Народ Латинской Америки страдает как от пандемии коронавируса, так и от мер властей по борьбе с ней

(По материалам, полученным от перуанских коммунистов)

Меры, принятые Всемирным банком в странах Латинской Америки, стимулировали приватизацию, а также ликвидацию государственных систем производства, образования и здравоохранения, принятие трудового законодательства, ограничивающего права трудящихся. Именно они породили весь комплекс проблем, с которыми столкнулись беднейшие слои трудящихся в условиях пандемии.

Действия многих латиноамериканских правительств свидетельствуют, что они не представляют реальной картины в своих странах, не учитывают огромного различия в условиях жизни класса буржуазии и беднейших слоев трудящихся. Поэтому введенные ими по западным стандартам единые для всех меры борьбы с пандемией имеют какой-то смысл только в фешенебельных городских кварталах, но их невозможно реализовать в трущобах бедноты.

Именно народные слои Латинской Америки больше всего страдают как от пандемии коронавируса, так и от мер властей по борьбе с ней.

Изоляция населения в своих жилищах немыслима в условиях, когда многие люди не имеют своего жилья. Как они могут следовать приказам властей оставаться дома?

При этом власти даже не знают, сколько семей проживает в трущобах окраин крупных городов, каковы их потребности. Без этой информации происходит  распыление ресурсов, выделяемых на борьбу с пандемией, открываются широкие возможности для коррупции.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует наличие 8 коек в медицинских учреждениях на тысячу жителей. А в районах трущоб Лимы, Ла-Паса, Гуаякиля или Сан-Паулу этот показатель составляет всего 0,3 койки на тысячу человек. 

В фавеле Параисополис в Сан-Паулу требование изоляции бьет по интересам жителей, которые существуют за счет не всегда постоянной поденной работы, мелкой торговли или обслуживания домов богачей.

Низкий уровень жизни и минимально доступная инфраструктура (например, в Перу каждый второй дом не имеет холодильника) подразумевают частые выходы для приобретения продуктов питания. 

В трущобах таких, как Соача в Боготе (одно из самых плотных поселений в Латинской Америке) также как и в фавеле Параисополис в Сан-Паулу или районе Вилла 21 в Буэнос-Айресе острейшей проблемой является отсутствие воды. Поэтому призыв ежедневно мыть руки чистой водой воспринимается жителями как плохая шутка. При этом поставляемая беднякам в автоцистернах вода гораздо дороже и хуже, чем вода, которую буржуа используют для своих бассейнов. 

Не выходить на работу, когда доход всей семьи не превышает 185 долларов, означает обречь ее на голод. Недостаточное питание и перенаселенность делают бедняков более уязвимыми для любых заболеваний, включая и появившийся коронавирус.

Многие люди в качестве «жилья» используют примитивные конструкции, в которых можно лишь спать. Вся жизнь их, включая приготовление пищи и отдых, проходит снаружи или в соседних зонах. Таких людей нельзя принуждать следовать западным правилам самоизоляции. Это может вызвать их резкую ответную реакцию.

Поэтому вместо призыва «оставайтесь дома», должно звучать «оставайтесь в своем сообществе или по соседству», что более выполнимо. На юге Перу и в Амазонии несколько сельских общин закрыли въезд на свои территории, что позволяет им продолжать свою жизнь и защищать друг друга от пандемии.

Требования соблюдать санитарную «социальную дистанцию» между людьми, за нарушение которой налагаются штрафы, просто не могут быть выполнены жителями трущоб.

Вместе с тем огромные государственные средства тратятся на возвращение на родину туристов, застрявших за рубежом. Богатые пациенты с коронавирусом из частных клиник лечатся в государственных клиниках первого разряда, а инфицированные бедняки умирают дома и не учитываются ни какой статистикой. Правоохранительные органы и судебные инстанции весьма мягки и лояльны по отношению к буржуазии и предельно жестки по отношению к беднякам.

Жаловаться на сложившуюся систему и ее чиновников – это все равно, что критиковать кошку за то, что она мяукает. Сложившаяся система должна быть полностью реорганизована, а на ее месте должна быть создана новая.

Интербригада МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.