«Напёрстки с землями»: почему распахали Митинский парк

Правительство Москвы компенсирует земли особо охраняемых природных территорий рядом с Кремлём перепаханными полями за МКАДом.

Вы знаете что это на фото? Нет, не картофельное поле. Это большая часть Ландшафтного парка Митино, которому придаётся статус особо охраняемой природной территории по материалам трехлетней давности в качестве компенсации за вывод из ООПТ земель Мнёвниковской поймы и 11 гектаров территории Крылатского. Общественные обсуждения уже прошли в Митино и в Крылатском «втихаря» и с грубыми нарушениями регламента проведения процедур.

Земли Митинского парка на 70% превращены вот в такое перекапанное поле, а большая часть с сохранившимся естественным травяным покровом отдано под будущую застройку Третьяку под торговый центр. В самом парке тоже строят катки и другие площадки. Возникает резонный вопрос , а чему же тогда придаётся охранный статус, если там все перепахали и застроили, да ещё по материалам трехлетней давности? А это игра такая у Правительства Москвы и его департаментов, «напёрстки с землями». Кручу, верчу под застройку землю подороже ищу. Ведь отчеты чиновников природоохранного департамента и мэрии звучат в цифрах, а если так, то если вычесть 100 гектаров дорогой земли в 5 минутах от Кремля и прибавить 50 гектаров перепаханной за МКАДом, то никто и не заметит. Вроде как было 100 в ПИП Москворецком и осталось столь же почти, ну остальное потом кусками газонов по краям улиц ещё где нибудь добьют, и дело сделано.

Вот такой видится нам ситуация с землями особо охраняемых природных территорий, где ни Министерство природных ресурсов, ни прокуратура и профильные комиссии при Госдуме и Мосгордуме ничего не замечают.

Дмитрий Легошин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.