«Нам Ильича вернули? Ура!»

Сколько удивительного таят в себе старые улицы Москвы, сколько знаменательных событий произошло в домах, мимо которых ежедневно проходят тысячи москвичей! Порой мы даже не задумываемся о том, насколько интересна история тех или иных зданий. На  одном из них силами жильцов восстановлен уникальный барельеф с изображением В.И. Ленина.

 Этот доходный дом в Печатниковом переулке был построен еще в 1912 году. После революции в нем разместились коммунальные квартиры, некоторые из которых существуют по сей день. В доме фрагментарно сохранились и прежняя планировка помещений – просторные кладовки возле кухонь, ранее являющиеся комнатами для кухарок,и черный ход, и балки немецкой фирмы Крупп, и замечательная лепнина. Но самая большая историческая ценность этого дома — небольшой барельеф Владимира Ильича Ленина, размещенный на фасаде. По мнению специалистов, это изображение является одним из первых памятников вождю мирового пролетариата, установленных в Москве.

Год назад этот уникальный барельеф чуть было не был утрачен. «Мы обнаружили его на тротуаре расколотым на куски, и испытали самое настоящее потрясение, — рассказывает Владимир Ермолаев, житель дома, — Упал он сам или его уничтожили вандалы, старающиеся обезличить наши улицы – неизвестно. Я сразу написал заявление в полицию, но никаких действий ею, похоже, не было предпринято». Многие жильцы дома склонны полагать, что барельеф был разрушен при попытке его похитить — уникальный памятник культуры вполне мог привлечь к себе желающих поживиться.vosstanovlenie4

Неравнодушные к истории своего дома жители обратились за помощью к сотруднику мастерских Государственного Московского музея архитектуры им. А.В. Щусева Станиславу Чижиковскому, который согласился им помочь. Помочь абсолютно безвозмездно.«Во-первых, этот барельеф — частичка истории, а, во-вторых, его реставрация очень интересна для меня как специалиста. Этот барельеф Ленина — хорошая работа безусловно талантливого автора»

Есть серьезные основания полагать, что автором барельефа является Вячеслав Андреев — младший брат известного скульптора Николая Андреева. Впервые Андреев увидел Ленина в Кремле в конце 1919 года. В 1920 году братья присутствовали на заседаниях II конгресса Коминтерна, где Вячеслав сделал более 50 зарисовок выступающего Ленина. В них ему удалось с документальной точностью зафиксировать позу Ильича, его манеру говорить. Андреев был и среди тех, кто в феврале 1924 года откликнулся на призыв правительства к мастерам изобразительного искусства, которые имели возможность при жизни В.И. Ленина «писать с него портреты или лепить его скульптурное изображение, делать рисунки и снимки», представить «оригинальные произведения, изображающие В.И.Ленина». Среди пятисот поступивших работ лучшим был признан именно барельеф Андреева. Вместе с маской и барельефом работы Ивана Шадра он был рекомендован к массовому воспроизведению.«Возможно, данный барельеф – и представляет собой конкурсную работу Андреева. Если это подтвердится, то это будет это здорово. Возможно также, это данный барельеф — первый памятник Ленину, установленный в Москве», — делится предположениями Станислав Чижиковский.

«Памятники ни в коем случае разрушать нельзя. Потому что историю нельзя изменить, как бы кто к ней ни относился», —  убежден Владимир.

Реставрация барельефа длилась целый год. 8 ноября он был возвращен на прежнее место. В церемонии его установки помимо жителей дома во главе с Владимиром Ермолаевым и реставратором Станиславом Чижиковским приняли участие приглашенные ими секретарь МГК КПРФ Владимир Родин и главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова. Не только жители дома, но и случайные прохожие воспринимали возвращение барельефа с воодушевлением и радостью.

Некоторые даже останавливались, чтобы поблагодарить. «Я когда-то был главой Управы в этом районе и я очень рад, что памятник восстановили», — отметил один из прохожих. Благодарности звучали даже от тех, кто бывает в этом районе просто по работе. Но больше всех радовались восстановлению памятника жильцы дома. «Я очень рада, что сегодня будет восстановлен барельеф Владимира Ильича Ленина. Сохранение всего, что касается истории нашего города и нашего дома, мы приветствуем, — говорит местная жительница Светлана. — Мы живем в историческом доме исторического города и жаль, что не все это понимают!»

— Ой, неужели нам Ильича вернули? Ура! — воскликнула пожилая жительница дома, заходя в подъезд. Елена Арзуманова рассказала, что по одной из версий барельеф появился здесь неслучайно — в 1918 или 1919 году Ленин выступал с балкона здания.

По другой версии — городской легенде, рассказанной Владимиром Ермолаевым, барельеф появился на фасаде после крупного пожара в доме в 1924 году по решению его жителей.

Спустя много лет памятник установлен на фасаде дома одного из переулков центра столицы снова — и снова неравнодушными жителями. Как и тогда — по собственной инициативе, без каких бы то ни было указаний сверху. Как и тогда — к радости обитателей дома и всех неравнодушных москвичей.

Анастасия ЛЕШКИНА,

«Правда Москвы»