Нарушения законодательства в проекте и строительстве Северо-Восточной хорды в Вешняках

нарушения при строительстве
Фото: Москва24

Стенограмма  выступления представителя инициативной группы  «Спаси Вешняки» архитектора Кузнецовой Ирины на заседании рабочей группы по архнаследию в Мосгордуме при фракции КПРФ

Нарушения законодательства  в проекте  и  строительстве Северо-Восточной хорды в Вешняках

Я  представляю активистов, которые  уже третий год борются против строительства линейного объекта — это участок Северо-Восточной хорды  в Вешняках, от ш. Энтузиастов до МКАД.
 1
К сожалению, стройка  Северо-Восточной хорды в Вешняках ведется в нарушение Генплана Москвы 2010 года, который является действующим  Законом № 17 г. Москвы до 2025 года. Генплан Москвы никто не отменял. Этот Генплан предусмотрел  для прохождения Северо-Восточной хорды место на другой стороне Рязанской  ЖД и не задевал лесопарк «Кусково» и Храм Успения в Вешняках.

Нарушение генплана Москвы

Однако, Правительство Москвы, строительные власти Москвы волюнтаристким образом перекинули, с помощью Постановления  № 218-ПП, которое не может нарушать Генплан, так как оно ниже статусом, строительство  СВХ в  район Вешняки, ВАО   Москвы.  В  результате  в 2016 году было вырублено 12 гектаров исторического лесопарка «Кусково» и в настоящий момент  находится под угрозой  Храм Успения в Вешняках, 1644 г.
К сожалению, нет слайдов, где показаны  эти дубы 100-летние, которые мы фотографировали в момент вырубки.  Вырубка происходила  утром 22 июня, в 6 часов утра «без объявления войны». Основная часть вырубки  была перед Новым Годом, 29 декабря, и выглядела в виде военной операции с оцеплением, то есть, там не ОМОН, а Росгвардия… мы не знаем. Арестовывали наших активистов. И ночью вырубили  12 га исторического  парка.

Вырубка столетних дубов 26.06.2016

Все это происходит из-за  того, что нарушен  Генплан. Генплан — это Закон! Сам Градостроительный Кодекс Москвы подразумевает, что любой законодательный акт, нарушающий Генплан, не может применяться. Никто нам не отвечает, мы пишем уже третий год! Никто не может ответить, почему нарушен Генплан? Это нарушение привело к таким катастрофическим последствиям. Верховный Суд даже подтвердил , что  хорда должна строиться  в другом округе Москвы по картам Генплана. Мэрия Москвы не может ответить.
2
Храм Успения в Вешняках (1644 г.) — это памятник федерального значения. Но по сегодняшнему законодательству  должен охраняться  Мосгорнаследием и Минкультуры  изображает видимость, что они как бы проводят проверки там какие-то.  В настоящий момент мы обнаружили , что на юго-восточной  стене, угол Храма  покрылся трещинами. И после того, как мы обратили на это внимание, Мосгорнаследие нашлепало  на эти трещины гипсовые маяки. Через 4.5 месяца половина из них отвалилась, половина отклеилась, так что мы засовывали купюры  между маяком и стеной.

Работы у Храма Успения в Вешняках, 1644 г.

То есть, эти маяки являются фиктивными — это БУТАФОРИЯ! Они не могут замерять, расширяется трещина  или  нет… А  по нормативам строительным, трещина от 1 мм и более приводит к тому, что несущая способность  кирпичной кладки сводится  к нулю. Мы засовывали в эти трещины проволоку буквально в марте месяце в виде щупа на глубину более 1.10 м.  То есть там кладка  уже не выполняет…

