, что приводит к повсеместным протестам населения. Так жители Волоколамского района требуют закрытия полигона ТБО «Ядрово». Но вместо закрытия свалки, 14 апреля была добавлена новая карта полигона. На границе Волоколамского и Рузского районов, на базе карьеров Сычёвского  ГОКа, закрытого Горнотехническим надзором СССР в 1988 году, размещена свалка ТБО, что запрещено в силу действующего закона. А это загрязнение Подольско-Мячковского водного горизонта основного источника питьевой воды запада Москвы и Московской области.

Закрытие в июне 2017 года полигона ТБО «Кучино» и его экстренная дегазация привели к ухудшению экологической ситуации на востоке и юго-востоке Москвы и Подмосковья.

На полигоне ТБО «Лесная» Серпуховского района, который должен быть закрыт в 2019 году, против проектных 300 тыс. тонн в года на 1 июня этого года уже завезено 400 тыс. тонн, а срок его эксплуатации продлен до 2031 года. Полигон ТБО «Сьяново» горит периодически, поэтому вводится режим «ЧС».

Аналогичные ситуации экологического бедствия во многих других районах Московской области. Все это говорит о том, что налицо экологическая катастрофа в Московском регионе.

Третье. Учитывая всю сложность организации утилизации ТБО с получением хороших экологических, социальных и экономических результатов в таком сложном регионе как Москва и Московская область, необходима единая государственная структура, отвечающая за организацию управление и контроль этим процессом на государственной основе. Она не была создана, её нет и сегодня, а действующая система, находящаяся в руках частного капитала, её в этих условиях не решит. Неоднократные обращения по этому вопросу в Правительство России Медведеву Д.А., Собянину С.С., Воробьеву А.Ю., генеральному прокурору Чайке Ю.Я., руководителю следственного комитета России Бастрыкину А.И. по решению этой проблемы в Москве и Московской области и других регионах России не дали положительных результатов.

Четвертое. Учитывая сложившееся состояние экологической безопасности населения РФ, в современных условиях, необходимы срочные решения этой проблемы на уровне Правительства РФ, в разрезе каждого региона, где сложилась чрезвычайная ситуация. Москва и Московская область в этом должна быть первоочередной. 

Пятое. В связи со сложившейся ситуацией с утилизацией промышленных и бытовых отходов в РФ в 300 горячих точках на экологической карте России, в том числе в Московском регионе,необходимо рассмотреть эту проблему на внеочередном Заседании Совета Безопасности при Президенте РФс участием ведущих экспертов по этому вопросу. Вопрос обращения с отходами производства и быта должен быть решен в течение пяти лети поставлен в ранг проблем национальной безопасности.

Депутаты Государственной Думы:

Рашкин В.Ф. , Алимова О. Н. , Корниенко А.В., Дорохин П.С., Иванов Н. Н., Шурчанов В.С., Кравец А.А., Плетнева Т.В., Синельщиков Ю.П., Лебедев О.А., Шаргунов С.А., Ганзя В.А., Куринный А.В., Коломейцев Н.В., Осадчий Н.И., Бортко В.В., Пантелеев С.М., Поздняков В.Г., Арефьев Н.В., Парфёнов Д.А., Тайсаев К.К., Харитонов Н.М., Ющенко А.А., Курбанов Р. Д., Бифов А. Ж., Блоцкий В.Н., Казанков С.И., Езерский Н.Н., Берулава М. Н.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...