Бутафорские маяки на стенах Храма Успения

И  в это время, когда уже  1.5 года идет  стройка, Мосгорнаследие  делает шурф для обследования фундамента! По диагонали  от угла Храма. То есть, на одном углу  идут трещины, которые они якобы мониторят, но мы понимаем, что они не мониторят  — это видимость, БУТАФОРИЯ.  И делают шурф на другом углу, на противоположном. То есть — эта стена, которая обращена к строительству. Еще хорда не поехала,  только идет строительство. Такие  котлованы разрыты , что военные действия, просто похоже уже. Страшно смотреть. Свайные установки, экскаваторы работают, трактора и самосвалы с бетономешалками. При этом еще вся хорда проходит в течение трёх км  над Люберецким канализационным коллектром, и они (строители ) одновременно ремонтируют этот коллектор. Они говорят нам, что они его усиливают. На самом деле  это не усиление, это просто санация!  А в Храме службу  невозможно стоять. Храм действующий  и службы идут по расписанию.
Мы считаем, что Храм в опасности. Уже пишем письма такие…Уже даже Святые  ворота треснули и батюшка сам  из-за ворот  звонил, чуть ли не ночью в полицию (ОВД Вешняки — прим.). Они сами уже сильно переживают, приход.
Мы считаем, что рухнувший на  прихожан Храм  «украсит»  любую Епархию.  Хотя настоятель Храма, владыка Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский  сказал, что они тоже со своей стороны  очень много пишут, но к сожалению, стройку эту остановить пока не можем.
3
И последняя проблема, которая в настоящее время  самая актуальная. Люберецкий канализационный коллектор обслуживает около половины всех стоков всей Москвы. Вот такая схема  существует — это Схема зонального покрытия, где зеленым цветом показана зона территории , которую обслуживает этот коллектор. Он сливает канализационные стоки на Люберецкие очистные сооружения (ЛОС), которые  являются самыми большими в Европе. Вы представляете, какой объем?! По нему сливается 3 000 000 кубов в сутки  фекалий. И на этом коллекторе Мэрия Москвы строит хорду. Три трубы коллектора, все три трубы накрываются вдоль 6-ти полосной транзитной трассой, по которой пойдут фуры и вибрации  и нагрузки, потому что  СОПРОМАТ ОТМЕНИТЬ  НЕЛЬЗЯ!

Схема зонального покрытия

Мы имеем  письма  Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), где четыре академика написали , что строить по коллектору нельзя.  Дальше  4 ноября 2017 г. Правительство РФ издает  РАСПОРЯЖЕНИЕ  № 2438-р,  подписанное Медведевым, где написано однозначно, что  строить любые автодороги по канализационным коллекторам, нефтепроводам, газопроводам категорически запрещается, кроме поперечных пересечений. Написано однозначно, но Мэрии Москвы Правительство нипочем. Они пишут ответы, что это к ним это не относится.
Распоряжение принято в рамках СТРАТЕГИИ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, которую все разрабатывало. В январе Правительство это запустило.
Таким образом,  на сегодняшний день  нет ни одного федерального ведомства, которое бы могло проконтролировать,  провести  независимую экспертизу  решений , принимаемых  Москвой.
Этот проект Северо-Восточной хорды, который охватывает  не только два великих памятника культуры (Усадьба «Кусково» и Храм Успения в Вешняках), но еще и от 6 до 10  млн жителей Москвы, которых касается канализация. Мэрию никто не контролирует:
  • Минприроды не участвует;
  • Минстрой не участвует;
  • Минтранс не участвеует;
  • Главгосэкспертиза  не участвует;
  • Росгосэкспертиза не участвует.
Они никто не участвуют! Они все пересылают в Москву и говорят, что  уровень проблемы решается субъектом Федерации. То есть,  Мэрия Москвы  делает, что хочет!  Завтра  они скажут, что «сопромат мы не знаем! Что  это такое ? Он  не существует и плевать на него!»  Но это же невозможно!
Техногенная катастрофа  делается  своими руками!  Нужна независимая экспертиза и независимые проверки, вплоть до  ФСБ.
Ирина Кузнецова
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.